Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Le thé noir est l’une des boissons les plus consommées dans le monde. Les théiers fermentés sont devenus connus et appréciés en Europe à partir du 16ème siècle, en passant par l’Angleterre. Dans l’Empire britannique, le thé noir avait un statut élevé et jusqu’à aujourd’hui, il y a un débat sur son meilleur goût. Le thé noir avec du lait et sucré est préféré.

Mais le thé noir offre de nombreuses variétés et mélanges différents. Cela dépend non seulement de l’origine des feuilles de thé, mais aussi de la transformation, par exemple si le thé noir se présente en vrac ou en sachets. Ce guide t’aidera à trouver le thé noir qui te convient et répondra aux questions les plus importantes sur le sujet.




Sommaire

  • Les thés noirs sont nommés en fonction de leur lieu d’origine et chacun a sa propre saveur. Dès qu’un autre thé ou arôme est ajouté, il doit être nommé en conséquence.
  • Le thé noir peut être traité selon 2 méthodes différentes, la méthode dite orthodoxe promettant plus d’efforts, mais aussi plus de qualité.
  • Le thé noir contient environ la moitié de la caféine d’une tasse de café. Les tanins qu’elle contient peuvent aussi aider à lutter contre la constipation si on la laisse infuser longtemps.

Thé noir: notre sélection des meilleurs produits

Ensuite, nous te présentons 6 de nos thés noirs préférés. Cela devrait t’aider dans ta décision d’achat, pour que tu puisses toi aussi trouver tes favoris.

Critères d’achat et d’évaluation du thé noir

Pour t’aider à trouver le thé noir qui te convient, nous avons compilé les critères d’achat les plus importants. Quand il s’agit de thé noir, il n’y a pas que la marque qui compte.

Origine

Comme pour le vin, les variétés de thé noir sont nommées d’après leur origine. Les plus connus sont Darjeeling, Assam et Ceylan. Darjeeling vient de la région himalayenne du nord de l’Inde. L’Assam est un plateau du nord-est de l’Inde et Ceylan vient du Sri Lanka.

Les trois ont leur propre goût et caractère. Le Darjeeling, par exemple, a un goût fleuri et sucré, tandis que l’Assam est un thé noir grossier et épicé et que le Ceylan est aromatique et acidulé.

En plus de ces 3, il existe d’autres thés noirs d’origine différente, comme le thé noir chinois ou kenyan. Les noms bien connus comme Earl Grey sont des mélanges de différents thés noirs et d’autres arômes, comme la bergamote dans ce cas.

Ainsi, selon tes préférences pour un bon thé noir, tu dois faire attention à l’origine du thé noir pour qu’il corresponde exactement à ton goût.

Variété

Outre l’origine d’un thé noir, il existe des mélanges, également appelés mélanges, auxquels il faut prêter attention.

Alors que les mélanges n’ont aucune restriction de nom, les noms d’origine des thés noirs ne peuvent être étiquetés et vendus que selon des règles claires. Ici, il est montré avec l’exemple de Darjeeling :

  1. Si le thé est 100% Darjeeling, il peut être étiqueté Darjeeling.
  2. Si le thé contient 50% de Darjeeling, il peut être étiqueté comme mélange Darjeeling.
  3. Les noms tels que English Blend n’indiquent pas un thé spécifique et sont autorisés, mais doivent inclure le mot blend.

Les mélanges sont préférés par la plupart des producteurs, des points de vente et des consommateurs car ils promettent un goût constant et peuvent aussi absorber les mauvaises récoltes.

Lorsque tu choisis une variété, tu dois donc faire attention à savoir s’il s’agit d’un thé 100% noir ou d’un mélange. Si tu choisis un Earl Grey, par exemple, il vaut également la peine de vérifier si des arômes naturels ou artificiels de bergamote sont ajoutés.

Taille de la feuille

La taille des feuilles est cruciale pour le temps de brassage et le goût. Les feuilles entières ont besoin de plus de temps pour infuser. Plus les feuilles de thé sont petites, plus la saveur est forte et intense.

Aujourd’hui, les thés noirs à feuilles entières sont rarement proposés. La variante la plus courante est le thé brisé, c’est-à-dire les thés brisés et à petites feuilles qui sont soit préparés avec un tamis, soit remplis dans un sachet de thé. Ce qu’on appelle les Fannings et la taille de la poussière, qui sont des morceaux de feuilles fines et les plus petites qualités, sont principalement utilisés pour les sacs à infusion.

Traitement

En gros, les thés noirs sont traités de 2 façons différentes. Soit selon la méthode orthodoxe, soit selon la production CTC.

La méthode orthodoxe est plus élaborée et produit les thés de meilleure qualité. Avec cette méthode, seules les feuilles les plus jeunes et les bourgeons sont soigneusement cueillis à la main. L’oxydation ultérieure des feuilles nécessite également beaucoup de sensibilité et un bon feeling de la part des maîtres de thé.

Dans la méthode CTC, pour la première fois, le ramassage est beaucoup moins minutieux et le processus d’oxydation est presque entièrement remplacé par une machine CTC. Dans cette machine, le thé est écrasé (broyage), déchiré (déchirement) et roulé (frisage). Cela ne produit que des thés cassés, des fannings ou de la poussière. Cependant, cette méthode prend beaucoup moins de temps et est de plus en plus utilisée.

Au Kenya, déjà 100% de la production de thé est constituée de la méthode CTC, en Inde, la moitié du thé noir est traitée de cette façon, tandis qu’au Sri Lanka, seule la méthode orthodoxe est utilisée.

Goûter

Selon tes goûts, les 4 points précédents sont importants. L’origine du thé détermine la saveur de ton thé. La variété, c’est-à-dire le mélange que tu choisis, mélange ces goûts typiques en un nouveau goût. La taille des feuilles détermine l’intensité du thé noir et la méthode de traitement indique la qualité.

En gros, le thé noir a un goût très intense et est aussi amer. C’est pourquoi il est important de le préparer correctement pour qu’il corresponde à tes goûts. Cela ressemble à ceci :

  • Suis le dosage recommandé ; généralement 1 cuillère à café de feuilles détachées
  • Eau chaude à 90-100 degrés
  • Note la qualité de l’eau ; utilise une eau plutôt douce et sans calcaire
  • Respecte le temps de brassage de base de 2-3 minutes

Guide : Des réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur le thé noir

Afin de clarifier les dernières questions sur le thème du thé noir, nous avons par conséquent recherché les questions les plus fréquentes et y avons répondu ici.

Qu’est-ce que le thé noir ?

Le thé noir est un type de thé qui provient de ce qu’on appelle le théier. Le théier descend de la famille des camélias. Le traitement de fermentation de ces feuilles est ce qui en fait du thé noir. Le thé vert, par exemple, n’est pas fermenté et dans le thé oolong, le processus de fermentation est arrêté.

À qui convient le thé noir ?

Le thé noir convient à tout le monde, sauf aux enfants et aux femmes enceintes. Les médecins déconseillent de donner aux enfants des boissons caféinées, car même la plus petite quantité peut surcharger le petit corps. Ce qui a un effet stimulant sur les adultes avec modération peut déclencher des palpitations, des troubles du sommeil et des maux de tête et d’estomac chez les enfants.

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Le thé noir acquiert une couleur foncée grâce à une fermentation complète. (Source de l’image : Charles Deluvio / Unsplash)

Comme les femmes enceintes décomposent la caféine beaucoup plus lentement et qu’une réduction de la croissance du fœtus peut se produire, elles devraient aussi réduire leur consommation de thé noir ou l’éviter complètement.

A quoi sert le thé noir ?

Le thé noir contient de la caféine, aussi appelée teeine. Il y a seulement la moitié de la quantité contenue dans une tasse de thé que dans une tasse de café, mais l’effet dure plus longtemps. Donc si tu as besoin de rester éveillé et concentré, le thé noir peut t’aider.

Le thé noir peut aussi être bon pour ton estomac et tes intestins et aider à lutter contre la diarrhée. Les tanins qu’il contient ont un effet calmant et peuvent même réduire la pression artérielle et le taux de cholestérol. Cependant, elle doit infuser pendant au moins 10 minutes.

Quels types de thé noir existe-t-il ?

Outre les variétés de thé noir bien connues telles que Darjeeling, Assam, Ceylan et Earl Grey, il existe toutes sortes de mélanges et aussi des tailles de feuilles. Une fois que tu as choisi un thé noir en fonction des critères d’achat, il s’agit ensuite de savoir si tu préfères un thé en vrac ou en sachet.

Tu peux aussi choisir consciemment un thé noir de meilleure qualité issu du commerce libre, afin de prendre la bonne décision sur le plan écologique et en termes de plaisir. Si tu n’arrives pas à te décider, il y a aussi de nombreux sets proposés pour essayer plusieurs variétés.

Combien coûte le thé noir ?

Le coût du thé noir est très large. La transformation, la forme de consommation et l’origine jouent toutes un rôle. Le tableau suivant résume pour toi les différentes catégories de prix.

Classe de prix Produits disponibles
Prix bas (2-8 €) surtout des sachets de thé et PAS de Darjeeling, surtout des Fannings ou de la poussière de feuilles
Prix moyen (9-20 €) thé en sachets ou en vrac, thé Fannings, Dust et Broken
Prix élevé (21-38 €) sachets de thé et thé en vrac, fannings, poussière, thé brisé et feuilles entières, grande quantité

Tu peux voir ici que le thé en vrac et le Darjeeling sont surtout disponibles dans la gamme de prix moyenne. Mais si tu préfères les sachets de thé, il y a aussi du bon thé noir à des prix plus bas. Dans la gamme de prix élevée, tu trouveras principalement des thés noirs de haute qualité ou une grande quantité.

En quelles quantités le thé noir est-il sain ?

Comme pour tout dans la vie, le thé noir est sain avec modération, 1 litre par jour est recommandé. Il faut éviter de consommer beaucoup de thé noir toute la journée.

À cause de la caféine, les gens se plaignent de palpitations cardiaques s’ils en consomment trop. De plus, une consommation excessive et à long terme de thé noir peut entraîner des carences en fer et en vitamines.

Conclusion

Le thé noir est un stimulant, un déconcentrant, un apaisant pour l’estomac et les intestins et un plaisir à boire. L’important est de profiter de la boisson au thé avec modération, ce qui pour le thé noir est de 1 litre par jour.

Les différentes variétés et méthodes de traitement ouvrent un large éventail de thés noirs parmi lesquels tu peux choisir. La taille des feuilles, la méthode de traitement et la forme sous laquelle le thé est vendu influencent le goût et la qualité du thé noir. Tu es maintenant équipée de toutes les connaissances dont tu as besoin pour trouver ton favori personnel. C’est l’heure du thé !

(Photo de couverture : Sixteen Miles Out / Unsplash)

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