Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Le blé est un aliment très courant et il est difficile d’imaginer cuisiner sans lui. Une grande variété de produits sont fabriqués à partir du blé, que nous utilisons tous les jours. Ainsi, les produits à base de blé ne sont pas seulement utilisés dans nos petits pains et notre pain, mais aussi dans les pâtes, les pizzas, les sauces, les gâteaux et bien plus encore.

C’est pourquoi la semoule de blé dur est aussi très populaire et se trouve dans de nombreuses cuisines. Il peut être utilisé pour préparer une grande variété de plats et on le trouve dans tous les supermarchés. Cependant, pour t’aider à choisir, nous avons compilé une sélection de semoules de blé dur dans l’article suivant, élaboré les critères d’achat essentiels et répondu aux questions les plus importantes sur le sujet.




Sommaire

  • La semoule de blé dur est utilisée dans de nombreux aliments différents. Il est principalement utilisé pour faire des pâtes et des pizzas.
  • Le blé dur ou blé dur est un autre nom pour le blé dur, à partir duquel on obtient la semoule de blé dur. Ce type de céréales est dérivé de l’ancienne céréale emmer.
  • La semoule de blé dur et la semoule de blé tendre diffèrent en ce sens que les plats salés sont plus souvent préparés avec de la semoule de blé dur et que la semoule de blé tendre est utilisée pour divers produits de boulangerie.

Semoule de blé dur: notre sélection des meilleurs produits

Dans cette section, nous avons compilé pour toi nos favoris, qui peuvent t’aider à prendre une décision d’achat. Il y aura une semoule de blé dur adaptée à chaque goût et aux différentes exigences. Cela peut ensuite être commandé très facilement.

Critères d’achat et d’évaluation de la semoule de blé dur

Pour faciliter ton prochain achat de semoule de blé dur, nous avons à nouveau résumé les critères les plus importants afin que tu puisses trouver la semoule de blé dur qui te convient. Ces critères sont les suivants :

Nous t’expliquons maintenant ce qu’il faut rechercher dans ces critères pour que tu puisses prendre une décision en connaissance de cause.

Poids

La semoule de blé dur se trouve dans de nombreux foyers, mais il n’y a pas beaucoup de différence de poids. La plupart des paquets contiennent un kilogramme. C’est souvent le poids standard que l’on peut acheter dans les magasins ou en ligne. Les 500 grammes sont aussi souvent disponibles.

Si tu as besoin de beaucoup de semoule de blé dur, un paquet plus grand est bien sûr recommandé, surtout si tu veux cuisiner plusieurs recettes avec. Si tu ne veux essayer qu’une seule recette ou si tu ne l’utilises pas souvent pour cuisiner, cela vaut aussi la peine d’acheter un paquet plus petit.

Allergie – Note

Il peut arriver qu’un produit contienne des oligo-éléments auxquels certaines personnes sont allergiques. C’est pourquoi l’emballage des produits contient des informations pour les personnes allergiques sur les oligo-éléments qui peuvent être présents dans le produit.

Si tu as aussi certaines allergies, cela vaut la peine de regarder attentivement l’arrière de l’emballage. Le blé est souvent indiqué, mais le gluten, le sésame ou d’autres allergies peuvent aussi être indiqués.

Caractéristiques spéciales

Les caractéristiques particulières sont la culture et la transformation de la semoule de blé dur. On peut distinguer ici si la culture a été réalisée de manière biologique avec des engrais naturels ou si, par exemple, des manipulations génétiques, des arômes ou des conservateurs ont été utilisés.

En cas de culture ou de traitement différents, ceux-ci peuvent être indiqués sur l’emballage par la désignation BIO ou Demeter. Le végétalien ou le végétarien peut aussi être inscrit ici.

Convient pour

Ce critère d’achat indique pour quelle transformation ultérieure la semoule de blé dur est adaptée. Dans ce cas, la semoule de blé dur est souvent utilisée pour les plats salés et moins souvent pour les plats sucrés.

Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur la semoule de blé dur

Dans cette section, nous expliquons les questions les plus fréquentes sur la semoule de blé dur afin que tu sois suffisamment informé lorsque tu veux acheter de la semoule de blé dur.

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La semoule de blé dur est extraite du blé dur, puis transformée en semoule. (Source d’image : Avinash Kumar / Unsplash)

À qui convient la semoule de blé dur ?

La semoule de blé dur est bonne pour faire des pâtes, de la pâte à pizza, du pain, des boulettes et autres. Mais on peut aussi préparer des desserts comme la bouillie de semoule ou les gâteaux avec de la semoule de blé dur.

Combien coûte la semoule de blé dur ?

Le prix de la semoule de blé dur dépend généralement de la production, de l’origine, de la marque et de la taille. Pour cette raison, il existe une gamme de prix allant de bon marché à cher. Ce tableau devrait te donner un peu plus d’informations sur les prix possibles de la semoule de blé dur :

Gamme de prix Produits disponibles
Prix bas (1 – 3 €/KG) Produit simplement, sans caractéristiques précises
Prix moyen (3 – 6 €/KG) Généralement plus de particularités dans la culture et la transformation grâce au label BIO ou Demeter
Prix élevé (6 – 10 €/KG) Production spéciale et marques de luxe importées

Quelle est la différence entre la semoule de blé dur et la semoule de blé tendre ?

La semoule de blé dur a une teneur en gluten plus élevée et a donc une structure plus ferme. Pour cette raison, il est plus résistant à la cuisson et à la morsure et est principalement utilisé dans la production de produits de pâte tels que les pâtes. Il est aussi utilisé dans le boulgour, le couscous, la pâte brisée, la pâte à pizza, les boulettes, les sauces ou les soupes. Les grains de la semoule de blé dur sont vitreux et jaunes.

La semoule de blé tendre a une faible teneur en gluten et est donc moins résistante à la cuisson. Par conséquent, le blé tendre est souvent transformé en farine et utilisé pour les produits de boulangerie comme les petits pains et le pain. Elle peut aussi être utilisée pour produire des aliments pour animaux, du malt et de l’amidon. Contrairement au blé dur, les grains sont plus légers et presque blancs.

De quelle céréale est faite la semoule de blé dur ?

Le type de grain à partir duquel la semoule de blé dur est fabriquée est dérivé de l’ancienne céréale emmer. Le type de blé à partir duquel le blé dur est produit est également appelé blé dur ou blé dur. Ce type de céréales nécessite un sol riche en nutriments et un temps chaud et sec, c’est pourquoi il est cultivé dans les pays du sud comme l’Italie, l’Espagne, la France ou la Grèce.

Sommaire

La semoule de blé dur est un aliment polyvalent. Il est le plus souvent utilisé dans les pâtes. Cependant, elle peut aussi être utilisée pour des types de pâte comme la pizza ou le pain. De plus, la semoule de blé dur n’est pas seulement adaptée à la pâte, elle peut aussi être utilisée pour préparer des soupes, des casseroles ou des desserts.

En plus du domaine d’application, les préférences personnelles jouent également un rôle important. Il n’existe pas seulement de la semoule de blé dur bon marché, qui peut être utilisée de nombreuses façons, mais aussi des produits biologiques. Ils sont généralement plus chers, mais peuvent marquer des points avec les matières premières Demeter.

(Photo de couverture : aking1000 / pixabay)

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