Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

Nos critères de choix

21Produits analysés

23Heures investies

16Études prises en compte

3Commentaires collectés

Il est impossible d’imaginer nos foyers sans sel. Il existe maintenant de nombreux types de sel différents. L’article suivant concerne toutefois spécifiquement le sel de roche. Le sel gemme n’est en fait qu’un sel marin fossile, ce qui signifie qu’il se compose principalement d’halite. D’un point de vue chimique, l’halite est plus ou moins du chlorure de sodium.

Le sel n’est pas cultivé comme les autres aliments, donc un sel ne peut jamais être étiqueté “BIO”. Dans notre article, nous te montrons les critères les plus importants et présentons une sélection de sels de roche.




En bref

  • Le sel gemme a une couleur rose ou brunâtre.
  • Le sel gemme doit avoir une teneur en chlorure de sodium de 95 à 99%.
  • Par rapport aux autres sels, le sel gemme est extrait sous terre et traité de manière plus naturelle.

Sel gemme : notre sélection des meilleurs produits

Les meilleurs produits de la section Sel de roche sont répertoriés ci-dessous :

Critères d’achat et d’évaluation du sel gemme

Les critères d’achat et d’évaluation les plus importants pour le sel gemme sont énumérés ci-dessous et expliqués plus en détail

Intensité

Le sel gemme a une saveur très intense et est donc plus productif que le sel marin classique. Le sel gemme peut donc être utilisé pour assaisonner la viande, les légumes ou les plats sucrés comme les fruits, les yaourts ou les desserts.

Extraction

Le sel gemme est stocké dans des dômes de sel sous la terre et est exploité. Les morceaux de sel sont ensuite nettoyés et broyés. Après le traitement, il peut être utilisé. Cela signifie que le sel gemme est moins transformé avant d’être utilisé et est donc considéré comme plus naturel que les autres types de sel.

Propriétés

L’origine et l’exploitation du sel gemme sont ce qui le rend si spécial. De plus, il est considéré comme naturel et sans additifs artificiels, contrairement au sel “normal”, qui est souvent produit artificiellement et contient moins de nutriments et de minéraux.

Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur le sel gemme

Tu trouveras ci-dessous les réponses aux questions les plus importantes sur le sel gemme.

Qu’est-ce que le sel gemme a de spécial ?

Contrairement au sel de table normal, le sel gemme, qui est généralement de couleur rose et contient environ 98% de chlorure de sodium, contient des traces de certains autres minéraux, comme le sylvin, l’anhydrite, le gypse et l’halite. Le sel gemme est aussi appelé le sel le plus “sain”.

Quels sont les différents types de sel gemme ?

Il existe plusieurs types différents de sel gemme. Les plus connus sont le sel de mer, la fleur de sel, le gros sel de l’Himalaya, le sel fumé à l’hickory, le sel fin chipotle et le sel à l’ail. Chaque type de sel gemme peut être bien broyé avec un moulin à sel.

steinsalz-test

Le sel gemme peut être très bien utilisé dans la cuisine. Si tu apprécies les épices naturelles, tu peux l’utiliser comme un sel naturel. (Source de l’image : Pixabay/ onefox)

Combien coûte le sel gemme ?

Les différentes catégories de prix du sel gemme sont indiquées ci-dessous, elles ont été calculées sur une quantité de 500 grammes.

Classe de prix Produits disponibles
Prix bas (€ 0.40 – 1.00) Sel gemme pour le commerce de gros
Prix moyen (3,50 – 5,00 €) Sel de roche d’Allemagne
Prix élevé (10,00 – 12,50 €) Sel gemme rose de l’Himalaya

Sommaire

En résumé, on peut dire que le sel gemme est disponible dans de nombreuses gammes de prix différentes. En outre, le célèbre sel de l’Himalaya est aussi un sel dit de roche. Le sel gemme a un goût plus intense que le sel normal, c’est pourquoi tu as besoin de moins de sel gemme et il est plus productif. Elle est cultivée dans de nombreux pays différents.

Ce sel peut aussi être mélangé à d’autres épices, comme le piment ou l’ail. Le sel gemme noir peut aussi avoir le goût de l’œuf dur, c’est pourquoi il est aussi bon pour les personnes qui vivent végétaliennes. Le sel gemme peut aussi être utilisé pour les plats sucrés, comme les yaourts ou les fruits. Mais les plats salés, comme les légumes ou le riz, peuvent aussi être assaisonnés avec du sel gemme.

(Photo de couverture : Anastasia Zhenina / Unsplash)

Revues