Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Bienvenue ! Aujourd’hui MONEDEROSMART a sélectionné pour toi les meilleurs modèles de réchaud du marché, plus une analyse complète pour que tu puisses choisir le meilleur modèle pour ta cuisine.

Pour ceux qui aiment recevoir leurs amis ou leur famille avec un bon repas, garder les plats au chaud est essentiel pour assurer le succès des déjeuners et des dîners. Découvre ces avantages et d’autres dans notre article.




Sommaire

  • La plupart des modèles réchauds servent uniquement à maintenir les assiettes au chaud. Cependant, certaines options te permettent de préparer des recettes dans l’appareil.
  • Il existe des chafing dishes faits de nombreux matériaux différents, qui conviennent à différents types d’aliments.
  • Pour ceux qui veulent avoir plus de contrôle sur la température de l’équipement, il existe des friteuses électriques, qui permettent de régler la chaleur.

Réchaud : notre sélection des meilleurs produits

Article indispensable pour ceux qui aiment recevoir un grand nombre de personnes, les réchauds permettent de garder les aliments au chaud après leur préparation. Mais si tu es un peu perdue quand il s’agit de choisir la meilleure, regarde notre sélection.

Guide d’achat

Lors de réceptions à domicile ou de grandes fêtes, les réchauds sont indispensables pour maintenir tous les plats à servir à la température parfaite pendant toute la réception.

Pour que tu ne fasses pas un mauvais choix, nous avons préparé un guide d’achat complet avec toutes les informations dont tu auras besoin avant de choisir un chafing dish pour ta cuisine. Regarde-le ci-dessous.

Imagem de pessoas servindo-se em buffet montado sobre a mesa.

Un excellent moyen de servir et de garder divers plats au chaud est d’utiliser des réchauds. (Source : Congerdesign/ Pixabay.com)

Comment puis-je intégrer le réchaud pour élever le niveau de mon événement ?

Les réchauds sont d’excellents compléments pour ceux qui aiment servir leurs plats à l’américaine.

Dans ces cas-là, il est courant que les plats soient servis sous forme de buffet et que chaque invité se serve lui-même, ce qui les rend parfaits pour les événements plus informels.

En gardant les repas au chaud, les réchauds permettent à tes invités de se sentir plus à l’aise pour profiter de leur repas sans se presser – et tu peux te préoccuper de réchauffer les assiettes.

Et nous ne pouvons pas ignorer le fait que certains modèles sont pratiquement des œuvres d’art, quel que soit le style que tu préfères donner à ta fête. Ils sont sûrs de briller dans ton décor.

Quels sont les avantages et les inconvénients d’un réchaud ?

Grâce à un système de chauffage, les réchauds maintiennent tes recettes prêtes à la température idéale pour être servies pendant longtemps, simplement en assurant une alimentation correcte de l’appareil.

C’est pourquoi ils sont recommandés pour les repas prolongés ou les fêtes, car tu n’as pas besoin de te soucier constamment de la qualité de la nourriture.

De plus, certaines options te permettent même de préparer le plat directement sur le réchaud. Ainsi, tu peux préparer quelque chose de spécial devant tes invités et les impressionner avec tes compétences.

Cependant, ce produit présente quelques inconvénients. Certains matériaux, comme le fer, nécessitent un entretien particulier pour éviter qu’ils ne s’abîment pendant l’utilisation.

Un autre point est que si tu souhaites louer ce type d’équipement, la location peut être chère. Dans ce cas, il vaut la peine de comparer le prix d’achat au prix de location, car il est souvent plus économique d’acheter que de louer.

Avantages
  • Ils gardent le repas au chaud
  • Idéal pour les réceptions et les fêtes
  • Recommandé pour de nombreux types de préparation
  • Il existe plusieurs options de chauffage
  • Il existe des options qui permettent de préparer les aliments
  • Nettoyage et entretien faciles
Inconvénients
  • Certains matériaux nécessitent un entretien spécial
  • Ils peuvent être chers à la location

Quels sont les différents types de réchauds ?

Pour garder tes recettes au chaud, les réchauds ont besoin de leur propre énergie pour maintenir leur chaleur. Par conséquent, connaître les différents modes de chauffage peut t’aider à choisir le modèle idéal.

Les chafing pans électriques sont recommandés pour ceux qui veulent cuisiner des recettes sur l’équipement lui-même, car ces modèles peuvent contrôler la température, l’élevant au point idéal pour la préparation.

Les modèles à gaz sont recommandés pour ceux qui ont besoin de garder les aliments au chaud pendant longtemps, ce qui est courant dans les grandes fêtes et les restaurants. Un autre avantage est que, en plus d’être contrôlés, les réchauds à gaz restent chauffés indéfiniment.

Parfait pour les petits morceaux, le chauffage à la bougie est généralement indiqué pour les réchauds utilisés pour préparer le fromage et le chocolat, car ces aliments n’ont pas besoin d’une chaleur intense pour maintenir leur température.

Cependant, les chafing dishes à base d’alcool doivent faire l’objet d’une attention particulière, car ils ont tendance à générer une chaleur intense. Il est donc nécessaire de faire attention à ce que les aliments ne brûlent pas après un certain temps.

Tu dois aussi faire attention à la durée de la flamme, car le réchaud à alcool commence à refroidir lorsque le combustible s’épuise. Veille donc à ce que la flamme reste allumée pour éviter de servir des aliments froids à tes invités.

Électrique Gaz Bougie Alcool
Indication d’utilisation Idéal pour la préparation et le chauffage Convient aux restaurants et aux fêtes Parfait pour les petites portions Recommandé pour les fêtes
Durabilité de la chaleur Chauffe tant qu’il est allumé Garde indéfiniment au chaud C’est le modèle avec la plus faible durabilité de la chaleur Chaleur intense, mais de courte durée
Permet de contrôler la température? Oui Oui Non Non

Comment choisir le bon type de poêle pour le réchaud ?

Chaque type de préparation nécessite une casserole spéciale pour être servie.

De plus, la forme de la poêle peut directement influencer la conservation de la chaleur et de l’arôme de tes préparations, donc choisir la poêle parfaite est essentiel pour l’expérience de tes invités. Vérifie maintenant les principaux types de bols disponibles sur le marché :

  • Cuve simple : Ce sont les modèles les plus courants sur le marché. Ils ont généralement un format rectangulaire et servent la plupart des plats.
  • Double poêle : Recommandé pour servir deux plats en même temps.
  • Plat à gratin : parfait pour servir les soupes et les ragoûts, car ils peuvent contenir un plus grand volume de bouillon.
  • Chapa : Modèle idéal pour servir la viande.
  • Cuve à fromage : Spécialement conçue pour servir les fromages chauffés, car elle répartit la chaleur de manière égale, les empêchant de brûler, et possède une protection pour éviter que le fromage fondu ne se répande.

Quel soin dois-je apporter à l’assainissement et à l’entretien du réchaud ?

L’un des principaux avantages des réchauds est que ces équipements peuvent être facilement démontés, ce qui facilite le processus de nettoyage et d’hygiénisation.

La facilité de démontage facilite le processus de nettoyage et d’assainissement.

Cependant, malgré sa simplicité, il est nécessaire de faire attention au matériau du revêtement de la plancha et aux instructions du fabricant.

Les chafing dishes électriques ont généralement des pièces qui ne peuvent pas être mouillées, pour éviter tout dommage éventuel au système de chauffage de l’appareil.

Les parties dotées d’un revêtement antiadhésif, en revanche, doivent être lavées avec une attention particulière, en utilisant une éponge douce et non abrasive pour éviter d’endommager la finition du produit.

Critères d’achat : Ce qu’il faut évaluer avant d’acheter un réchaud

Si tu fais partie de l’équipe qui aime recevoir des amis et des parents pour des réunions à la maison, tu dois sûrement être déterminé à acquérir un réchaud à toi.

Bien plus que de petits réchauds, les réchauds sont chargés de t’aider à rendre les réunions entre amis beaucoup plus agréables, avec des plats toujours chauds.

Et pour t’aider à choisir, nous avons sélectionné les principaux critères auxquels tu dois faire attention avant d’acheter.

Type de chauffage

Les Réchauds s’appuient sur des alimentations externes pour assurer le maintien au chaud des aliments, et celles-ci influencent à la fois la durabilité de la chaleur et le contrôle de la température.

Les modèles avec chauffage électrique ou au gaz te permettent d’avoir beaucoup plus de précision dans le contrôle de la température de la poêle, ce qui évite que ton plat ne sèche ou même ne brûle après le service.

Les modèles fonctionnant à l’alcool, en revanche, ont peu de contrôle sur l’intensité de la chaleur, qui a tendance à être élevée. Il est donc important d’apporter un soin particulier à ces préparations, afin qu’elles ne dépassent pas le point.

Savais-tu que le terme “réchaud” vient du français et signifie cuisinière ?

Matériau

Il existe de nombreux matériaux et finitions qui peuvent être utilisés dans la production de réchauds.

La version la plus courante sur le marché est produite en acier inoxydable, qui peut être chauffée avec un poêle ou à l’électricité.

Dans le cas du chauffage électrique, il est courant qu’il se fasse par bain-marie, où l’eau déposée au fond de la cuve reste chaude, ce qui garantit que les aliments sont chauffés.

Les réchauds en fer sont généralement utilisés pour préparer la viande et le poisson, car ils conservent une plus grande intensité de chaleur.

De plus, certaines options ont une plaque amovible, transformant la pièce en une petite cuisinière.

Il existe aussi des modèles produits en céramique, qui sont recommandés pour les préparations à basse température, comme le chauffage du fromage et du chocolat.

Imagem de três mulheres compartilhando uma refeição de fondue de queijo em réchaud de cerâmica

Les réchauds en céramique sont recommandés pour les repas qui nécessitent un chauffage lent et continu, comme les fondues. (Source : Ron Sumners i/ 123rf.com)

Dimensions

La taille des réchauds est un facteur déterminant pour choisir le type de repas que tu serviras dans l’équipement.

Pour les préparations contenant peu de liquides, les options traditionnelles, moins profondes, peuvent être efficaces pour maintenir les plats au chaud.

Cependant, pour les préparations dans lesquelles le volume de liquide est plus important, comme les feijoadas, tu dois rechercher des options avec plus d’espace interne, afin que le bouillon ne déborde pas ou ne se répande pas pendant le service.

En outre, il est bon de mentionner que les récipients plus larges permettent au bouillon de s’évaporer plus facilement, tandis que les plus profonds aident à garder les liquides.

Donc, si tu veux éviter que ton plat ne se dessèche, choisis de le servir dans des réchauds plus profonds. Voir ci-dessous pour d’autres ustensiles qui peuvent te sauver la vie lors d’une fête :

Format

Si avant les réchauds étaient synonymes de pièce rectangulaire, en acier inoxydable et complètement façonnée, aujourd’hui il est possible de trouver des équipements dans les formats les plus divers.

Carré, rond, ovale, en format casserole et même en assiette, il existe des réchauds spécifiques pour d’innombrables préparations, afin que tu n’aies pas à te soucier d’adapter tes recettes au matériel.

Donc, avant d’acheter, un bon conseil est d’analyser les préparations que tu fais le plus souvent et le format qui leur convient le mieux. Tu feras ainsi un achat beaucoup plus agréable.

Imagem réchauds de formato redondo, imitando caçarolas

Les Réchauds qui imitent les casseroles sont parfaits pour servir les soupes et les bouillons. (Fuente : Ildgo/ Pixabay.com)

Nombre de bols

Les bacs ne sont rien d’autre que des récipients adaptés au corps du réchaud et responsables du stockage des aliments.

Ils peuvent avoir différentes tailles, caractéristiques et être produits dans une multitude de matériaux, comme nous l’avons vu dans les sujets précédents.

Et ici, les options sont innombrables. Tu peux trouver des rheauds avec des bols simples, à ceux plus grands, avec plusieurs d’entre eux, et tu peux même varier dans le style, avec des bols creux, par exemple, parfaits pour les légumes.

Certains modèles te permettent même de personnaliser l’espace, ce qui te permet de changer les bols en fonction de tes besoins.

Donc, si tu attends une grande fête, cela vaut la peine d’investir dans des modèles qui peuvent accueillir plus d’une baignoire.

(Source de l’image vedette : Counselling/ Pixabay.com)

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