Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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La raclette est un incontournable dans de nombreux foyers allemands, surtout les jours fériés. Surtout à Noël et au Nouvel An, de nombreuses personnes sortent leur gril à raclette et profitent de la spécialité suisse avec leurs amis ou leur famille. Si tu es à la recherche de la bonne raclette, tu es au bon endroit.

Dans notre grand test de raclette 2023, tu apprendras tout ce que tu dois savoir pour acheter un gril à raclette. Nous expliquons les différents types, les avantages et les inconvénients et bien plus encore. De plus, nous avons inclus des critères essentiels qui peuvent t’aider à trouver le gril à raclette parfait pour toi.




En bref

  • Les appareils à raclette te permettent de préparer la raclette de la manière habituelle. Le fromage à raclette est chauffé de manière professionnelle et chaque invité peut décider individuellement de ce qu’il veut manger.
  • En principe, on distingue les appareils à raclette avec une fonction gril et le four à raclette suisse. Dans la catégorie des grils à raclette avec fonction gril, on distingue le gril à raclette avec une plaque en pierre, celui avec une plaque en métal et la combinaison raclette-fondue.
  • Les grils à raclette sont très adaptés si tu préfères la façon habituelle de préparer la raclette avec des poêles. Un four à raclette, par contre, t’apporte une expérience culinaire différente où seul le fromage est fondu.

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Guide : Les questions que tu dois te poser avant d’acheter un appareil à raclette

Pour t’aider à choisir l’appareil à raclette qui te convient, nous allons commencer cet article en te donnant quelques informations de base. Entre autres choses, nous te dirons combien coûte un tel appareil et où tu peux l’acheter.

Quels sont les avantages des raclettes par rapport aux autres méthodes de cuisson ?

En principe, il est possible de préparer la raclette au four, sur le feu, sur la cuisinière ou au micro-ondes. Le fromage n’a besoin que de chaleur pour fondre, et celle-ci peut aussi provenir d’autres appareils de cuisine ou directement du feu. Les vrais amateurs de raclette préféreront les méthodes de préparation classiques et goûteront la différence.

Raclette offre de nombreuses options, et avec les bonnes alternatives, il y a certainement quelque chose pour les végétariens et les végétaliens aussi. (Image source : pixabay.com / veve)

En résumé, un appareil à raclette t’offre les avantages notables suivants par rapport aux autres méthodes de préparation :

  • Le fromage est chauffé de manière professionnelle
  • Préparation individuelle
  • Préparation directement chez l’invité
  • Longue expérience communicative au lieu d’un repas court
  • Tout est fraîchement préparé
  • La préparation prend peu de temps

Le fromage est chauffé correctement dans un appareil à raclette. Chaque invité peut choisir ses ingrédients et l’état du fromage à raclette (légèrement ou fortement fondu ; bruni) selon ses préférences. Ce faisant, chacun peut répondre à ses propres besoins, habitudes et tolérances. Personne ne doit simplement manger ce qui sort de la cuisine.

Normalement, les végétariens, les végétaliens et les personnes allergiques peuvent aussi déguster leur propre raclette. Seul le four à raclette rend la tâche difficile à ces invités. Le fromage à raclette n’est pas non plus idéal pour les végétariens, car de nombreux types de fromage contiennent de la présure. La présure est obtenue à partir de l’estomac de jeunes vaches et ne convient donc pas aux végétariens.

Préparer le fromage directement chez l’invité apporte non seulement de l’individualité, mais aussi de la communication. Les gens se parlent et ne sont pas seulement préoccupés par le processus d’alimentation. Peut-être y prendras-tu goût et seras-tu inspiré par les autres pour créer de nouveaux plats. Cette façon de manger favorise également la convivialité d’une soirée. L’hôte a aussi un net avantage. Il n’a pas besoin de préparer grand-chose, et encore moins de cuisiner. Il prépare les différents ingrédients et fournit tout. Il laisse ensuite la préparation à ses invités. De cette façon, chacun est son “propre chef”.

Même les personnes allergiques ou les différentes habitudes alimentaires des invités doivent seulement être prises en compte lors de l’achat des ingrédients. Au final, chacun trouvera quelque chose qu’il aime manger dans le large éventail d’ingrédients pour raclette. L’hôte ne passe donc pas beaucoup de temps dans la cuisine, mais peut se consacrer entièrement à ses invités.

À qui convient la raclette ?

En principe, les appareils à raclette conviennent à tous ceux qui aiment manger de la raclette. Les appareils sont idéaux pour les soirées conviviales et sont particulièrement appréciés les jours fériés. L’effort de l’hôte n’est pas très élevé, car chacun prépare son propre plat.

Seuls les végétaliens et les végétariens doivent trouver des alternatives au fromage. Pour eux, le four à raclette spécial n’est pas non plus recommandé, car on ne peut y préparer qu’un seul type de fromage.

Quelles sont les alternatives à la raclette traditionnelle ?

Une alternative aux appareils à raclette mentionnés ci-dessus est un appareil à raclette sans électricité. Il est conçu pour une ou deux personnes et est chauffé par des bougies chauffe-plats. Idéalement, les poêles à raclette sont recouverts d’émail et donc protégés de la flamme des bougies chauffe-plat. Le fromage fondu peut être dégusté après seulement quatre à cinq minutes.

Savais-tu que tu peux aussi manger la croûte du fromage à raclette ? Normalement, la croûte du fromage est toujours jetée car elle est pleine de conservateurs. Avec le fromage à raclette, cependant, la croûte est comestible et ajoute la touche finale au repas !

Une nouvelle tendance et une autre alternative est la pizza raclette. Il existe un four à raclette spécial pizza, mais aussi des raclettes “normales” qui conviennent pour cela. Ce qui est important avec la variante pizza, c’est la source de chaleur supplémentaire sous les poêles.

La chaleur du fond garantit le succès des mini-pizzas et profite également aux poêles à raclette “entièrement emballés”. Une telle pizza est prête en cinq à dix minutes et cette variante offre une toute nouvelle expérience à tes invités. Une alternative pour les amateurs de pizza est un four à pizza.

Décision : Quels sont les types de fours à raclette et lequel est le bon pour toi ?

En gros, on peut distinguer quatre types différents de raclettes :

  • Grille à raclette avec plaque métallique pour la friture
  • Grille à raclette avec pierre chaude
  • Combinaison de fondue à la raclette
  • Four à raclette suisse

Pour chacun de ces types, la méthode de préparation ou l’équipement est légèrement différent, ce qui apporte des avantages et des inconvénients individuels. Selon la façon dont tu préfères préparer la raclette et les caractéristiques et équipements que tu apprécies le plus, un autre type d’appareil à raclette est idéal pour toi.

Dans la section suivante, nous aimerions t’aider à trouver quel type de raclette est le meilleur pour toi. Pour cela, nous allons te présenter tous les types de raclettes mentionnés ci-dessus et te montrer clairement quels sont leurs avantages et leurs inconvénients dans chaque cas.

Comment fonctionne un gril à raclette avec une plaque à rôtir en métal et quels sont ses avantages et ses inconvénients ?

Le fromage à raclette est chauffé avec d’autres ingrédients dans de petites poêles sous un serpentin chauffant. Au-dessus de cet élément chauffant se trouve une plaque métallique sur laquelle on peut ajouter de l’huile pour la friture. Les poêles à raclette sont en métal et sont généralement antiadhésifs, ce qui permet de profiter beaucoup plus facilement du fromage fondu.

Les poêles sont remplies de toutes sortes d’ingrédients et recouvertes de fromage à raclette afin qu’il puisse être chauffé et fondu dans la partie inférieure de la raclette. Ce type de gril à raclette est équipé d’une plaque métallique ou d’une grille de contact dans la zone supérieure.

La viande, le poisson ferme, la saucisse (comme le chorizo ou la saucisse fumée), les légumes, les fruits et les pommes de terre peuvent être rôtis ici. Il existe différents modèles, certains sont rainurés sur toute la surface pour que la viande rôtisse très bien. D’autres ont des sections lisses sur lesquelles tu peux même faire des crêpes ou des pancakes.

Avantages
  • Bon marché à l’achat
  • La nourriture s’enlève facilement
  • Poids léger
  • Facile à nettoyer
Inconvénients
  • Le revêtement peut se détacher
  • Le matériau s’use
  • L’ajout d’huile est nécessaire

L’un des avantages d’un gril à raclette avec une plaque métallique est le revêtement antiadhésif, qui est essentiel. Cela permet aux aliments de se détacher facilement de la surface du gril, ce qui garantit un plaisir optimal. Ce revêtement facilite aussi le nettoyage. L’inconvénient ici, cependant, est que selon la qualité et la fabrication, le revêtement peut se détacher.

L’ajout d’huile est très important avec cette variante afin d’obtenir un bon résultat de friture sur la surface du gril. (Tamponnez de l’huile sur la plaque du gril ou badigeonnez-la avec un pinceau) Cette version de l’appareil à raclette avec grille de contact est généralement la moins chère et peut être décrite comme un appareil standard.

Il est aussi le plus souvent disponible dans les supermarchés et les magasins discount. On peut la décrire comme un poids léger parmi les raclettes. Cependant, elle s’use aussi plus rapidement que la version avec une plaque de pierre, qui est présentée ci-dessous.

Comment fonctionne un gril à raclette avec une pierre chaude et quels sont les avantages et les inconvénients ?

Ici aussi, le fromage à raclette est généralement chauffé avec d’autres ingrédients dans des poêles sous un serpentin chauffant. Au-dessus se trouve une plaque de pierre, aussi appelée pierre chaude, sur laquelle le fromage peut être frit.

Les petits poêles à raclette sont également en métal et ont un revêtement antiadhésif. Les poêles sont remplies de fromage et d’autres ingrédients et sont chauffées et fondues dans la partie inférieure de la raclette.

Ce type de gril à raclette est équipé d’une plaque de pierre dans la zone supérieure. La pierre chaude garantit un résultat de grillage optimal et une très haute qualité, car le goût original des aliments grillés est bien préservé. Ici, tu peux frire sans ou avec très peu d’huile. Cela favorise une alimentation saine et change du fromage à raclette gras.

Avantages
  • Très bonne qualité de gril
  • Pas/peu d’ajout de graisse
  • Pas de revêtement qui se décolle
Inconvénients
  • Risque de casse
  • Poids élevé
  • Nécessite beaucoup d’électricité
  • Un peu plus cher à l’achat

La grande qualité de grillage est l’un des avantages de la pierre chaude. Les pores de la viande se ferment très rapidement, ce qui garantit un très bon résultat de rôtissage. Les amateurs de steaks en ont surtout pour leur argent. Les crevettes et autres types de viande et de poisson réussissent aussi très bien sur la pierre naturelle chaude. Le goût original est également préservé car il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’huile.

Les assiettes en pierre ne sont pas seulement plus robustes, elles conservent aussi leur saveur naturelle.

Un autre avantage par rapport à la plaque métallique est qu’aucun revêtement ne peut s’écailler. La plaque de pierre est beaucoup plus robuste et donc plus durable. Cependant, cela n’est garanti que par un traitement approprié, car sinon la plaque peut aussi se casser. Le nettoyage est un peu plus difficile, car quelque chose peut rapidement brûler dans la plaque et être difficile à enlever.

Le poids et le coût plus élevés sont également des facteurs négatifs. La plaque en pierre signifie que le gril à raclette est de meilleure qualité et donc relativement plus cher à l’achat que la version avec une plaque en métal. Et la consommation d’énergie nécessaire pour que la plaque de pierre soit vraiment chaude est également plus élevée qu’avec les autres grils à raclette.

Si tu ne veux pas choisir entre ces deux variantes, tu peux utiliser une combinaison. Certains fournisseurs vendent un mélange de plaques en pierre et en métal, ce qui permet d’en trouver une pour tous les goûts. De cette façon, on peut profiter des deux types de grill et chaque invité peut faire rôtir ses aliments selon ses préférences.

Comment fonctionne une combinaison raclette-fondue et quels sont les avantages et les inconvénients ?

La fondue est intégrée dans la partie supérieure du gril à raclette et peut être utilisée simultanément. Avec une raclette-fondue, tu n’as pas à choisir, mais tu peux profiter des deux plats. Le gril à raclette fonctionne de la même manière que les deux modèles décrits ci-dessus. Les casseroles remplies cuisent sous le serpentin chauffant.

Sur le dessus, le caquelon à fondue est intégré à la plaque grill et est chauffé par le serpentin chauffant situé en dessous. Les fourchettes à fondue peuvent ensuite être utilisées pour plonger l’ingrédient souhaité dans le pot rempli. Le caquelon à fondue est rempli soit de fromage, soit, pour changer de la raclette, de bouillon chaud, d’huile ou de chocolat fondu.

Avantages
  • Gain de place
  • Les mêmes ingrédients sont nécessaires
  • Pas besoin de se décider entre 2 plats
Inconvénients
  • Peu de place sur la plaque de cuisson
  • Peu pratique si une seule partie est utilisée

Un grand avantage est qu’en tant qu’hôte, tu n’as pas à te décider pour une spécialité. Tu peux offrir les deux formes à tes invités ou à ta famille et tout le monde peut profiter selon sa préférence. En les combinant dans un seul appareil, tu gagnes de la place sur une table déjà bien remplie.

Il est également évident de proposer les deux plats car les mêmes ingrédients sont nécessaires. Un point négatif est la très petite surface de grillage qui reste à côté du caquelon à fondue. Il est également souvent problématique de n’utiliser qu’une partie de la combinaison. Par exemple, si seule la fondue doit être utilisée, la partie inférieure est plutôt encombrante et gênante.

Si tu veux utiliser uniquement le gril à raclette, la casserole doit souvent rester sur la surface du gril, sinon la chaleur s’échappe dans la zone des casseroles. Certains fabricants fournissent une autre plaque pour ce cas, qui peut être placée dans l’ouverture. Cela résout le problème et la surface de grillage est aussi grande que d’habitude.

Comment fonctionne un four à raclette suisse et quels sont les avantages et les inconvénients ?

Une expérience très spéciale est le four à raclette, qui est “rempli” d’une demi-roue ou d’un quart de roue de fromage et qui rappelle la forme originale de la raclette du Valais. Ce type est particulièrement populaire en Suisse. Ici, un morceau entier de fromage, de préférence un quart de pain, est placé dans le support sous la bobine chauffante.

En chauffant, une couche de fromage à raclette continue de se détacher et peut être raclée sur une assiette en tournant et en inclinant le support avec un couteau à raclette. Tu peux ensuite la garnir avec d’autres ingrédients. Cette méthode est la plus proche de la forme originale, en chauffant la moitié ou le quart d’une roue de fromage sur un feu. Traditionnellement, il est servi avec des pommes de terre en chemise, des cornichons et des oignons argentés.

Avantages
  • Proche de la tradition
  • Une expérience culinaire différente
Inconvénients
  • Long temps d’attente
  • Plus cher qu’un grill à raclette
  • Seul le fromage est préparé

Cette forme est très proche de la tradition et constitue une expérience très spéciale pour les invités et la famille, car ce type n’est très connu qu’en Suisse. Nous n’avons pas non plus l’habitude de jeter un morceau entier de fromage. Le fromage reste la “star” de la soirée et est servi comme plat principal.

Si tu veux rester original, tu n’utilises pas non plus de sauce, juste du poivre selon ton goût. Un inconvénient possible est que seul le fromage à raclette est chauffé et que rien ne peut être frit ou créé dans les poêles. L’individualité est perdue ici.

Bien sûr, il n’est pas nécessaire de s’en tenir à la tradition et d’autres ingrédients peuvent être proposés en plus. Cependant, ceux-ci sont froids et la raclette que nous connaissons apparaît ici sous une forme complètement différente.

Si tu préfères plus de variété dans tes aliments, le four à raclette suisse n’est pas fait pour toi.

Un autre inconvénient est le long temps d’attente. Comme une seule portion peut être préparée à la fois, les invités doivent être patients. Tu peux aussi les accueillir ici et proposer quelque chose de plus pour le temps intermédiaire. Le prix est aussi un point négatif, car le four à raclette est plus cher que les grils à raclette.

Une alternative au grand four à raclette est le fondoir à fromage de construction simple. Ici, les tranches de fromage individuelles sont fondues par portions. La chaleur vient d’en bas via un brûleur à pâte.

La tranche de fromage est chauffée sur une plaque métallique et peut ensuite être simplement raclée sur une assiette ou directement sur une tranche de pain. La préparation est plus rapide et plus facile. Malheureusement, l’expérience spéciale du four à raclette est perdue ici, mais l’achat est beaucoup moins cher.

Critères d’achat : Tu peux utiliser ces facteurs pour comparer et évaluer les fours à raclette

Dans ce qui suit, nous aimerions te montrer quels critères tu peux utiliser pour comparer et évaluer les fours à raclette. Il te sera ainsi plus facile de décider si un appareil particulier te convient ou non. En résumé, ce sont les suivantes :

  • La méthode de préparation
  • Taille/quantité de préparation
  • Temps de préparation
  • Nettoyage
  • Design
  • Équipement

Dans les paragraphes suivants, tu trouveras des informations sur les différents critères d’achat et la façon dont tu peux les classer.

Type de préparation

Le type de préparation avec les différents modèles a déjà été abordé en détail ci-dessus. C’est probablement le critère le plus important lors de l’achat d’un gril à raclette. Demande-toi d’abord comment tu préfères ta raclette.

  • Fromage fondu et légumes rôtis : Ici

Si tu veux faire fondre le fromage et préparer d’autres ingrédients, la seule option est le gril à raclette dans ses différentes versions. Si tu veux seulement faire fondre du fromage et que tu préfères la raclette de manière traditionnelle, le four à raclette suisse est une alternative intéressante. En fonction de tes goûts, tu peux choisir entre trois types de grilles à raclette.

  • Raclette avec plaque métallique : La version avec une plaque métallique pour le rôtissage est le modèle standard et est parfaite pour rôtir de la viande, des légumes et des pommes de terre.
  • Raclette avec pierre : Si tu aimes manger des steaks et des crevettes et que tu tiens particulièrement à une très bonne qualité de grillage, le gril à raclette avec pierre chaude est le bon choix.
  • Raclette avec fondue et assiette : Ici, l’appareil est combiné avec une fondue et on peut ainsi préparer deux plats en même temps. Ici aussi, il est possible de choisir un produit qui contient à la fois une pierre naturelle et une plaque de métal.

La plaque métallique pour le rôtissage est toujours présente dans cette triple combinaison. Le caquelon à fondue et le plateau en pierre peuvent être échangés. Tu dois donc toujours choisir entre un gril à raclette avec pierre et plaque métallique et un gril à raclette avec fondue et plaque métallique.

Si tu préfères la raclette sans beaucoup d’attente et avec une préparation individuelle et, surtout, si tu veux faire fondre plus que du fromage, un appareil à raclette avec un gril intégré et des poêlons à raclette est généralement le meilleur choix pour toi. Dans tous les autres cas, tu dois au moins jeter un coup d’œil aux alternatives.

Size and quantity

Selon la façon dont tu préfères déguster la raclette, seul ou en groupe, un appareil différent est intéressant pour toi. Avant tout, il est important que tu adaptes la taille de l’appareil à raclette au nombre de membres de la famille/des invités. Bien sûr, un appareil à raclette prend toujours de la place dans le placard – ne l’oublie pas. Ici, tu dois tenir compte de la fréquence à laquelle tu fais de la raclette.

En fonction de cela, il faut trouver un endroit approprié. Si tu ne fais de la raclette qu’une fois par an, tu peux aussi ranger l’appareil pour qu’il ne soit pas immédiatement à portée de main. Le fondoir à fromage, la version plus petite et sans électricité du four à raclette, est particulièrement peu encombrant.

Cela peut aussi s’accommoder d’un très petit ménage. Le gril à raclette prend plus de place selon la taille et le nombre de poêles. La taille du gril à raclette a une influence particulière sur la quantité de nourriture préparée. Si tu veux seulement profiter d’un repas raclette seul ou en couple, tu auras besoin d’un appareil plus petit que pour un repas entre amis.

Le nombre de poêles est décisif pour le gril à raclette. Si huit personnes mangent de la raclette, il doit aussi y avoir huit poêles à raclette. Tu dois aussi tenir compte de la taille du four à raclette. Le modèle standard ne peut préparer qu’une seule portion de fromage à la fois. Selon le nombre d’invités, ce type de préparation implique une longue attente.

Il existe des fours à raclette professionnels qui peuvent chauffer deux ou même trois morceaux de fromage en même temps. Cependant, ils sont très chers à l’achat et donc plutôt inadaptés à l’usage domestique. Ici, l’achat d’un fondoir à fromage peut aussi être envisagé. Comme ils ne sont pas très chers, tu peux éventuellement acheter deux appareils pour pouvoir servir plus rapidement un plus grand nombre d’invités.

Si tu veux te débrouiller sans beaucoup de temps d’attente, le gril à raclette est le bon choix. Chacun peut préparer sa propre portion de fromage et/ou d’accompagnement et n’a pas besoin de suivre quelqu’un d’autre. Ici, tout le monde peut se réapprovisionner rapidement et facilement.

Temps de préparation

La plupart des appareils ne se différencient guère par leur temps de préparation. Le temps d’attente plus long dépend plutôt des casseroles pleines ou, dans le cas du four à raclette, du nombre d’invités.

Selon le modèle et la puissance, le temps de préparation diffère très peu, bien qu’il n’y ait pas de différence fondamentale entre les systèmes.La préparation du fromage à raclette en un seul morceau prend plus de temps. D’autant plus qu’une seule portion peut être chauffée à la fois, les invités doivent être patients.

Avec la combinaison raclette-fondue, la préparation dans le caquelon prend souvent beaucoup plus de temps qu’avec les appareils à fondue individuels avec un brûleur à pâte. Ici, la chaleur n’est pas concentrée sur le seul caquelon, mais est répartie sur l’ensemble de l’appareil. Cependant, la préparation de la raclette proprement dite n’est pas affectée.

Nettoyage

À la fin d’une longue soirée raclette, il est temps de nettoyer l’appareil à raclette. Si tu n’as pas le temps ou l’envie de faire un nettoyage qui prend du temps, tu dois t’assurer de choisir un appareil dont le nettoyage est rapide et peu compliqué.

Tous les appareils doivent être nettoyés au moins un jour après leur utilisation.

Un gril à raclette avec une plaque à rôtir en métal est généralement antiadhésif et donc facile à nettoyer. La plaque métallique est généralement amovible et peut donc être facilement lavée. L’appareil ne doit être nettoyé qu’avec un chiffon humide pour éviter d’endommager l’électronique.

Cependant, en raison du revêtement antiadhésif, la plaque de gril est également susceptible d’être rayée. Par conséquent, il ne faut pas utiliser d’objets abrasifs ou à gratter. Quelques surfaces de gril sont émaillées et donc faciles à nettoyer et protégées des rayures. Le gril à raclette avec pierre chaude est beaucoup moins sensible, mais il y a un risque de casse s’il est mal manipulé. La plaque en pierre est parfois plus difficile à nettoyer que la plaque métallique antiadhésive.

Les aliments brûlés sont plus difficiles à enlever. Cependant, il n’y a aucun risque que le revêtement antiadhésif se détache pendant le nettoyage, comme cela peut être le cas avec la plaque métallique. Avec la combinaison raclette-fondue, le caquelon peut être retiré et est donc facile à laver. Les poêles à raclette sont généralement aussi antiadhésifs et vont généralement au lave-vaisselle.

Ici aussi, tu ne dois pas utiliser d’objets pointus ou abrasifs pour le nettoyage. Le four à raclette suisse est peu compliqué et ne nécessite pas beaucoup de nettoyage. Comme il n’y a que quelques pièces, il n’y a pas trop de vaisselle ou de nettoyage à faire. Le plateau sur lequel le fromage est placé est rincé et l’appareil proprement dit est essuyé avec un chiffon humide.

Type Facilité de nettoyage
Four à raclette suisse Très rapide et simple
Gril à raclette avec plaque métallique Rapide et simple
Combinaison raclette-fondue Rapide et simple
Gril à raclette avec pierre chaude Rapide mais un peu plus lourd

En général, les composants amovibles sont faciles à nettoyer et passent généralement au lave-vaisselle. Avec les grils à raclette, le nettoyage est généralement relativement facile, même s’il n’est pas aussi rapide et facile qu’avec les fours à raclette spéciaux.

Forme et design

Les appareils à raclette existent en plusieurs formes et designs. Selon la forme de la table et la disposition des sièges, un autre type de raclette est idéal. En outre, cela dépend aussi du nombre de personnes que tu veux servir avec ton appareil à raclette. Le four à raclette standard (pour un morceau de fromage) trouve toujours une place sur la table et n’est disponible que dans une seule forme.

Le gril à raclette peut toutefois être acheté dans différentes formes et doit donc être adapté à tes besoins. La raclette peut donc être adaptée à tes besoins individuels. Certains appareils ne sont accessibles que par deux côtés, tandis que d’autres permettent de placer les poêles à raclette dans l’appareil par les quatre côtés.

Équipement

L’équipement varie en fonction de l’appareil à raclette. En plus des poêles, le gril à raclette est souvent livré avec des raclettes à fromage. Une distinction est faite entre les grattoirs en bois et en plastique. Les deux sont résistants à la chaleur, mais le bois est plus difficile à nettoyer et semble rapidement usé.

Les grils à raclette de qualité supérieure, en particulier, sont équipés de fonctions supplémentaires. Certaines des plaques peuvent être tournées pour rôtir et peuvent donc être utilisées de différentes manières. Un four à raclette suisse nécessite toujours un couteau à raclette. Parfois, elle est déjà incluse dans l’appareil, mais souvent elle doit être achetée séparément.

Faits intéressants à savoir sur la raclette

Enfin, nous aimerions te raconter quelques faits intéressants. En plus de l’histoire de la raclette, tu peux aussi découvrir ici ce dont tu as besoin pour une soirée raclette réussie.

L’histoire de la raclette

La raclette est originaire du Valais, un canton de Suisse (dans les Alpes suisses). Là, le fromage était fondu par les bergers et les bergères directement sur le feu ouvert. Ce qui s’appelait au départ simplement “Bratchäs” a ensuite reçu le nom de “Raclette”, qui vient du dialecte français local (racler français : gratter).

Ce n’est qu’au XXe siècle que la tradition de faire fondre le fromage en Valais s’est répandue, et en 1970, avec l’invention du gril à raclette moderne, elle est devenue connue dans le monde entier.

Le fromage à raclette est originaire de Suisse.

Le fromage à raclette suisse original est traditionnellement utilisé. Il possède les propriétés de fonte idéales et le bon assaisonnement. Cependant, le fromage à raclette allemand ou français est aussi couramment utilisé pour la préparation. Dans le cas du français, le Comté est particulièrement populaire.

Cependant, un autre fromage peut aussi être utilisé selon les préférences. Tous les fromages qui fondent sont idéaux pour la raclette (surtout le fromage spécial raclette, mais aussi la mozzarella, le camembert, le fromage de montagne, le Tilsiter, l’Edam, le Gouda, le fromage au beurre, le cheddar, le Gorgonzola, le fromage de chèvre, le fromage de brebis comme la feta). Coupe le fromage en portions en tranches ou en petits morceaux pour qu’il y ait assez de place dans le moule.

Tu dois calculer 200 à 250 grammes de fromage à raclette par personne et il est important de le sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le manger. Autre conseil : le fromage à raclette est excellent pour la congélation. Lorsqu’on utilise un four à raclette, il est même préférable de faire fondre le fromage lorsqu’il est congelé, car cela le rend beaucoup plus compact sur le support.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire une raclette ? Qu’est-ce qui va bien avec la raclette ?

Il n’y a pas de limites à l’imagination lorsqu’il s’agit de plats d’accompagnement et d’ingrédients pour la raclette. À moins que tu ne sois très “strict” et que tu t’en tiennes à la tradition suisse. Dans ce cas, seules les pommes de terre, les cornichons et les oignons argentés entrent en ligne de compte comme accompagnement.

Les pommes de terre précuites et la baguette ou les petits pains vont très bien avec la raclette, tout comme les légumes marinés tels que les cornichons et les oignons. Tu peux aussi laver ou éplucher les légumes et les fruits, comme les pommes, les poires ou les ananas, et les couper en petits morceaux pour qu’ils entrent dans le moule.

Savais-tu que, selon les Suisses, tu ne dois pas boire d’eau avec la raclette ? Il fait s’agglutiner le fromage gras dans ton estomac. Tu bois du thé, de la bière ou du vin avec la raclette.

Le poisson et la viande sont souvent mangés avec, de préférence rôtis sur une plaque chauffante. Tout peut être assaisonné et garni individuellement, et la sauce et le dip ne doivent pas manquer. Ils font de chaque portion quelque chose de très spécial et complètent une soirée agréable.

Chacun peut concevoir sa raclette selon ses propres goûts ou utiliser des recettes. Il n’y a pas de limites à l’imagination. Le vin blanc sec est l’accompagnement préféré. Le connaisseur aime aussi prendre des tisanes ou du thé noir, car cela stimule la digestion et le fromage ne s’agglutine pas dans l’estomac.

Quand la raclette est-elle le plus souvent utilisée ?

La saison froide est particulièrement propice aux soirées chaudes et douillettes avec une raclette. Le fromage te réchauffe de l’intérieur et tu passes du temps avec tes amis. Ce plat est particulièrement populaire le soir du Nouvel An et à Noël.

La tendance est de plus en plus à célébrer la raclette pendant les mois les plus chauds de l’année. Grâce aux alternatives sans électricité, le fromage chaud et fondu peut même être dégusté en plein air et constitue une véritable alternative au barbecue.

Image source : Pixabay.com / Hans

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