
Nos critères de choix
La tendance la plus populaire aujourd’hui est de manger sainement, et le quinoa a gagné une place importante dans notre alimentation. La grande variété de présentations et de marques de quinoa est si grande que tu peux avoir de nombreux doutes ou simplement ne pas prendre de décision lors de ton achat parce que tu ne sais pas laquelle est la bonne pour toi.
Tu peux trouver du quinoa blanc, rouge ou noir et chacun a des caractéristiques et des propriétés uniques. C’est là que tes connaissances sur cette graine t’aideront à choisir la bonne. Donc tout au long de l’article, nous allons expliquer ce que c’est, les facteurs importants, où l’obtenir et même sa valeur. Nous espérons que tu le trouveras utile.
Sommaire
- Le quinoa est une graine aux propriétés uniques. Chaque graine fournit des nutriments, des protéines, des graisses saines comme les oméga 6 et 3, des fibres, ainsi que du potassium, du magnésium, du calcium, du phosphore, du fer et du zinc. D’autre part, il aide à contrôler le taux de cholestérol, la constipation, tout en étant une source d’énergie élevée.
- Tu peux le trouver en 3 types différents : blanc, rouge et noir, et chacun d’eux offre des avantages importants pour la santé à ceux qui le consomment. Il est donc nécessaire de faire attention à ce que chacun propose. En fonction de tes besoins, c’est le type de quinoa et la présentation qu’il te faut pour un résultat optimal.
- Il est essentiel de prendre en compte les facteurs les plus importants pour que, lorsque tu fais ton achat, ton choix soit le bon. Ce sont : la présentation, le grammage par paquet, la marque fiable, le produit écologique, les ingrédients. Acheter du quinoa qui ne correspond pas à ce que tu as en tête peut faire en sorte que ton plat ne soit pas le meilleur pour toi.
Quinoa : notre sélection des meilleurs produits
Guide d’achat
Si tu fais partie de ces personnes qui se préoccupent constamment de leur alimentation et qui cherchent aussi à sortir des plats que tu prépares habituellement, le quinoa et tout ce qui a trait à cette précieuse graine devrait certainement faire partie de tes options. Tu dois tenir compte des critères les plus importants pour que ta décision soit couronnée de succès.
Qu’est-ce que le quinoa et quels sont ses avantages ?
C’est une graine très complète avec des caractéristiques que tu ne peux trouver dans aucun autre produit, fournissant des nutriments, des vitamines et des minéraux qui améliorent la qualité de vie de ceux qui la consomment. Voici ses avantages et ses inconvénients, résumés dans le tableau suivant :
Quinoa blanc, rouge ou noir – à quoi faut-il faire attention ?
- Quinoa blanc. C’est la plus connue et la plus consommée par les amateurs de graines. Il a un goût très subtil et agréable. Sa teneur en calories est la plus faible des 3 types avec seulement 160 calories par quart de tasse, et il contient deux fois plus de fibres que le quinoa rouge, il stimule donc la santé du système digestif. Ce type de quinoa est riche en protéines, générant une combustion naturelle des graisses et procurant un sentiment de satiété. Il contient une grande quantité de vitamines et de minéraux, car seulement un quart de tasse de quinoa blanc fournit 15% de l’apport recommandé en fer, 2% de calcium et 4% de vitamine A, entre autres.
- Quinoa rouge. Ce type de quinoa, très similaire au quinoa blanc, est faible en calories, riche en protéines et très nutritif. Son principal avantage est qu’il contient moins de graisses et la plus grande quantité de glucides, ce qui en fait l’aliment idéal pour les sportifs grâce à sa grande énergie, sa force et son endurance. Par rapport au blanc, il fournit la même quantité de protéines et plus de fibres. Quant à sa préparation, elle nécessite un temps de cuisson plus long que le quinoa blanc et lorsqu’elle atteint le bon point, sa saveur est intensifiée. Un quart de tasse de quinoa rouge ne contient que 180 calories. Elle est idéale pour lutter contre la constipation.
- Quinoa noir. Considéré comme la nouvelle espèce de quinoa, car c’est un hybride entre les graines de quinoa et les épinards. Elle contient la même quantité de protéines que les deux précédentes, avec 38 grammes dans seulement 100 grammes de ces graines. Il est différent car il contient de la lysine qui stimule les cellules du cerveau, ce qui aide à lutter contre le stress et à réduire la dépression. Une autre de ses propriétés est qu’elle aide à la guérison et est anti-inflammatoire, c’est pourquoi elle est très appréciée en médecine naturelle comme tranquillisant. Quant à sa production, elle nécessite le temps de cuisson le plus long et sa saveur n’est pas aussi intense, cependant, elle est terreuse et conserve le son particulier du grain lorsqu’on le mâche.
Quinoa blanc | Quinoa rouge | Quinoa noir. | |
---|---|---|---|
Avantages | Il contient deux fois plus de fibres que le Quinoa rouge | Il est le moins gras | Il contient de la lysine, aide à lutter contre le stress et réduit la dépression. |
Saveur | Légère | Intense | Pas si intense, mais elle est terreuse. |
Cuisson | Prend le moins de temps à cuire | Temps de cuisson moyen | Prend le plus de temps. |
Plat signature | Substitut de riz et dans les salades | Salades de noix | Dans les flocons d’avoine et les plats de céréales. |
Combien coûte le quinoa ?
- Quinoa blanc. Ce type de quinoa est le plus populaire et le plus commercialisé, tu peux le trouver entre 2 et jusqu’à 15 euros, selon la quantité dans chaque paquet.
- Quinoa rouge. Il est un peu plus cher que le blanc en raison de son processus d’élaboration et parce qu’il nécessite plus de temps de cuisson que le blanc. Tu peux le trouver pour 15 euros en moyenne.
- Quinoa noir. Il est considéré comme un quinoa hybride car il est mélangé avec des grains de quinoa et des épinards, ayant un processus plus complexe. Tu peux le trouver pour un maximum de 50 euros, selon le poids de chaque paquet.
Critères d’achat : facteurs qui te permettent de comparer et d’évaluer les différents types de quinoa
Si tu fais partie de celles qui pensent toujours, quel que soit l’endroit où elles mangent, à une alimentation saine, le quinoa est extrêmement important et indispensable dans tes habitudes alimentaires. Voici donc les facteurs les plus importants à prendre en compte lors de l’achat d’un produit aussi précieux. Ce sont :
Présentation
Tu peux trouver sur le marché une grande variété d’aliments, où l’ingrédient prédominant est le quinoa, ceux qui sont généralement consommés sont la farine de quinoa, la pâte de quinoa, les biscuits au quinoa et ceux qui sont précuits. Voici leurs principaux avantages et ce à quoi ils servent.
- Farine de quinoa. Il est utilisé pour préparer des gâteaux chauds ou des gaufres sans gluten et sans forte teneur en calories.
- Pâte de quinoa. Il est idéal pour préparer n’importe quel type de pâtes, quand un faible apport en glucides est nécessaire, il est largement utilisé dans les régimes.
- Des crackers au quinoa. Il est toujours important de penser à des en-cas qui complètent bien tes habitudes alimentaires, les biscuits au quinoa sont donc idéaux.
- Quinoa précuit. Il est généralement utilisé pour les salades et comme substitut du riz en raison de sa forte teneur en énergie et en protéines.
Grammage par paquet
Tu ne dois pas seulement te laisser guider par le prix, car de nombreux consommateurs pensent à ce que cela va leur coûter et non à la quantité de produit qui se trouve dans chaque emballage. Les paquets les plus populaires sont de 100 g, 500 g et 1 kg. Il est important de réfléchir au plat à préparer afin d’acheter la bonne quantité.
- 100 gr. Nous recommandons ce grammage pour les plats à base de flocons d’avoine ou de fruits et pour une utilisation individuelle.
- 500 gr. Il est idéal pour les salades et pour les familles avec peu de membres.
- 1kg. Il est recommandé de l’utiliser comme substitut du riz et pour les grands événements.
Marque de confiance
Lorsque tu cherches un produit, tu penses indirectement à la marque de ton choix. Lorsque tu envisages d’acheter un produit que tu ne connais pas, tu optes généralement pour ceux qui ont de bonnes références sur leurs produits, ainsi que sur la qualité et le prix. La fiabilité de la marque de quinoa est régie par :
- Qualité. Il ne fait aucun doute que les meilleures marques sont soutenues par une qualité élevée. Ce paramètre est donné non seulement dans les ingrédients et la matière première, mais aussi dans la présentation et l’emballage, nous te recommandons donc d’enquêter sur le produit, dans le même emballage et sur Internet, que tu es sur le point de choisir.
- Processus d’élaboration. En ce qui concerne le quinoa, il est nécessaire de prendre en compte le processus de fabrication, car c’est le résultat du produit final. En ayant un processus méticuleux et sélectionné, on obtient un quinoa gourmet.
- L’agriculture biologique. Comme l’agriculture du quinoa est axée sur le soin de l’environnement, il en résulte un produit fiable, exempt d’éventuels contaminants. C’est pourquoi nous te recommandons d’analyser l’agriculture des différents types de quinoa avant de prendre une décision.
- Rapport coût-bénéfice. Tout consommateur pense toujours à avoir le plus grand bénéfice au plus bas coût possible, nous te recommandons donc d’analyser le produit à partir de ce paramètre pour être satisfait de ce que tu paies, si le résultat est conforme aux attentes.
Produit biologique
En ce qui concerne le quinoa, il y a de plus en plus d’entreprises qui ne pensent pas seulement à fabriquer un produit biologique, mais qui prennent aussi soin de l’environnement. Il est donc important de savoir qui pense au consommateur final non seulement pour avoir des produits biologiques, mais aussi pour avoir des processus écologiques. Les plus importants à prendre en compte sont les suivants :
- Agriculture. Le fabricant a toujours à l’esprit de prendre soin de l’environnement, c’est pourquoi ce processus est exempt de pesticides, d’eau contaminée et de tout autre produit pouvant endommager non seulement le quinoa, mais aussi le sol où ils travaillent.
- Production. Le fait qu’absolument tous les processus de production soient contrôlés selon les exigences biologiques garantit à la fois la qualité du quinoa et le respect des exigences des entreprises biologiques en termes de certifications.
- Certification biologique. Il s’agit de s’assurer qu’une entreprise est 100% biologique à tout point de vue et évaluée par des auditeurs externes. La certification biologique cherche à inspecter des aspects tels que : les processus de production, de transformation et de commercialisation, afin de garantir le respect de ce règlement.
- Emballage. Il est important d’analyser quelles entreprises distribuent le quinoa dans des emballages exempts de contamination. Les plus utilisés sont biodégradables, nous te recommandons donc de chercher du quinoa bio dans ce type d’emballage.
Ingrédients
Le quinoa est un aliment qui devient de plus en plus populaire chaque jour, il est donc important de savoir quels ingrédients sont les plus utilisés pour accompagner ce précieux aliment. Ce sont :
- Légumes. Ils sont généralement associés au quinoa blanc précuit, il est recommandé de l’utiliser dans les salades ou en remplacement du riz.
- Riz brun. C’est une combinaison idéale pour ceux qui veulent éviter un apport excessif en glucides et comme source élevée d’énergie et de protéines. Il est recommandé aux personnes qui pratiquent des sports de haute performance. Il est accompagné de quinoa rouge ou noir.
- Granola. Largement utilisé comme céréale pour son goût sucré et sa teneur élevée en fibres, il est idéal avec le quinoa blanc. Il est recommandé de l’utiliser dans les régimes et pour ceux qui prennent un petit-déjeuner léger.
- Avec des épices. Il est très apprécié des consommateurs pour son goût et son odeur agréables. Il est idéal à utiliser avec le quinoa blanc et parfois avec le quinoa rouge. Elle est recommandée comme substitut de riz et comme garniture pour tout plat de viande rouge.
(Photo de l’image vedette : Elena Schweitzer/ 123rf.com)