Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

Nos critères de choix

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Les planches à découper servent de base pour la viande ou les légumes à couper. En même temps, ils sont destinés à protéger la surface de la table des coupures et des rayures. Ils sont également faciles à nettoyer et, selon le design, peuvent décorer la cuisine.

Dans notre test de planches à découper 2023, nous allons te montrer quelques informations et critères qui t’aideront à trouver la planche à découper qui te convient. Nous avons également comparé les planches à découper et fait une première sélection de produits pour toi, en déterminant leurs avantages et leurs inconvénients. Ces éléments devraient t’aider à choisir la planche à découper qui te convient.




Sommaire

  • Les planches à découper sont utilisées dans la cuisine ainsi qu’à la chasse et servent de dessous de plat pour couper les aliments.
  • Les planches à découper sont généralement fabriquées en bois et en plastique. Les planches à découper en acier inoxydable sont plus rares et plus chères.
  • Ils sont disponibles dans une grande variété de couleurs et de motifs et peuvent aussi être personnalisés avec des gravures ou des impressions photo.

Planche à découper: notre sélection des meilleurs produits

Il existe une grande variété de planches à découper sur le marché. Cependant, elles ne sont pas toutes convaincantes en termes de qualité, de maniabilité, de matériel et de design. Pour t’aider dans ton choix, nous avons sélectionné 6 produits de planches à découper qui nous ont convaincus.

Planche à découper : critères d’achat et d’évaluation

Dans cette section, nous te montrons quels sont les critères à prendre en compte pour acheter une planche à découper.

Ces éléments devraient t’aider à choisir ta planche à découper. Voici un aperçu des critères :

Dans la section suivante, nous expliquons exactement ce que tu dois rechercher dans les critères.

Taille

Selon qu’il s’agisse d’une planche à découper pour le petit-déjeuner ou d’une planche à découper pour couper les légumes ou même la viande, qu’elle soit destinée à un usage quotidien dans la cuisine ou à la restauration, la taille d’une planche à découper est cruciale.

Les planches à découper sont disponibles en différentes tailles, car elles peuvent aussi servir de plateau de service.

Parce que désosser un gigot de chevreuil, par exemple, ne peut pas être fait sur une petite planche à découper de petit-déjeuner.

Une planche à découper commune que l’on trouve dans tous les foyers mesure environ 25 cm de long et 15 cm de large. Cependant, il existe bien sûr des versions plus petites et plus grandes.

Matériel

Les planches à découper entrent en contact avec des aliments crus. Par conséquent, le choix du matériau dans lequel la planche à découper est fabriquée est également crucial. Les planches à découper peuvent être en plastique, mais il existe aussi des versions en bois véritable.

Les planches à découper en plastique sont faciles à entretenir, les planches à découper en bois véritable et en acier inoxydable sont plus élégantes et hygiéniques.

Les planches à découper en bois véritable sont généralement plus hygiéniques et passent au lave-vaisselle. Cela signifie que les bactéries ne peuvent pas adhérer à la surface après la vaisselle. De plus, le bois est généralement insipide et ne change pas le goût de la viande, par exemple. Et c’est aussi idéal pour les personnes souffrant d’allergies.

Les planches à découper en plastique sont plus légères, mais si des rayures apparaissent sur la surface de la planche à découper à cause de la découpe, des bactéries pourraient s’installer dans les rayures/manques, car les planches à découper en plastique ne passent pas au lave-vaisselle et la chaleur peut endommager la planche. Comme ils ne peuvent pas être nettoyés à la chaleur, les bactéries ne peuvent pas non plus être tuées.

Forme

La planche à découper classique est à 4 coins avec des bords arrondis. Cette forme est la plus pratique et te permet d’utiliser toute la surface lors de la découpe.

Les planches à découper ne sont pas toujours carrées, mais sont également produites dans d’autres formes en termes de design.

D’autres formes et designs sont également possibles. Il existe aussi des planches à découper rondes et polygonales. C’est à toi de choisir la forme que tu préfères.

En général, c’est-à-dire en raison de la fonction d’une planche à découper, il est toujours plus judicieux de choisir une planche à découper à 4 coins.

Design

Étant donné que les planches à découper ne sont pas seulement des objets utilitaires mais qu’elles sont aussi utilisées comme décoration de cuisine, il existe aussi plusieurs designs de planches à découper. Cela commence par les formes des planches à découper (voir ci-dessus) et se termine par les impressions, les gravures et les motifs.

Les impressions, gravures et motifs rendent la planche à découper unique.

Tu peux donc choisir entre uni, frappant et individuel.

Il existe aussi des fabricants de planches à découper qui proposent des planches à découper personnalisées, par exemple, on peut y imprimer un motif photo ou y graver une inscription/un nom. Il n’y a pas de limites aux designs.

Planche à découper : Questions et réponses fréquentes

Dans cette section, tu trouveras les réponses aux questions les plus fréquentes sur les planches à découper et tu découvriras tout ce que tu dois savoir à leur sujet.

À qui convient une planche à découper ?

Une planche à découper convient généralement à tous ceux qui préparent et coupent beaucoup de nourriture eux-mêmes, que ce soit à la maison ou dans le secteur de la restauration.

Les planches à découper protègent non seulement la table des rayures, mais aussi les couteaux. (Source de l’image : Grace O’ Discroll/unsplash.com)

Utiliser une planche à découper est également hygiénique, car tu peux utiliser plusieurs planches à découper en même temps lorsque tu prépares plusieurs types d’aliments pour éviter le risque de salmonelle.

Après utilisation, les planches à découper peuvent généralement être nettoyées et rangées rapidement.

Quels sont les différents types de planches à découper ?

Il existe plusieurs types de planches à découper. Il existe aussi d’autres types de planches à découper en dehors de la cuisine. Dans cet article, cependant, nous nous concentrons sur les planches à découper de cuisine.

Ils se distinguent principalement par leurs caractéristiques d’utilisation. Le tableau suivant te donnera un aperçu des avantages et des inconvénients des différents types de planches à découper :

Type Avantages Inconvénients
Planches à découper pour le petit-déjeuner Les planches à découper pour le petit-déjeuner sont des planches à découper légèrement plus petites qui peuvent être utilisées comme substitut d’assiettes. Ils existent en plastique ou en bois et peuvent être achetés dans une grande variété de modèles et également par lots de 4. Elles sont également plus légères que les planches à découper normales. Les planches à découper pour le petit-déjeuner conviennent parfaitement à la table du petit-déjeuner et pour couper les petits légumes, mais pas pour couper les gros morceaux de viande
Planches à découper pour la cuisine domestique les planches à découper normales sont légèrement plus lourdes que les planches à découper pour le petit-déjeuner et sont généralement fabriquées en bois véritable. Ils sont aussi généralement plus grands et plus résistants aux rayures il existe de nombreuses variantes de design
Planches à découper pour les chefs professionnels Les planches à découper pour les chefs professionnels sont beaucoup plus grandes que les planches à découper normales pour la maison et sont généralement de meilleure qualité. Elles sont également généralement fabriquées en acier inoxydable, ce qui rend la planche à découper particulièrement hygiénique et facile à entretenir. Ils sont durables et extrêmement résistants aux rayures, mais leur taille les rend peu pratiques pour un usage domestique. En outre, ces planches sont également plus chères que les planches à découper classiques.

Comme tu peux le constater, chaque type de planche à découper a ses avantages et ses inconvénients. Cependant, ceux-ci sont basés sur l’utilisation souhaitée de la planche à découper.

Quelles sont les alternatives aux planches à découper ?

Bien sûr, il existe des alternatives aux planches à découper, mais elles sont peu nombreuses. Nous les avons listées ainsi que leurs avantages et inconvénients dans le tableau suivant :

Alternative description
Plan de travail (cuisine) un plan de travail est désormais standard dans toutes les cuisines. Ils sont généralement résistants aux rayures, ou du moins à la surface, et peuvent donc également être utilisés pour couper les aliments. Cependant, avant de couper et après, vous devez nettoyer le plan de travail afin que les germes et les bactéries ne pénètrent pas dans les aliments
Assiettes Les assiettes peuvent également remplacer la planche à découper. Cependant, ils sont fragiles et peuvent être rayés par le couteau.

Comme tu peux le voir, il existe deux alternatives différentes aux planches à découper. Cependant, aucune de ces alternatives ne s’approche des avantages d’une planche à découper.

Comment nettoyer correctement une planche à découper ?

Nettoyer une planche à découper est assez simple. Qu’elle soit en bois ou en plastique, les deux peuvent être lavées avec du détergent et de l’eau chaude, puis séchées.

Les planches à découper peuvent aussi être utilisées comme plats de service. (Source de l’image : Amie Watson/unsplash.com)

Il existe aussi des planches à découper qui passent au lave-vaisselle. Tu les mets dans le lave-vaisselle avec ta vaisselle normale.

Comment entretenir et ranger correctement une planche à découper ?

En règle générale, tu ne peux pas te tromper avec des planches à découper en plastique.

Les planches à découper en bois sont particulièrement adaptées à la transformation de la viande. (Source de l’image : Amirali Mirhashemian /unsplash.com)

Avec les planches à découper en bois et selon la qualité du bois, tu dois aussi huiler la planche après l’avoir nettoyée et séchée.

La meilleure huile à utiliser est l’huile de camélia.

Conclusion

Les planches à découper sont des aides pratiques et utiles au quotidien. Ils servent de base pour couper la viande et les légumes et protègent la table des rayures et des coupures. Il est également plus hygiénique d’en utiliser une, car les planches à découper sont faciles à nettoyer.

Lorsque tu achètes une planche à découper, tu peux en choisir une en bois véritable, en plastique et en acier inoxydable. Tous les matériaux à partir desquels une planche à découper est fabriquée ont leurs avantages. Les planches à découper en bois sont robustes, résistantes aux rayures et durables, et conviennent également aux personnes allergiques. Ceux en plastique sont plus légers et disponibles dans de nombreuses couleurs, et ceux en acier inoxydable sont durables, de haute qualité et plus faciles à nettoyer.

Source d’image : karandaev/ 123rf.com

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