Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Bienvenue dans notre grand test de laminoir à pâte 2023. Nous présentons ici tous les laminoirs à pâte que nous avons testés en détail. Nous avons compilé des informations de fond détaillées et ajouté un résumé des avis des clients sur Internet.

De cette façon, nous souhaitons faciliter ta décision d’achat et t’aider à trouver les meilleurs laminoirs à pâte pour toi.

Tu trouveras aussi des réponses aux questions fréquemment posées dans notre guide. Si elles sont disponibles, nous proposons également des vidéos de test intéressantes. De plus, tu trouveras également sur cette page des informations importantes auxquelles tu dois absolument prêter attention si tu veux acheter des laminoirs à pâte.




Sommaire

  • Les laminoirs à pâte t’aident à faire des pizzas, des pâtes ou des pâtisseries à la maison comme un professionnel. Même de grandes quantités de pâte peuvent être abaissées très facilement et très rapidement pour obtenir une pâte lisse sans fissures ni bulles. Ces machines sont souvent utilisées surtout dans les grandes entreprises ou dans les entreprises qui traitent de grandes quantités de pâte.
  • Il existe des laminoirs à pâte avec un entraînement manuel ainsi qu’avec un moteur. Les deux types sont disponibles avec différents diamètres de pâte, épaisseurs de pâte et quantités maximales de pâte. Ils diffèrent aussi par leur prix.
  • Les laminoirs à pâte avec un entraînement électrique te conviennent particulièrement si tu veux faire de la pâte à pizza ou traiter généralement de très grandes quantités de pâte. Les machines avec une manivelle sont bonnes pour les petites quantités de pâte ou surtout pour les pâtes.

Laminoir à pâte: notre sélection des meilleurs produits

Guide : Les questions que tu dois te poser avant d’acheter un laminoir à pâte

Qu’est-ce qu’un laminoir à pâte et à quoi sert-il ?

Un laminoir à pâte est une machine de cuisine qui t’aide à traiter de grandes quantités de pâte. La pâte est abaissée de façon très régulière avec deux ou trois rouleaux et a des épaisseurs différentes selon la machine.

Les laminoirs à pâte sont utilisés notamment dans les boulangeries. Cependant, on les trouve désormais aussi dans de nombreuses grandes entreprises qui doivent traiter de grandes quantités de pâte, ou chez les particuliers.

Tu peux les utiliser pour étaler la pâte pour les pizzas, les pâtes ou les pâtisseries, par exemple, et économiser beaucoup de temps et d’énergie avec le laminoir.

Quels sont les avantages des machines à feuilles de pâte par rapport aux machines à feuilles de pâte ?

Tu peux aussi abaisser la pâte sans machine en utilisant un laminoir à pâte. Cependant, avec les laminoirs normaux, la pâte colle souvent au laminoir, il peut donc être très fastidieux d’étaler la pâte sans fissures.

Savais-tu que tu peux économiser du temps et des efforts avec un laminoir à pâte ?

Les laminoirs à pâte sont fabriqués dans un matériau de haute qualité qui est très facile à nettoyer des résidus de pâte. Les rouleaux étalent délicatement la pâte pour lui donner la forme et la taille parfaites. En quelques secondes, ta pâte à pizza est prête à être garnie.

Un résultat parfait peut être obtenu avec un laminoir à pâte, car ceux-ci peuvent également traiter de très grandes quantités de pâte et la pâte est abaissée de manière très régulière avec une certaine épaisseur et sans bulles ni fissures.

Les laminoirs, qui sont souvent en acier inoxydable, sont actionnés manuellement ou électriquement. Le gros avantage par rapport aux laminoirs à pâte, qui sont souvent en bois, est que l’effort et le temps requis pour les laminoirs à pâte sont bien moindres.

Comment fonctionne un laminoir à pâte ?

La façon dont cela fonctionne varie légèrement en fonction de la machine. Tout d’abord, la pâte à traiter est insérée dans la machine à la main, puis elle est transportée dans la machine par des bandes transporteuses. Cela peut se faire automatiquement par une machine avec un moteur ou la pâte est transportée manuellement avec une manivelle.

Type de laminoir à pâte Fonction
laminoir à pâte avec entraînement électrique Pâte à pizza et à pâtes, Grandes quantités de pâte
laminoir à pâte avec entraînement manuel Ne convient généralement que pour la pâte à pâtes, Pas de pâte à pizza, Petites quantités de pâte

La pâte est ensuite abaissée par deux ou trois rouleaux, que contient chaque laminoir à pâte. Avec certaines machines, le processus doit être répété plusieurs fois pour obtenir l’épaisseur de pâte souhaitée. À la fin, une pâte parfaitement roulée sort de la machine, que tu peux ensuite transformer davantage.

À qui convient un laminoir à pâte ? Est-ce qu’un laminoir à pâte vaut la peine d’être utilisé à la maison ?

En raison de son coût d’achat élevé, une presse à pâte est particulièrement adaptée au secteur de la restauration et aux entreprises qui souhaitent traiter de grandes quantités de pâte.

De petites quantités de pâte peuvent être abaissées facilement à la maison sans machines coûteuses. Mais tu peux aussi acheter un laminoir à pâte pour la maison si, par exemple, tu veux souvent faire des pâtes toi-même ou si tu veux faire une pizza avec une pâte homogène, car c’est très facile et rapide avec un laminoir à pâte.

Surtout, une telle machine convient aussi aux personnes qui n’ont plus la force d’étaler la pâte à la main.

Quelle tondeuse est la meilleure pour toi ?

Cela dépend de ce que tu veux faire avec la machine. Par exemple, si tu préfères faire des pâtes plutôt que des pizzas, tu dois t’assurer que la machine peut abaisser la pâte très finement. Une machine à pâtes avec une manivelle convient aussi pour cela.

Pour de très grandes quantités de pâte, il convient d’utiliser des laminoirs plus grands, qui ont aussi un volume de production plus important que les plus petits. Pour une utilisation à domicile, cela vaut aussi la peine d’acheter une machine avec un entraînement manuel en raison de son prix plus bas.

Les laminoirs à pâte se trouvent principalement dans les entreprises qui traitent de grandes quantités de pâte. Mais ils sont aussi très pratiques pour un usage domestique, car ils produisent une pâte lisse sans fissures ni bulles. (Photo : genkur / 123RF.com)

Combien coûte un laminoir à pâte ?

Les gammes de prix des laminoirs à pâte varient beaucoup en fonction du type de machine. En effet, la fourchette de prix se situe entre 20 euros et 1400 euros. Tu peux souvent acheter une machine à pâtes pure avec un entraînement manuel pour seulement 20 euros. Ils sont relativement petits et n’ont qu’un faible volume de production, mais sont bien adaptés à une utilisation domestique.

Les laminoirs à pâte avec un moteur sont beaucoup plus chers. Ils coûtent environ 850 à 1400 euros. Cependant, ils peuvent traiter plus de pâte et sont bien adaptés à la pâte à pizza et à la pâte à pâtes.

Type de laminoir à pâte Prix
laminoir à pâte avec entraînement électrique Beaucoup plus cher (à partir d’environ 600 euros)
laminoir à pâte avec entraînement manuel Peu coûteux (à partir d’environ 20 euros)

Est-ce que je peux louer ou faire louer une abaisseuse de pâte ?

De manière générale, il y a très peu de sites Internet qui proposent également un laminoir à pâte à louer. Sur erlebnismanager.info, tu peux louer une abaisseuse de pâte avec moteur pour environ 118 euros. Event-mietservice.de propose également une machine à louer.

Décision : Quels sont les types de laminoirs à pâte et lequel est le bon pour toi ?

Fondamentalement, nous distinguons deux types différents de laminoirs à pâte :

  • Filtres à pâte avec entraînement manuel
  • Dough sheeters with electric drive

En fonction de ce que tu veux faire et de la quantité que tu veux fabriquer avec la machine, un type est plus adapté pour toi que l’autre. Alors avant d’acheter, tu dois réfléchir à ce que tu veux faire avec.

Sais-tu de quoi sont faites les feuilles de pâte ?

La plupart des machines sont fabriquées en acier inoxydable chromé. Grâce à leur construction robuste, les machines ont une très longue durée de vie.

Tu veux seulement faire des pâtes ou aussi de la pâte à pizza ? De plus, tu dois savoir combien tu es prêt à dépenser pour un laminoir à pâte et quelle quantité de pâte tu veux traiter avec.

Dans ce qui suit, nous présentons les différents avantages et inconvénients des deux types, afin qu’il soit plus facile pour toi de décider lequel acheter.

Comment fonctionne un laminoir à pâte manuel ? Quels sont les avantages et les inconvénients d’un entraînement manuel ?

Un laminoir à pâte à entraînement manuel a une manivelle. Ici, la pâte est insérée à la main, puis la manivelle est actionnée à la main, ce qui fait rouler la pâte par les rouleaux. Ces machines n’ont pas besoin d’électricité.

Un grand avantage est qu’on utilise une manivelle et non un moteur, donc la machine est généralement beaucoup plus légère et plus petite qu’une machine avec un moteur. Tu peux aussi facilement ranger la machine dans un placard et l’utiliser à tout moment sans problème.

Le prix de ces laminoirs à pâte est aussi beaucoup plus bas, mais ils ne peuvent généralement être utilisés que pour faire des pâtes.

Avantages
  • Peu coûteux
  • Plus petit qu’une machine avec un moteur
  • Beaucoup plus léger qu’une machine avec un moteur
Inconvénients
  • Ne convient généralement qu’aux pâtes
  • Pas à la pâte à pizza
  • Doit être utilisé à la main
  • Plutôt de petites quantités de pâte

Comment fonctionne un laminoir à pâte à entraînement électrique ? Quels sont les avantages et les inconvénients d’un moteur électrique ?

Un laminoir à pâte à entraînement électrique possède un moteur et fonctionne avec un courant léger ou un courant haute tension. Ici, la pâte est également insérée à la main au début, mais ensuite, une seule pression sur un bouton est nécessaire pour obtenir une pâte parfaite. La pâte est automatiquement transportée dans la machine et les rouleaux étalent automatiquement la pâte.

L’avantage ici par rapport aux machines avec une manivelle est que tu peux l’utiliser pour faire à la fois des pâtes et de la pâte à pizza. Les laminoirs à pâte équipés d’un moteur peuvent aussi abaisser de grandes quantités de pâte pour obtenir une pâte très fine.

L’inconvénient de ces machines est qu’elles sont beaucoup plus lourdes à cause du moteur et qu’elles coûtent aussi beaucoup plus cher que les machines à entraînement manuel.

Avantages
  • Possibilité de faire des pizzas et des pâtes
  • Possibilité de faire des pâtes particulièrement fines
  • Travaille très rapidement
  • Grandes quantités de pâte
Inconvénients
  • Nettement plus cher
  • Plus lourd que les machines à manivelle

Critères d’achat : Voici les facteurs que tu peux utiliser pour comparer et évaluer un laminoir à pâte

Dans ce qui suit, tu verras différents critères qui sont importants pour comparer et évaluer les différentes machines à feuilles de pâte avant de les acheter. Cela t’aidera à te décider pour une machine particulière.

En général, nous examinons les facteurs suivants :

  • Entraînement et poids
  • Épaisseur de la pâte
  • Diamètre de la pâte
  • Quantité de pâte
  • Stand
  • Nettoyage et pièces de rechange

Tu peux lire ces facteurs en détail dans les descriptions ci-dessous.

Entraînement et poids

Comme mentionné ci-dessus, il existe des laminoirs à pâte à entraînement électrique et manuel. Ceux qui ont un entraînement électrique sont particulièrement adaptés aux grandes quantités de pâte et aux pâtes à pizza et à pâtes. Les laminoirs à pâte avec une manivelle sont particulièrement adaptés aux petites quantités de pâte et principalement à la pâte à pâtes.

Les laminoirs à pâte sont disponibles avec un entraînement électrique ou manuel. Les laminoirs à pâte manuels sont particulièrement adaptés à l’usage domestique car ils sont petits et coûtent moins cher. (Photo : denisfilm / 123RF.com)

De plus, les laminoirs à pâte avec un moteur sont beaucoup plus lourds que ceux avec une manivelle. Ainsi, les machines avec un moteur ont un poids d’environ 25 kg à 40 kg et les machines avec un entraînement manuel ont un poids d’environ 1 kg à 5 kg.

Avec les laminoirs à entraînement électrique, tu dois aussi t’assurer que la machine ne devient pas trop chaude pendant le fonctionnement, car cela peut avoir un effet négatif sur les propriétés de la pâte.

Épaisseur de la pâte

Les laminoirs à pâte peuvent produire différentes épaisseurs de pâte. L’épaisseur de la pâte des laminoirs avec moteur peut être comprise entre 0,3 et 5,5 mm.

Pour faire des pâtes, il est important de pouvoir faire une pâte très fine, alors que pour la pizza, il faut une pâte plus épaisse. Tu dois donc te demander si tu veux faire des pâtes uniquement ou de la pizza et des pâtes toi-même. Si tu veux seulement faire des pâtes, une simple machine à pâtes avec une manivelle fera l’affaire. Pour la pâte à pizza, un laminoir à pâte avec un moteur est plus approprié.

Diamètre de la pâte

Le diamètre de la pâte peut varier considérablement en fonction de la machine. La plupart des laminoirs à pâte peuvent produire de la pâte d’un diamètre d’environ 260 à 400 mm.

Quantité de pâte

La quantité maximale de pâte joue également un rôle important avant d’acheter. Ici, il est important de distinguer si tu veux traiter de grandes ou seulement de petites quantités de pâte. Certaines machines à feuilles de pâte ne sont adaptées qu’à de petites quantités à partir de 80 g, tandis que d’autres peuvent traiter des quantités de pâte jusqu’à 1000 g.

Support ferme

Les pinces de table permettent de fixer facilement la machine à la table pour un support sûr. Certains sheeters ont également des pieds en caoutchouc au lieu d’une pince de table, afin qu’ils ne puissent pas glisser et que leur support soit encore meilleur.

Nettoyage et pièces de rechange

Les autres critères d’achat importants sont le nettoyage et la disponibilité des pièces de rechange. Maintenant que la pâte est parfaite, vient la tâche plus désagréable : nettoyer la machine. Cela ne devrait pas être compliqué et prendre le moins de temps possible.

Pour cela, il est avantageux que, par exemple, les rouleaux ou d’autres parties puissent être retirés pour être nettoyés. La plupart des laminoirs à pâte sont en acier inoxydable, ce qui facilite aussi le nettoyage.

Si tu choisis l’un des cinémomètres à prix élevé, il est également important de vérifier s’il existe des pièces de rechange pour la machine.

Comme certaines machines à feuilles de pâte sont chères à l’achat, assure-toi que le fabricant propose des pièces de rechange telles que des rouleaux ou des couvertures pour que tu puisses utiliser ta machine pendant longtemps.

Faits sur les machines à feuilles de pâte

Où un laminoir à pâte est-il le plus souvent utilisé ?

Les machines à feuilles de pâte sont souvent utilisées dans les entreprises qui traitent de grandes quantités de pâte. Ils sont notamment utilisés dans les boulangeries pour produire des pains plats, des pains ou des pâtisseries.

Mais les laminoirs à pâte sont aussi souvent utilisés dans les pizzerias pour pouvoir utiliser une pâte à pizza parfaitement lisse. Mais entre-temps, on peut aussi les trouver dans d’autres grandes entreprises ou chez des particuliers.

Quels produits sont disponibles pour compléter ta machine ?

Tu peux aussi ajouter des produits pratiques à ton laminoir à pâte. Par exemple, il y a aussi une pédale pour que tu puisses utiliser le laminoir à pâte encore plus facilement et avoir les deux mains libres pour travailler. Tu peux acheter une pédale en ligne pour environ 70 euros.

Les machines manuelles d’emballage de la pâte peuvent souvent être équipées ultérieurement d’un moteur. Ainsi, tu peux mettre à niveau ta machine si tu veux traiter de plus grandes quantités de pâte après l’avoir achetée et si tu préfères avoir une machine automatique qui ne fonctionne pas avec une manivelle.

Pour produire différents types de pâtes, tu peux aussi acheter différents accessoires et rouleaux de coupe. Tu peux ensuite facilement faire toi-même des lasagnes, des nouilles en ruban, des raviolis, des tortellinis ou des spaghettis. Mais tu peux aussi faire de la pâte feuilletée, des bâtonnets et des croissants très facilement.

Image source : unsplash.com / Amber Maxwell

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