Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Bienvenue dans notre test de la grande graine de moutarde 2023. Nous présentons ici toutes les graines de moutarde que nous avons testées en détail. Nous avons compilé des informations de fond détaillées et ajouté un résumé des avis des clients sur Internet.

Nous aimerions faciliter ta décision d’achat et t’aider à trouver les meilleures graines de moutarde pour toi.

Tu trouveras aussi des réponses aux questions fréquemment posées dans notre guide. Si elles sont disponibles, nous proposons également des vidéos de test intéressantes. De plus, tu trouveras sur cette page des informations importantes que tu dois connaître si tu veux acheter des graines de moutarde.




Sommaire

  • En botanique, on distingue les graines de moutarde blanches, les graines de moutarde noires et les graines de moutarde brunes.
  • L’arôme des graines de moutarde ne se développe que lorsque les graines de moutarde rencontrent du liquide lorsqu’elles sont mâchées ou broyées.
  • Les graines de moutarde sont utilisées comme épice, pour divers produits à base de moutarde et comme remède.

Graine de moutarde : notre sélection des meilleurs produits

Guide : Les questions que tu dois te poser avant d’acheter des graines de moutarde

Que sont les graines de moutarde ?

Les graines de moutarde sont de petites graines rondes de la plante de moutarde qui sont utilisées dans les épices, les produits à base de moutarde et les remèdes.

Les graines de moutarde sont disponibles moulues sous forme de poudre, également appelée farine de moutarde, ou sous forme de graines de moutarde entières.

Les graines de moutarde noire, également appelées brassica nigra, ont un goût amer et piquant. La moutarde de Dijon, par exemple, est fabriquée à partir de graines de moutarde noire.

Les graines de moutarde blanches de la plante de moutarde Sinapis alba sont les graines de moutarde les plus utilisées et, contrairement aux graines noires, ont un goût plutôt doux et seulement légèrement piquant.

Les graines de moutarde brune(Brassica juncea) sont souvent utilisées dans la cuisine indienne. Ils sont aussi chauds que ceux de la plante de moutarde noire.

Les graines de moutarde brune sont surtout utilisées dans les sauces et les mélanges d’épices.

D’où viennent les graines de moutarde ?

La plante de moutarde appartient à la famille des crucifères et est originaire du Proche-Orient et du sud de l’Europe.

La plante herbacée de la moutarde blanche fleurit jaune et pousse jusqu’à un mètre de haut, la moutarde noire encore plus haut. Peu avant que les graines contenues dans les gousses des plantes soient mûres, le plant de moutarde est fauché et séché. La moutarde est ensuite battue et les graines sont à nouveau séchées.

La parabole de la graine de moutarde dans le Nouveau Testament montre que les graines de moutarde sont utilisées depuis très longtemps. Les graines de moutarde étaient aussi utilisées dans les temps anciens comme épice et remède pour diverses maladies.

Cependant, la renommée de la plante de moutarde remonte à Charlemagne, qui cultivait de nombreuses plantes à épices sur ses terres et a commencé à transformer les graines de moutarde en moutarde. De nos jours, la moutarde est cultivée dans le monde entier, mais surtout en Europe et aux États-Unis.

La plante de moutarde est surtout cultivée en Allemagne, en France et aux Pays-Bas.

Quelle saveur ont les graines de moutarde ?

Les graines de moutarde sont composées de 36 % d’huile végétale de noix et d’huiles essentielles. Les huiles essentielles contiennent les glycosides de l’huile de moutarde, qui sont responsables de l’âcreté et de la saveur.

Les graines de moutarde elles-mêmes sont inodores et ne développent leur saveur que lorsqu’elles entrent en contact avec un liquide. Cela est dû à l’enzyme myrosinase, qui ne peut être activée que par du liquide. Grâce à l’activation de cette enzyme, les glycosides de l’huile de moutarde sont transformés en diverses substances.

Senfkörner in Schüssel

Les graines de moutarde s’harmonisent bien avec les autres épices. (Source de l’image : pixabay.com/Enotovyj)

Par exemple, ceux qui sont responsables du piquant des graines de moutarde, comme les isothiocyanates. Les graines de moutarde blanche ont un arôme doux et noisette au début et deviennent de plus en plus piquantes lorsqu’on les mâche.

Ce phénomène est dû au glycoside sinalbin, qui est responsable du piquant des graines de moutarde. Les graines de moutarde blanche s’harmonisent bien avec le piment, le poivre, l’estragon, le quatre-épices, le thym et le cerfeuil. Les graines de moutarde sont donc souvent utilisées dans les mélanges d’épices et aussi dans les marinades avec d’autres épices.

Les graines de moutarde noires sont plus pointues que les blanches et ont aussi un arôme amer. Cela est dû à un mélange de glycosides d’huile de moutarde différent, dans lequel le glycoside sinigrin est le facteur décisif.

Comment utilise-t-on les graines de moutarde ?

Les graines de moutarde sont disponibles entières ou moulues et sont principalement utilisées comme condiment et pour fabriquer de la moutarde de table. Les graines de moutarde entières sont utilisées dans les saucisses, les marinades pour le poisson ou la viande et dans les légumes marinés comme les cornichons mixtes ou les cornichons.

La poudre de moutarde est souvent utilisée dans les sauces et les soupes, mais elle se marie aussi bien avec les plats de volaille et de bœuf. Comme remède, la plante de moutarde est utilisée contre les douleurs articulaires, comme les rhumatismes et l’arthrite. Mais elle est aussi utilisée contre les douleurs musculaires, les maux de tête et les maux de dos.

Les graines de moutarde stimulent aussi l’appétit et facilitent la digestion. Ils peuvent assurer une bonne activité gastro-intestinale.

Combien coûtent les graines de moutarde ?

Tu peux acheter des graines de moutarde en ligne pour aussi peu que 1,50 euros les 100 grammes. Les graines de moutarde sont disponibles en sacs de 100 grammes. Si tu as besoin d’une plus grande quantité, tu peux aussi les obtenir en sacs de 1 kilo et même de 5 kilos.

Les prix des graines de moutarde moulues, également appelées farine de moutarde, commencent à environ 3,00 euros pour 100 grammes.

Type Prix
graines de moutarde foncées entières à partir d’environ 3,00€/100g
graines de moutarde foncées moulues à partir d’environ 4,00€/100g
graines de moutarde claires entières à partir d’environ 2,00€/100g
graines de moutarde claires moulues à partir d’environ 2,50€/100g

Décision : Quels sont les types de graines de moutarde et laquelle est la bonne pour toi ?

Pour t’aider à décider, nous avons choisi les deux types de graines de moutarde les plus courants avec leurs avantages et leurs inconvénients.

  • graines de moutarde légères
  • graines de moutarde foncées

Que sont les graines de moutarde légère et quels sont leurs avantages et inconvénients ?

Les graines de moutarde claire sont les plus connues en Allemagne, même si la moutarde noire est plus courante dans le monde entier et est utilisée plus souvent car elle est plus tranchante. Les petits globules jaunes proviennent de la plante de moutarde, qui pousse jusqu’à un mètre de haut.

Les graines de moutarde légère tirent leur saveur légèrement piquante du glycoside sinalbin de l’huile de moutarde, qui est activé au contact du liquide. Les graines de moutarde claires et jaunes sont utilisées plus fréquemment en Allemagne que les graines de moutarde foncées.

Avantages
  • haute teneur en nutriments
  • polyvalent
Inconvénients
  • seulement légèrement épicé

Ils sont souvent utilisés dans les saucisses et les plats de viande. Mais les graines de moutarde légères sont aussi très adaptées aux légumes marinés. La moutarde légère moulue est souvent utilisée dans les mélanges d’épices et les marinades et se marie bien avec la volaille.

La moutarde normale est également fabriquée à partir des graines de moutarde jaune. Mélangée à de l’eau, du vinaigre et du sel, la farine de moutarde devient une pâte que nous connaissons sous le nom de moutarde.

Les graines de moutarde ont aussi une forte teneur en substances vitales. Ils nous apportent du fer, du magnésium, du calcium, du sélénium, de la vitamine B1, de la vitamine B3 et de la vitamine E.

Que sont les graines de moutarde noire et quels sont leurs avantages et inconvénients ?

Les graines de moutarde foncées sont les graines de moutarde noires et brunes.

La différence entre les graines de moutarde noires et brunes réside uniquement dans la couleur. Les graines de moutarde noire et brune ont un goût très similaire, cela est dû au glycoside sinigrine de l’huile de moutarde, qui provoque le piquant et le goût légèrement amer.

Les deux types de moutarde contiennent le glycoside sinigrine, c’est pourquoi ils sont regroupés sous les graines de moutarde foncée ou noire. La moutarde noire est originaire du Moyen-Orient et y est aussi le plus souvent utilisée comme épice et dans les mélanges d’épices.

Avantages
  • polyvalent
  • bon piquant
Inconvénients
  • un peu plus cher que la moutarde légère

La moutarde la plus connue fabriquée à partir de graines de moutarde noire est la moutarde de Dijon. Les grains de moutarde foncée sont un peu plus petits que ceux de la moutarde jaune et, comme les graines de moutarde claire, sont utilisés comme épice et comme remède.

Les graines de moutarde noire sont plus piquantes que les graines de moutarde claire, ce qui est dû à la différence de glycoside piquant, et sont largement utilisées notamment dans la cuisine asiatique et en Inde.

Comme le traitement des graines de moutarde noire est plus complexe que celui des graines de moutarde jaune, les graines de la plante de moutarde noire sont plus rares et donc aussi un peu plus chères que les graines de moutarde blanche.

Critères d’achat : Utilise ces facteurs pour comparer et évaluer les graines de moutarde

Dans ce qui suit, nous allons te montrer quels critères tu peux utiliser pour comparer et évaluer les graines de moutarde. Il sera ainsi plus facile pour toi d’avoir une vue d’ensemble et de décider d’une épice adaptée.

En résumé, il s’agit des critères suivants :

  • Type
  • Origine
  • Prix
  • Utilise
  • Qualité

Dans ce qui suit, tu peux lire les critères respectifs et découvrir pourquoi il est judicieux pour toi d’acheter des graines de moutarde en fonction de ces critères ou non.

Type

Nous t’avons déjà présenté les différents types de graines de moutarde dans la section guide.

On fait une distinction fondamentale entre les graines de moutarde claires et foncées. Les graines de moutarde claires, qui peuvent aussi avoir une couleur jaune, sont les graines à l’arôme un peu plus doux.

Elles ont d’abord une saveur légèrement noisette et acquièrent une note légèrement piquante lorsqu’elles sont mâchées et transformées. Les graines de la plante de moutarde jaune sont utilisées sous forme moulue, mais aussi sous forme de grain entier comme épice et souvent aussi dans les mélanges d’épices dans la cuisine.

Weiße Senfkörner

Les graines de moutarde sont utilisées comme épice et remède. (Source de l’image : pixabay.com/Ajale)

Les graines de moutarde foncées font référence aux graines de moutarde brunes et noires. Elles sont un peu plus petites que les graines de moutarde claire et en diffèrent par leur couleur.

Une autre différence est le piquant, qui est clairement plus intense dans la moutarde noire que dans les graines de moutarde claire.

La raison en est les glycosides. La moutarde légère contient la sinalbine, un glycoside un peu plus doux. La moutarde noire tire sa saveur du glycoside sinigrin, qui peut devenir très chaud lorsqu’il est combiné à un liquide.

Origine

La plante de moutarde est originaire du Proche-Orient et du sud de l’Europe. De nos jours, les plantes de moutarde sont cultivées dans le monde entier. Elles sont surtout cultivées en Allemagne, en France et aux Pays-Bas.

Si tu tiens à la qualité biologique, tu dois t’assurer que tes graines de moutarde proviennent d’Allemagne et qu’elles portent le label de qualité biologique.

Conseil : Tu peux aussi planter tes propres plants de moutarde dans des bacs ou des balconnières.

Prends quelques graines et enfonce-les de quelques centimètres dans la terre. Veille à ce que le sol soit toujours légèrement humide et que la plante reçoive un peu de soleil.

Prix

Les prix des graines de moutarde commencent à 2,00 euros les 100 grammes. Le prix que tu finis par payer dépend aussi de ce que tu attends du produit.

Les produits de qualité biologique sont toujours plus chers et coûtent environ 4,00 euros pour 100 grammes. Plus la quantité de graines de moutarde que tu veux acheter est importante, plus le prix pour 100 grammes est bas.

Nous avons compilé un aperçu des prix sous forme de tableau pour les graines de moutarde bio :

quantité prix
250g à partir de 7,95 €
500g à partir de 12,30 €
1000g à partir de 18,95 €

Utilise

Le type de graines de moutarde que tu achètes dépend aussi de l’usage que tu veux en faire.

Les graines de moutarde noire sont plus chaudes que les graines de moutarde claire à cause de leur glycoside, la sinigrine. Si tu n’aimes que le goût des graines de moutarde, les graines de moutarde légères sont suffisantes.

Si tu veux donner à tes plats un bon piquant et un délicieux goût aromatique, alors tu dois utiliser les graines de moutarde noire.

Graines de moutarde foncées

Les graines de moutarde foncée sont plus acidulées et constituent traditionnellement la base de la moutarde de Dijon sous forme moulue. Les graines de moutarde foncées sont aussi principalement utilisées dans la cuisine asiatique et africaine.

En Inde, les graines de moutarde foncées sont brièvement sautées, puis ajoutées au reste des ingrédients. La cuisson des graines de moutarde crée un arôme de noix.

La moutarde noire est particulièrement adaptée aux marinades épicées, aux soupes, à la viande et au poisson.

Graines de moutarde légères

En raison de leur goût un peu plus doux, elles sont plus souvent utilisées dans la cuisine allemande que la moutarde noire. La moutarde légère convient bien pour assaisonner les légumes marinés et les sauces légères pour le poisson et la viande.

Ils sont aussi souvent utilisés dans les saucisses et aussi pour parfumer les salades, les marinades et les vinaigrettes. La plante de moutarde jaune est aussi la base de la moutarde de table.

Qualité

La qualité des graines de moutarde est également importante. Tu peux reconnaître les bonnes graines de moutarde à leur taille et à leur couleur. Pour les graines de moutarde de couleur claire, tu dois regarder la couleur et la taille des sphères. La couleur et la taille doivent être uniformes.

Les graines de moutarde foncées ont une couleur différente. Elles doivent être brunes à noires et avoir une taille régulière.

Comme déjà mentionné, tu dois toujours rechercher le label de qualité biologique. Cela garantit que les graines de moutarde ne sont pas traitées et proviennent d’Allemagne.

Les entreprises qui vendent de la bonne qualité font aussi attention à l’emballage. Cherche des sacs de saveurs refermables pour que les graines de moutarde ou la farine de moutarde ne perdent pas leur saveur aussi rapidement.

Si tu achètes les produits à base de moutarde dans des sacs en plastique normaux, ferme-les bien dans une boîte de conserve ensuite pour conserver leur saveur et les faire durer le plus longtemps possible.

En règle générale, les graines de moutarde doivent se conserver pendant environ deux ans.

Faits intéressants à savoir sur les graines de moutarde

Les graines de moutarde comme remède

Les graines de moutarde peuvent soulager les maux physiques.

Ils sont

  • guérison
  • anti-inflammatoire
  • digestif
  • stimule la circulation sanguine

et peut aider à

  • Champignons
  • Virus
  • Bactéries
  • Cancer
  • Maladies communes
  • Tension
  • Maux de tête et mal de dos
  • Douleur musculaire

Selon des études médicales, les glycosides d’huile de moutarde contenus dans les graines de moutarde aident à lutter contre les champignons, les virus et les bactéries. La plante de moutarde a des propriétés curatives, anti-inflammatoires, de circulation sanguine et digestives.

Il a également été prouvé que les glycosides de l’huile de moutarde rendent les substances cancérigènes inoffensives et peuvent même bloquer le développement des tumeurs. Les polypes intestinaux, par exemple, peuvent être réduits de 50 % avec de l’extrait de moutarde.

L’effet anticancéreux de la plante de moutarde peut être attribué aux isothiocyanates. Ils peuvent aider à éliminer les toxines de l’organisme. La moutarde aide aussi le corps à mieux digérer les aliments gras et à contrer les brûlures d’estomac.

La moutarde convient aussi pour une utilisation externe. Les bains de moutarde, les pommades à la moutarde, les pansements à la moutarde et les compresses à la moutarde peuvent favoriser la circulation sanguine. C’est pourquoi ils sont souvent utilisés pour les maladies articulaires, mais aussi pour les maux de tête, les maux de dos et les douleurs musculaires.

Mais attention : les applications externes doivent être faites avec une prudence particulière.

Surtout sur les parties sensibles du corps, la moutarde ne doit pas être utilisée pendant plus de deux semaines, car leur développement de chaleur sur la peau peut provoquer des rougeurs et des brûlures.

Les applications externes avec de la moutarde ne sont pas recommandées pour les maladies rénales et les varices !

Feuilles et pousses de moutarde

Non seulement les graines de moutarde, mais aussi les feuilles de moutarde et les pousses de moutarde de la plante de moutarde sont utilisées comme épice ou remède en raison de leur goût frais et de leur effet nettoyant.

En Allemagne, la comestibilité des feuilles de moutarde est moins connue, bien qu’elles puissent protéger du diabète si elles sont consommées régulièrement. En Inde, par contre, les feuilles sont souvent utilisées en cuisine. Par exemple, ils sont cuits avec de l’ail et des oignons et mangés avec du pain naan.

Les pousses de moutarde sont particulièrement savoureuses dans les salades, dans le fromage blanc aux herbes ou sur du pain complet frais et peuvent promouvoir la santé humaine grâce à leurs substances vitales élevées.

Signification religieuse de la graine de moutarde

La graine de moutarde est l’objet d’une célèbre parabole du Nouveau Testament. C’est l’une des paraboles de la croissance, dans laquelle le contraste entre une graine et une plante pleinement développée est placé au centre.

La graine de moutarde représente quelque chose de très petit qui, avec le temps, peut devenir quelque chose de très grand. Le fait que la graine de moutarde soit déjà mentionnée dans le Nouveau Testament montre que les plantes de moutarde étaient déjà utilisées il y a des siècles.

De nos jours, on suppose que la graine de moutarde de la parabole est la graine de moutarde noire.

Source de l’image : 123rf.com / 63056550

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