Dernière mise à jour: 27. octobre 2022

Lorsqu’il s’agit de griller de la viande, il existe de nombreuses options différentes. Que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur, lent ou rapide – il y a un gril adapté pour tout. Une variante consiste à cuire la viande dans un fumoir en utilisant une chaleur indirecte. Cela permet de la cuire sur une plus longue période et de la rendre très tendre à la fin.

Dans notre test de fumeurs 2023, nous te présentons les différents types de fumeurs. Tu peux distinguer les fumeurs à canon / offset, les fumeurs à flux inversé, les fumeurs à eau / à balles, les fumeurs à granulés et les fumeurs numériques / électriques. Chaque type de fumeur a ses propres avantages et inconvénients.

De plus, tu trouveras beaucoup d’informations importantes sur les fumeurs dans cet article, par exemple comment fonctionne un fumeur, quelles sont les tailles existantes et ce que tu dois prendre en compte lorsque tu veux acheter un fumeur.




Sommaire

  • Avec un fumoir, tu peux cuire les aliments lentement en fournissant indirectement de la chaleur. Contrairement à un gril classique, la viande peut être préparée très tendrement dans un fumoir.
  • Selon le type et la préférence, tu peux choisir un fumoir à baril et à décalage, un fumoir à flux inversé, un fumoir à eau et à balles, un fumoir à granulés ou un fumoir numérique et électrique.
  • Les dimensions, le poids, la taille de la surface de grillage, la fabrication et les fonctions supplémentaires sont des facteurs et des critères décisifs que tu dois prendre en compte pour choisir un fumoir.

Fumeur: notre sélection des meilleurs produits

Guide: Les questions que tu dois te poser avant d’acheter un fumoir

Avant d’expliquer plus en détail les types de fumeurs parmi lesquels tu peux choisir, nous allons te montrer ce qui fait un fumeur. Tu peux aussi en savoir plus sur le coût d’un fumeur et sur les endroits où tu peux en acheter un.

Qu’est-ce qu’un gril fumoir ?

Un fumoir est un type de four de cuisson. La particularité est que les aliments ne sont pas cuits directement sur un feu ouvert, comme c’est le cas avec le barbecue, mais sont cuits par la fumée dans la chambre chaude.

Bien que la construction des fumoirs diffère selon le type et le modèle, chaque fumoir barbecue se compose essentiellement d’une chambre de chauffe, d’une chambre de cuisson et d’un échappement.

Si tu utilises un fumoir, tu devras peut-être attendre un peu plus longtemps pour tes plats au barbecue, mais tu seras alors récompensé par une viande extrêmement tendre et juteuse. Grâce à la méthode de cuisson douce, qui utilise moins de chaleur que la grillade normale, un goût unique est créé. (Source de l’image : akwsys / pixabay.com)

La façon dont ces trois composants sont finalement traités dans l’appareil varie beaucoup d’un type à l’autre. Les fumoirs à baril et les fumoirs à flux inversé reposent sur deux chambres, la boîte à feu latérale et la fosse, qui sont alignées l’une à côté de l’autre.

Les appareils tels que le Water-Smoker ou l’Electric-Smoker sont conçus de telle sorte que le chauffage a lieu dans la chambre de cuisson. Ainsi, la chambre de chauffage est incorporée dans la chambre de cuisson sous une forme modifiée.

Comment fonctionne le smocking de la viande et quels sont ses avantages par rapport aux autres types de grillades ?

Les grillades sont particulièrement populaires pendant les mois les plus chauds. Mais il existe différentes façons de préparer tes aliments grillés. Les différentes options présentent divers avantages et inconvénients et influencent finalement aussi le goût de la viande. Le smocking est une méthode de préparation qui devient de plus en plus populaire.

Les grils conventionnels utilisent une méthode très simple qui consiste à cuire les aliments directement au-dessus d’une source de chaleur. Cependant, lors de la cuisson au gril, il y a un risque que la chaleur soit trop élevée et que les aliments brûlent à l’extérieur alors qu’ils ne sont pas encore cuits à l’intérieur.

Ce problème est éliminé avec un fumoir, car le smocking utilise une chaleur indirecte. La viande et les autres ingrédients sont seulement entourés de gaz de fumée chauds et donc cuits en douceur. La fumée pénètre dans les fibres et y développe son arôme inimitable.

Mode de cuisson Description
Griller Lors de la grillade, les aliments sont cuits directement au-dessus d’une source de chaleur ouverte, c’est pourquoi cette méthode ne nécessite souvent que quelques minutes de préparation. Cependant, en raison de la chaleur accrue (environ 200-300 degrés), il n’est pas rare que les aliments brûlent à l’extérieur alors qu’ils ne sont pas encore complètement cuits à l’intérieur. De plus, la combustion des liquides qui s’écoulent libère des substances nocives.
Smoking Contrairement au grillage, le smocking utilise une chaleur indirecte (environ 90-130 degrés). Les aliments sont cuits uniformément par la fumée chaude qui circule autour d’eux, ce qui permet d’une part de créer des saveurs uniques et d’autre part d’éviter les problèmes liés à la grillade avec une chaleur directe.
Du côté négatif, la chaleur indirecte et la température plus basse signifient qu’il faut beaucoup plus de temps pour la cuisson qu’avec un gril classique. Simplement
Fumage Lorsqu’on fume, on fait généralement la distinction entre le fumage à chaud et le fumage à froid. Ici aussi, on utilise la chaleur indirecte, qui est générée en brûlant du bois sec dans un foyer. L’avantage décisif du fumage à froid (environ 20-26 degrés) est que les aliments sont préservés par l’effet antibactérien de la fumée et ont donc une durée de conservation plus longue.

La température générée dans le fumoir, d’environ 90-180 degrés, est aussi nettement inférieure à celle requise pour les grillades. Cela signifie que le processus de cuisson prend un peu plus de temps, mais cela est récompensé par des résultats tendres, juteux et riches en arômes.

Quel fumeur convient à quel usage ?

L’utilisation prévue de ton fumoir doit aussi jouer un rôle dans l’achat. Avant d’acheter, tu dois savoir quel combustible tu veux brûler et combien de personnes tu veux habituellement nourrir. Le carburant peut techniquement soutenir le processus de dégustation et fournir différentes saveurs.

Les fumeurs sont généralement grands et ont suffisamment d’espace pour servir 6 à 10 personnes. La plupart des modèles existent en différentes tailles, tu peux donc décider toi-même si tu veux un modèle peu encombrant ou très grand. Pour un usage privé, les modèles disponibles dans le commerce sont suffisants dans la plupart des cas.

Quelle taille doit avoir un fumoir ?

Comme nous l’avons déjà mentionné, tu as un large choix de modèles sur le marché, qui existent en différentes tailles. Pour faciliter ta décision, tu dois réfléchir à l’avance à l’endroit où tu veux placer ton fumoir et à l’espace qu’il peut ou doit occuper.

Cela t’aidera à réduire ton choix, car les fumeurs horizontaux prennent généralement beaucoup de place. S’il y a un manque d’espace, nous te recommandons un fumoir avec un design vertical (par exemple un fumoir à eau).

Si tu veux un grand modèle et que tu n’as pas à te soucier des dimensions, alors rien ne t’empêche d’acheter un fumoir construit horizontalement (par exemple un fumoir à baril ou à flux inversé).

Combien coûte un fumeur ?

Si tu envisages d’acheter un fumoir, la question du prix se pose rapidement. Les fumoirs sont disponibles dans toutes les gammes de prix, des petits appareils pour le maître grillardin amateur aux appareils professionnels pour les grands traiteurs.

Les modèles bon marché commencent à environ 30 euros. Si tu souhaites investir plus d’argent à long terme, le ciel est la limite. Un appareil de milieu de gamme qui répond également à des normes de qualité plus élevées et donne des résultats solides de manière fiable est disponible à partir d’environ 150-250 euros.

Mais bien sûr, tu peux aller encore plus loin dans le luxe et le prix d’un fumoir augmente avec la taille et les fonctions supplémentaires. Les appareils haut de gamme sont également disponibles autour de 400-650 euros ou même plus. En outre, la gamme technologique des fonctions et le type de fumeur jouent un rôle dans le prix.

Plus la gamme de fonctions est étendue, plus le prix est élevé. Par exemple, les fumeurs classiques à tonneau, à flux inversé et à eau se trouvent dans une fourchette à deux chiffres, tandis que les fumeurs électriques coûtent au moins trois chiffres.

Puis-je également louer un Smoker Grill ?

La location d’un fumoir est aussi une bonne option si tu veux l’utiliser pour un événement ponctuel ou annuel mais que tu n’en as pas d’autre utilité. Si tu ne veux pas acheter ton propre fumoir, tu peux simplement en louer un.

Les appareils de location sont généralement des appareils professionnels assez chers à l’achat. Il peut donc être intéressant de ne les louer que temporairement. Si tu optes pour cette alternative, tu dois tenir compte du fait que tu devras payer des frais de nettoyage et de livraison en plus du prix réel.

Quelles sont les alternatives pour un fumeur ?

Comme alternative au smocking, tu as toujours le barbecue conventionnel au bois, au charbon ou au gaz ou le fumage. Avec le fumage, les aliments sont cuits par la fumée, tout comme avec le smocking.

Le plus grand avantage de griller avec un gril à charbon de bois ou à gaz est certainement la rapidité. Cette méthode est beaucoup plus lente que la cuisson à la fumée. De plus, les grils sont généralement plus petits que les fumeurs et les fours à fumée, bien que des alternatives peu encombrantes soient déjà disponibles.

Un feu ouvert, comme un feu de camp, est aussi une bonne alternative pour un fumeur. Si tu n’as pas de jardin ou de cheminée, tu peux utiliser les foyers publics ou les aires de barbecue ou acheter un bol ou un panier à feu. Les bols de feu sont particulièrement populaires car ils créent une atmosphère romantique en plus du barbecue.

Décision : Quels sont les types de fumeurs et lequel est le bon pour toi ?

En fait, il existe différents types de fumeurs :

  • Fumoir à baril / offset
  • Fumoir à flux inversé
  • Fumoir à eau / Bullet
  • Fumoir à pellets
  • Fumoir numérique / électrique

Ces types diffèrent principalement par leur construction, leur technologie et le carburant dont ils ont besoin. Des grils à commande manuelle aux appareils entièrement automatiques, tu peux trouver une large gamme de produits de nos jours.

Si tu apprécies le goût fumé inimitable des aliments provenant d’un fumoir et que tu souhaites t’y essayer toi-même, il est important de trouver l’appareil qui répond à tes exigences.

Dans la section suivante, nous aimerions t’aider à trouver le gril fumoir qui te convient le mieux. Pour ce faire, nous allons te présenter les types mentionnés ci-dessus et te donner un aperçu clair de leurs avantages et inconvénients individuels.

Qu’est-ce qui distingue un fumeur de tonneaux et quels sont les avantages et les inconvénients ?

Le fumoir en baril est le type de fumoir pour barbecue le plus courant. Également connu sous le nom de fumoir décalé, le barbecue est composé de deux chambres : une grande chambre de cuisson horizontale (fosse) et une chambre de chauffe plus petite, montée sur le côté (boîte à feu latérale).

Elle est généralement constituée de tuyaux en acier à paroi épaisse d’un diamètre d’environ 40-60 cm. La chambre de chauffe est remplie du bois de chauffage souhaité et mise à feu. De là, la fumée qui en résulte est dirigée vers l’intérieur de la chambre de cuisson.

Celle-ci contient généralement une ou plusieurs grilles de gril sur lesquelles sont placés les aliments à préparer. Une fois que la fumée a traversé toute la chambre de cuisson, elle s’échappe par une cheminée, qui peut être fixée de différentes manières selon le modèle.

Les fumeurs de barils sont disponibles dans de nombreux modèles différents. Des petits barbecues pour la maison aux appareils professionnels d’un mètre de long pour le secteur de la restauration, chacun peut trouver un appareil qui répond à ses besoins individuels.

Avantages
  • Construction robuste
  • Conception simple
  • Grand choix de modèles
  • Variété de saveurs
  • Beaucoup d’espace pour la cuisson des aliments
Inconvénients
  • Poids lourd
  • Pas de contrôle automatique de la température
  • Effort de nettoyage élevé
  • Distribution inégale de la température

Comme la température ne peut pas être contrôlée électroniquement, mais dépend du type et de la quantité de bois brûlé, le chauffage et la répartition de la chaleur doivent être surveillés et ajustés pendant le processus de cuisson. Cela demande un peu de savoir-faire et de pratique – ensuite, rien ne s’oppose à un résultat optimal !

Qu’est-ce qui distingue un fumoir à flux inversé et quels sont les avantages et les inconvénients ?

Similaire au fumoir en baril, le fumoir à flux inversé se compose de deux chambres : une grande chambre de cuisson horizontale (fosse) et une chambre de chauffe plus petite, montée sur le côté (boîte à feu latérale).

La particularité du fumoir à flux inversé est le déflecteur intégré, une plaque intermédiaire qui dévie l’air chaud entrant et assure ainsi une répartition plus homogène de la température dans la chambre de cuisson. La fumée produite dans la boîte à feu latérale est dirigée vers la chambre de cuisson.

Là, il doit d’abord passer sous le déflecteur avant d’être distribué dans toute la chambre. Au cours de ce processus, la plaque se réchauffe et assure des conditions de température stables. Après avoir traversé les deux chambres, l’air chaud sort par une cheminée sur le côté de la chambre de chauffe.

Les fumeurs à flux inversé t’offrent la possibilité de choisir librement le bois que tu utilises pour te chauffer. Cela te permet d’influencer le goût de la viande et des autres aliments cuits et d’aborder des expériences gustatives complètement nouvelles.

Bien qu’il n’y ait pas de contrôle électronique de la température, la conception assure une répartition uniforme de la température dans la chambre de cuisson. Ainsi, tu ne cours pas le risque que certaines délicatesses brûlent alors que d’autres sont encore insuffisamment cuites.

Avantages
  • Construction robuste
  • Variété de saveurs
  • Distribution uniforme de la température
  • Beaucoup d’espace pour les aliments
Inconvénients
  • Poids lourd
  • Pas de contrôle automatique de la température
  • Effort de nettoyage élevé

Cependant, la température dépend de la quantité et du type de bois utilisé. Cela signifie qu’en tant que maître du gril, tu dois souvent être à portée de main pour détecter et compenser les fluctuations de température.

Qu’est-ce qui distingue un fumoir à eau et quels sont les avantages et les inconvénients ?

Le fumoir à eau est aussi appelé fumoir à balle en raison de sa forme. Les modèles courants se composent d’un corps en acier vertical et cylindrique, qui est fermé par un couvercle hémisphérique. La partie inférieure sur pied abrite des évents réglables et un panier dans lequel le combustible est tiré.

Habituellement, on utilise du charbon de bois et on ajoute des morceaux de bois à volonté pour donner à la fumée une saveur particulière. Grâce à la construction verticale, le fumoir peut être adapté à tes propres besoins. Les bols d’eau et les grilles de barbecue peuvent être insérés par étapes grâce à des élévations en forme d’anneau (stackers).

Ainsi, tu peux décider toi-même du nombre et des niveaux de cuisson de tes délices. Dans la plupart des cas, le fumoir et les empileurs individuels ont des volets latéraux qui facilitent le remplissage du combustible et de l’eau.

Avantages
  • Gain de place grâce à la construction verticale
  • Utilisation efficace de toute la chambre de cuisson
  • Conditions de température stables
  • Longue durée de fonctionnement
  • Utilisation mobile grâce à la taille et au poids
Inconvénients
  • Le charbon de bois peut altérer le goût
  • Effort de nettoyage élevé
  • Nombreux accessoires pouvant être rangés

Ce gril de barbecue est idéal pour se faire plaisir en partant. Sa taille et son poids le rendent facile à transporter et à installer où tu veux l’utiliser – à la maison, au parc ou même à la plage.

Qu’est-ce qui distingue un fumoir à granulés et quels sont les avantages et les inconvénients ?

Le fumoir à pellets est une variante du fumoir classique. Le fumoir à pellets est chauffé avec des pellets de bois spécialement produits. Il se compose d’une chambre de cuisson (fosse) et d’un récipient de stockage dans lequel le combustible est stocké. Le boîtier classique à allumage latéral est remplacé par un allumage électrique.

Le fumoir à pellets prend en charge la responsabilité du chauffage ! Avant l’utilisation, il suffit d’entrer la température souhaitée et de placer la viande et le poisson dans le fumoir – à partir de là, les processus se déroulent de manière entièrement automatique.

La température et la combustion sont surveillées et contrôlées électroniquement. Cela permet de s’assurer que la bonne quantité de pellets est toujours transportée vers la chambre de chauffe et brûlée aux bons intervalles, afin que le processus de cuisson donne un résultat optimal. Tu n’as donc à te soucier de rien, si ce n’est de sortir les aliments du fumoir dès qu’ils ont atteint le stade de cuisson souhaité !

Avantages
  • Contrôle automatique de la température
  • Variété de saveurs savoureuses
  • Pas besoin d’ajouter continuellement du combustible
Inconvénients
  • Raccordement à l’électricité requis
  • Achat de pellets spéciaux requis
  • Prix d’entrée élevé

Le fumoir à pellets t’offre une alternative à la version classique, contrôlée électroniquement. Grâce au système fermé, tu dois seulement t’assurer que suffisamment de pellets du type de bois souhaité sont stockés et le fumoir peut faire son travail. En fonction de la fréquence et de l’intensité d’utilisation, il n’est pas nécessaire de remplir les granulés avant chaque utilisation.

Un capteur de température surveille en permanence la chaleur à l’intérieur du gril et ajuste les processus si nécessaire pour garantir que le réglage que tu souhaites est effectué exactement. Contrairement aux modèles plus simples, le fumoir à granulés doit être branché à l’électricité. Une fois que c’est fait, le barbecue (BBQ) peut commencer !

Qu’est-ce qui distingue un fumoir électrique et quels sont les avantages et les inconvénients ?

Une autre option pour le smocking est le fumoir électrique ou numérique. Version moderne d’un gril fumoir, il est commandé numériquement et génère la température parfaite dans la chambre de cuisson de façon entièrement automatique.

Donc si tu peux te passer en toute confiance du travail nécessaire pour fumer les aliments, mais pas du goût fumé typique, le fumoir électrique t’offre une alternative pour gagner du temps. Une fois que la température et le temps de cuisson souhaités ont été réglés, les ingrédients sont cuits – tout seuls !

Le fumoir numérique se compose d’une armoire dans laquelle plusieurs grilles sont placées les unes sur les autres. Les ingrédients sont placés sur le dessus, les copeaux de bois et l’eau sont remplis dans les récipients prévus à cet effet et l’appareil est mis en marche – à partir de ce moment-là, le fumoir fait tout le travail.

Avantages
  • Commande et régulation entièrement automatiques
  • Conditions de température stables
  • Utilisation efficace de la chambre de cuisson
  • Faible effort de nettoyage
  • Variété de saveurs
Inconvénients
  • Prix d’entrée élevé
  • Raccordement électrique requis
  • Pas de flair typique du fumoir

Préréglage numérique, contrôle automatique, surveillance et régulation électroniques – le fumoir électrique offre un ensemble complet sans souci. Selon le modèle et la version, la gamme de fonctions est étendue par d’autres gadgets techniques, comme la commande par connexion WiFi.

En faveur des nombreux avantages, tu renonces à l’aspect visuel d’un après-midi confortable avec des côtes levées et des steaks grésillants sur le gril. Si tu n’y tiens pas particulièrement, rien ne t’empêche de savourer un délice fumé et aromatique grâce au Fumoir électrique !

Critères d’achat : Utilise ces facteurs pour comparer et évaluer les fumeurs

Dans ce qui suit, nous aimerions te montrer quels facteurs tu peux utiliser pour comparer et évaluer les fumeurs de barbecue. Il te sera ainsi plus facile de décider si un appareil particulier te convient ou non.

En résumé, ce sont les suivantes :

  • Taille de la surface de grillage
  • Dimensions générales
  • Poids
  • Matériau et épaisseur du matériau
  • Division des grilles
  • Étagères
  • Accessories and functions

Dans les paragraphes suivants, tu trouveras des informations sur les différents critères d’achat et la façon dont tu peux les classer.

Taille de la surface du barbecue

Tu organises une soirée barbecue et ce ne sont pas les invités ni la nourriture qui manquent. Tu veux offrir à tes amis de délicieuses friandises provenant du fumoir. Mais la désillusion ne tarde pas à suivre : tu prépares les plats individuels les uns après les autres, mais au moment où tu sors les dernières côtes levées de la grille du barbecue, tu remarques que le reste des aliments est déjà glacé.

Pour choisir un fumoir barbecue adapté, il est important de choisir la bonne taille de la surface de gril. Plus il est grand, plus tu peux cuisiner en même temps.

Surtout si tu prévois de nourrir régulièrement de grands groupes, tu devrais choisir un fumoir avec une surface de grillage suffisamment grande. Ainsi, tu peux atteindre une grande capacité de production pendant un cycle de cuisson et gagner beaucoup de temps.

Si tu envisages de smocker pour toi-même ou de servir un ou deux autres convives, les modèles plus petits sont généralement suffisants.

Dimensions générales

En plus des dimensions de la surface de grillage, les dimensions globales du gril fumoir sont également décisives lors de l’achat. Habituellement, même les petits modèles mesurent au moins 50 cm de largeur et de profondeur. Comme déjà expliqué, les modèles verticaux sont particulièrement adaptés si tu as moins d’espace disponible.

Si tu as un balcon ou une petite terrasse et que tu veux quand même pouvoir te tenir debout devant le fumoir toi-même, les fumoirs à eau sont recommandés. Leur intérieur peut être utilisé très efficacement, ce qui te permet de cuisiner des quantités relativement importantes en même temps.

Cependant, si tu préfères un fumoir à baril classique, tu trouveras aussi dans cette gamme des modèles plus petits qui ne sont en rien inférieurs aux appareils plus grands. Les fumeurs de tonneaux sont proposés dans de nombreuses tailles et designs.

Grâce aux différentes chambres et tours à fumée supplémentaires, il n’y a pratiquement aucune limite à la taille des barbecues. Si tu es d’avis que plus c’est grand, mieux c’est, alors il n’y a rien à redire à un fumoir de plusieurs mètres de long, qui étonnera tous les amateurs de barbecue !

Poids

Avant d’acheter un gril fumoir, tu dois aussi tenir compte du poids de l’appareil. Si l’appareil a une position fixe et n’est généralement pas déplacé de là, le poids est probablement d’une importance secondaire. Cependant, si tu veux être mobile et décider spontanément de l’endroit où allumer le gril, tu dois t’assurer que le modèle de ton choix est également conçu pour cela.

Un poids faible est crucial pour les fumeurs à roulettes.

Les types de fumeurs tels que les fumeurs à tonneau et à flux inversé se caractérisent par leur construction robuste. Cependant, cela s’accompagne d’une grande quantité d’acier, ce qui donne généralement un poids très important. Cependant, la plupart des modèles sont équipés de roues ou de pneus qui te permettent de déplacer plus facilement le fumoir à sa place et de le ramener si nécessaire.

D’autres types, comme le fumoir à eau et le fumoir numérique, se caractérisent par leur taille comparativement plus petite. Dans la plupart des cas, les appareils de ce type ne reposent que sur des pieds fixes et non sur des roulettes. Si tu veux déplacer le fumoir, ce n’est pas plus facile et cela dépend de ta force musculaire.

Material and thickness

La plupart des fumeurs sont fabriqués en tôle (d’acier). Cependant, elle est rarement utilisée sans traitement ; les revêtements résistants à la chaleur sont destinés à rendre le matériau encore plus durable. Pendant le processus de fumage, le matériau est constamment exposé à des températures élevées.

Il doit non seulement résister à ces températures, mais aussi être capable de les supporter. Tu dois donc t’assurer que les parois de ton fumoir ne sont pas trop fines. Une épaisseur d’environ 5 à 7 mm serait idéale.

Mais au final, cela dépend aussi de l’intensité avec laquelle tu veux utiliser la grille du barbecue. Si tu ne veux cuisiner que quelques steaks de temps en temps, tu ne devrais avoir aucun problème avec des matériaux plus fins.

En revanche, si tu veux utiliser le fumoir de manière intensive ou même professionnelle, tu devrais envisager d’investir dans un modèle qui se situe dans la gamme optimale. En plus de la durée de fonctionnement des différents processus de cuisson, la durée de vie de l’appareil devrait également être plus longue qu’avec la concurrence à parois minces.

Cloisonnement des grilles

L’intérieur de ton fumoir peut être aussi grand que tu le souhaites, mais si les grilles du gril sont mal réparties, tu ne pourras pas l’utiliser de manière optimale. Et à quoi sert une grande surface de grillage si tu ne peux pas l’utiliser efficacement ? La plupart des modèles de fumoir ne reposent pas sur une seule surface continue, mais plutôt sur un système de grilles de cuisson en plusieurs parties.

Les fumoirs électriques et à balles sont essentiellement conçus pour distribuer et cuire la viande sur plusieurs niveaux. Les fumeurs à baril et à flux inversé n’ont pas toujours la possibilité de régler la hauteur des grilles de la grille.

S’il est important pour toi de pouvoir décider toi-même à quelle distance les uns des autres et de la source de fumée tes ingrédients doivent être fumés, tu trouveras de nombreux modèles dans le segment de prix supérieur qui sont équipés de dispositifs correspondants.

Dans de nombreux appareils, tu trouveras également un support chauffant qui est monté à un niveau plus élevé. Tu peux y placer tes aliments finis. Entourés de la chaleur résiduelle du gril du fumoir, ils restent agréablement chauds et frais.

En général, (surtout) les fumeuses à tonneau et à flux inversé ont une chambre de chauffe séparée (boîte à feu latérale). De nombreux modèles sont équipés d’une grille supplémentaire. Cela te permet d’utiliser la boîte à feu pour la cuisson en plus de la zone de grillage principale dans la chambre de cuisson.

Étagère

Avant que les aliments grillés ne se retrouvent dans l’assiette, ils doivent généralement être stockés temporairement, pour lesquels une étagère à côté du fumoir est idéale. Tu peux y ranger facilement tes ingrédients, tes épices et tes outils de grillade et les avoir toujours à portée de main.

Tu dois t’assurer que l’étagère est suffisamment grande pour être utile, mais pas trop grande et qu’elle ne fait que gêner lors des barbecues.

Accessories and functions

Ce sont surtout les fumeurs du segment de prix supérieur qui brillent par leurs nombreuses fonctionnalités supplémentaires. Des chambres de cuisson supplémentaires aux tours de fumée et aux inserts spéciaux, tout est disponible. Les fumeurs réglables en hauteur offrent la possibilité d’adapter davantage l’appareil à ses propres souhaits et de rendre le processus de cuisson plus agréable.

Les accessoires et les équipements supplémentaires peuvent faciliter ta décision d’achat.

Ces dernières années, certains fumeurs se sont transformés en appareils électriques de haute technologie. Les fumeurs électriques font presque tout le travail et offrent des gadgets supplémentaires, comme le contrôle par WiFi. Si tu aimes les gadgets techniques, tu dois absolument envisager un fumoir numérique.

Si ce n’est pas le cas, regarde de plus près les caractéristiques de chaque gril et vois s’il y a une caractéristique particulière qui fait qu’un modèle se démarque et est mieux adapté à toi et à ton objectif.

Faits à connaître sur les fumeurs

Est-ce qu’un fumeur doit être cuit au four ?

Tu dois brûler la plupart des types de fumeurs avant de les utiliser pour la première fois afin de profiter de ton fumeur le plus longtemps possible. La cuisson permet au revêtement de ton fumoir de s’imprégner correctement et rend le revêtement résistant aux intempéries.

Pour brûler correctement dans ton fumoir BBQ, il faut le chauffer pendant environ deux heures à 120-140 degrés. Une fois qu’il a complètement refroidi, il faut enduire le fumoir d’huile et le remettre en marche pendant environ une heure à 140 degrés. La température ne doit pas dépasser 140 degrés.

Comment le fumeur d’aujourd’hui a-t-il vu le jour ?

Les fumeurs de barbecue, tels que nous les connaissons, remontent à une technique qui a été développée et utilisée dès le 18e siècle. À l’époque, les esclaves et les familles pauvres ne pouvaient pas s’offrir des appareils de cuisine comparativement coûteux. Pour pouvoir quand même cuire la viande, ils ont chauffé des fosses avec des braises et y ont placé les aliments périssables.

Après plusieurs heures, la viande était enfin cuite et prête à être mangée. Même à ce moment-là, le goût fumé a joué un rôle majeur – les supposés restes de viande impossibles à rôtir à chaleur directe sont soudainement devenus des aliments comestibles.

Cette méthode a été transmise au fil du temps et a été constamment améliorée ; la nécessité est devenue vertu. De nos jours, il est toujours possible de profiter de l’arôme incomparable de la viande fumée sans faire les grands efforts qui étaient nécessaires dans le passé.

Est-ce que je peux construire un fumoir moi-même ?

Aux États-Unis en particulier, il est très courant de construire soi-même un fumoir. Au pays des possibilités illimitées, le barbecue est une véritable passion pour de nombreux fans de barbecue. Il y a beaucoup de créations propres qui dépassent les dimensions commerciales habituelles – des fumeurs d’un mètre de long (par exemple sous forme de remorques) ne sont pas seulement visibles lors des événements barbecue.

Mais fait maison ne veut pas forcément dire gros ! Des constructions simples de fumeurs peuvent être réalisées sans grand effort physique et financier.

En gros, tout ce qu’il faut, c’est un tonneau en acier vide dans lequel on installe un panier à charbon de bois et des grilles de barbecue. Dans le commerce, ces fumeurs artisanaux sont aussi appelés fumeurs à tambour moche. Si tu as maîtrisé ton métier, il est aussi facile de construire ton propre fumoir en baril. Les instructions de construction peuvent être trouvées très rapidement sur Internet !

Si tu ne trouves pas ce que tu cherches parmi les modèles disponibles dans le commerce, mais que tu veux te fier à l’expertise d’un professionnel pour la construction d’un fumoir, tu peux aussi faire concevoir et construire pour toi une grille de barbecue personnalisée par certains fournisseurs.

Quels combustibles conviennent aux fumeurs ?

Différents matériaux combustibles peuvent aussi être utilisés pour les fumeurs. Elles ont des avantages et des inconvénients différents et influencent le goût des aliments.

Combustible Avantages Inconvénients
Charbon de bois Goût unique,
Brûle facilement et s’allume rapidement
S’allume rapidement, Produit beaucoup de fumée, Prend du temps, Long temps de refroidissement
Briquettes de barbecue Lueur longue, constante et régulière, Températures élevées, Consommation économique Plus cher, plus grand et plus compact, Produit beaucoup de fumée
Gaz Températures élevées très rapidement, Régulation facile de la température, Nettoyage facile, Peu de fumée Pas d’arôme de fumée, Prix d’achat plus élevé, Peu de mobilité

Pour ce qui est des différents combustibles, tu dois te laisser guider par le type de fumeur que tu as et ne pas choisir arbitrairement. Par exemple, le chauffage avec des pellets est mieux adapté à un fumoir à pellets. Il est préférable de s’en tenir au combustible recommandé pour ton fumoir.

Crédits photos : unsplash.com / Scott Madore

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