Dernière mise à jour: 27. octobre 2022

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Bienvenue à notre grand test de fromage sans lactose 2022. Nous présentons ici tous les fromages sans lactose que nous avons testés en détail. Nous avons compilé des informations de fond détaillées et ajouté un résumé des avis des clients sur le Web.

Nous aimerions faciliter ta décision d’achat et t’aider à trouver le meilleur fromage sans lactose pour toi.

Tu trouveras aussi des réponses aux questions fréquemment posées dans notre guide. Si elles sont disponibles, nous proposons également des vidéos de test intéressantes. En outre, tu trouveras sur cette page des informations importantes auxquelles tu dois absolument prêter attention si tu veux acheter du fromage sans lactose.




Sommaire

  • Le fromage sans lactose ne contient pas de lactose et convient donc aux personnes souffrant d’intolérance au lactose.
  • Tu peux choisir entre trois types de fromage sans lactose : sans lactose par maturation, par l’ajout de lactase et par des produits de substitution.
  • Le fromage sans lactose te donne la possibilité de manger du fromage et de tester de nombreuses recettes malgré ton intolérance.

Fromage sans lactose: notre sélection des meilleurs produits

Guide : Les questions que tu dois te poser avant d’acheter du fromage sans lactose

Qu’est-ce que le fromage sans lactose ?

Près de 75 % de la population mondiale entière est intolérante au lactose. Très peu de pays ont une population qui est pratiquement immunisée contre l’intolérance au lactose. En Asie, en revanche, presque tous les adultes sont intolérants au lactose.

Käse und Brot

Le fromage est un produit laitier. Néanmoins, de nos jours, tu peux trouver une large gamme de produits fromagers sans lactose. (Image source : pexels.com / NastyaSensei Sens)

Le lactose est le sucre du lait que l’on trouve dans tous les produits laitiers comme le yaourt ou la crème aigre. Les produits sans lactose sont alors des produits laitiers correspondants qui ne contiennent pas de lactose. Ces produits conviennent donc aux personnes souffrant d’intolérance au lactose.

Savais-tu que le lait n’a jamais été destiné aux adultes ?

Le lait des vaches, par exemple, est en fait destiné à leurs veaux, tout comme nous, les humains, nourrissons nos bébés avec le lait de leur mère. Il y a seulement 7500 ans, les humains ont développé l’enzyme lactase pour pouvoir tolérer le lait. Cela a assuré la survie des humains, car il y avait pratiquement toujours des animaux qui donnaient du lait.

Il existe aussi du fromage sans lactose. Dans la section décision, nous expliquons quelles sont les options dont tu disposes pour apprécier le fromage sans lactose.

Le fromage sans lactose est-il végétalien ?

Fondamentalement, le fromage est un produit fabriqué à partir du lait, donc le fromage sans lactose n’est pas végétalien. De nombreux fromages ne sont même pas végétariens, car la présure est souvent utilisée dans la production du fromage. Cela provient de l’estomac des veaux.

Cependant, il existe des substituts du fromage sans lactose, végétariens et végétaliens. Ils sont fabriqués à partir d’amandes, de produits de soja et d’autres produits.

Quel goût a le fromage sans lactose ?

Tu verras plus tard que certains fromages sont naturellement sans lactose. Ils ont le même goût que le fromage.

Le fromage sans lactose est généralement un fromage qui a été affiné pendant une plus longue période. Avec ce type de fromage, le goût est généralement un peu plus acidulé et fort.

Les substituts de fromage ont un goût très variable. Souvent, la consistance et le goût ne sont pas comparables au fromage normal. Tout dépend de tes goûts.

Notre conseil : Essaie tout simplement les produits de substitution.

Quand dois-je passer au fromage sans lactose ?

Tu devrais utiliser du fromage sans lactose si tu es intolérant au lactose ou si tu remarques que tu as des problèmes avec les produits laitiers.

Dr. Med. Claudia OsthoffTherapeutin
En prenant de la lactase supplémentaire, tu peux consommer des produits laitiers malgré ton intolérance au lactose. L’enzyme lactase décompose le sucre du lait et rend le produit tolérable.

(Source : apotheken-umschau.de)

Si tu aimes généralement éviter les produits animaux, tu peux utiliser des produits de substitution. La production de fromage est de plus en plus souvent qualifiée d’éthiquement douteuse, car dans la plupart des cas, la production de lait par les fermes de masse est une expérience traumatisante pour les vaches.

Le terme “sans lactose” ne comprend pas une règle juridique qui s’applique à tous les aliments. Mais dans le cas du fromage, il existe une règle de base : si le fromage contient moins de 0,1 g de lactose par 100g, il est considéré comme sans lactose. Cependant, il doit aussi y avoir une étiquette correspondante.

Combien coûte le fromage sans lactose ?

En raison des différentes alternatives et options pour profiter du fromage sans lactose, les prix du fromage sans lactose varient également beaucoup. Nous avons rassemblé un tableau pour toi ici. Cela te donnera un bon aperçu des différents prix.

Fromage sans lactose prix
Sans lactose par affinage 3 à 5 € par 100g
Sans lactose par ajout de lactase 1 à 3 € par 100g
Sans lactose par substituts 2 à 6 € par 100g

Existe-t-il des alternatives au fromage sans lactose ?

En plus du fromage sans lactose, il existe aussi des fromages à faible teneur en lactose. Ce sont surtout des fromages à pâte molle qui ne contiennent qu’une petite quantité de lactose.

Cependant, si tu as une intolérance sévère au lactose, tu ne peux pas manger de fromage à faible teneur en lactose car il contient encore trop de lactose. Sinon, nous te donnerons suffisamment d’alternatives dans la section décision, il devrait donc y avoir quelque chose pour tout le monde.

Savais-tu que les bébés possèdent naturellement l’enzyme lactase ?

Cela leur permet de décomposer le lactose contenu dans le lait de leur mère. À partir de l’âge de 5 ans, dans certains cas, cette enzyme disparaît et l’intolérance au lactose se développe.

La vie saine est en vogue et, bien sûr, tous les produits considérés comme sains le sont aussi. Comme les produits sans lactose appartiennent à cette catégorie, le marché est en plein essor.

Tant que tu n’es pas intolérant au lactose, tu peux manger des produits qui en contiennent – un peu de lactose n’a jamais fait de mal à personne.

Décision : Quels sont les types de fromage sans lactose et lequel est le bon pour toi ?

En gros, nous distinguons ces types de fromage sans lactose :

  • Fromage sans lactose grâce à l’affinage naturel
  • Fromage sans lactose grâce à l’ajout de lactase
  • Fromage sans lactose à partir de produits de substitution

Dans ce qui suit, nous expliquons les différents types et leurs avantages et inconvénients respectifs. De cette façon, nous voulons t’aider à trouver le meilleur fromage sans lactose pour toi.

Quels sont les avantages et les inconvénients du fromage sans lactose affiné naturellement ?

En fait, il existe des fromages normaux qui sont naturellement sans lactose. Les fromages qui ont une longue phase d’affinage sont presque sans lactose. Le processus de maturation divise le sucre du lait, c’est-à-dire le lactose.

Avantages
  • Le fromage tel que tu le connais
  • Grand choix
  • Pas d’additifs chimiques
Inconvénients
  • Pas végétalien/végétarien
  • Production de fromage éthiquement douteuse

Les fromages suivants ne sont pas sans lactose :

Type de fromage teneur approximative en lactose
Mozzarella 0,2g – 6g / 100g
Feta 0,2g – 6,2g / 100g
Fromage à la crème 2,0g – 3,8g / 100g
Mascarpone 2,5g / 100g
Fromage blanc 3,3g / 100g
Fromage blanc 4g / 100g

Si tu n’es pas sûre de ton achat, tu peux aussi te souvenir de la règle empirique : Si un fromage contient 0,0 g de glucides, il est sans lactose. Les fromages sans lactose (avec une teneur en lactose de 0,1%) comprennent le parmesan, le gouda, l’edam et le bergkäse.

Qu’est-ce qui distingue le fromage sans lactose par l’ajout de lactase et quels sont ses avantages et inconvénients ?

Il y a souvent des produits sans lactose supplémentaires, notamment des fromages qui ne seraient en fait pas sans lactose par nature et qui contiennent un niveau élevé de lactose. Comment deviennent-ils alors des produits sans lactose ?

Avantages
  • Pas de teneur résiduelle en lactose
  • Permet de déguster des fromages qui ne seraient pas réellement sans lactose
Inconvénients
  • Le goût et la consistance ne sont souvent pas comparables à ceux d’un fromage normal
  • L’absence de lactose n’est pas naturelle
  • Généralement pas végétalien/végétarien

Les fabricants ajoutent l’enzyme lactase dans le processus de production normal. Cela décompose le lactose, ce qui rend le produit sans lactose. La lactase se trouve dans chaque intestin et y remplit la même fonction.

Qu’est-ce qui distingue le fromage sans lactose des produits de substitution et quels sont ses avantages et ses inconvénients ?

Il existe aussi des produits sans lactose qui sont fabriqués sur une base végétale. Ils ne contiennent donc aucun produit laitier et sont donc 100% sans lactose.

Avantages
  • Substitut naturel du fromage
  • végétalien/végétarien
Inconvénients
  • Le goût et la consistance ne sont souvent pas comparables à ceux du fromage normal
  • Il n’y a que quelques marques qui produisent quelque chose comme ça

La plupart du temps, ces produits sont fabriqués à partir de noix, de soja ou de produits similaires. Surtout pour les végétaliens et les personnes conscientes, les produits valent beaucoup, car ils ne sont pas seulement fabriqués sans produits animaux, mais souvent aussi en qualité bio.

Critères d’achat : Tu peux utiliser ces facteurs pour comparer et évaluer les fromages sans lactose

Dans ce qui suit, nous allons te montrer quels critères tu peux utiliser pour comparer et évaluer les fromages sans lactose. Il sera ainsi plus facile pour toi d’avoir une vue d’ensemble et de te décider pour un produit adapté et efficace.

En résumé, il s’agit des critères suivants :

  • Type de sans lactose
  • Aptitude à la cuisson
  • Goûter
  • Cohérence
  • Additifs

Tu peux lire ci-dessous en quoi consiste chaque critère et découvrir pourquoi il est judicieux pour toi d’acheter un produit en fonction de ces critères ou non.

Type de sans lactose

Cela dépend de tes goûts. Tu veux le bon goût du fromage ? Ou préfères-tu jouer la sécurité et acheter des produits sans lactose ? Ou tu veux une alternative végétalienne ?

Dans la section sur la décision, nous avons expliqué les avantages et les inconvénients de chaque alternative. Maintenant, tu dois savoir ce que tu préfères ou tu peux l’essayer.

Aptitude à la cuisson

Si tu veux cuisiner ou cuire avec ton alternative au fromage, il est bien sûr important que tu puisses le faire. Alors quand tu achètes, assure-toi que tes besoins sont couverts et que tu peux faire tout ce que tu veux faire.

Goûter

Chacun a un goût différent et chaque alternative de fromage sans lactose a un goût différent. Par conséquent, le critère d’achat du goût dépend de toi. Tu dois décider toi-même de ce qui te plaît.

En particulier, les alternatives qui ne sont pas affinées naturellement peuvent différer considérablement du goût d’un fromage.

Cohérence

Tu veux du fromage à pâte dure ? Ou préfères-tu un savoureux camembert ? Que penses-tu d’un fromage frais à tartiner ? Le fromage sans lactose est également disponible dans toutes les consistances.

La consistance d’un fromage sans lactose fabriqué à partir de substituts ou de l’ajout de lactase est souvent critiquée. C’est pourquoi tu dois te renseigner au préalable sur la cohérence et lire les critiques.

Additifs

Qu’il s’agisse de présure dans le fromage normal ou d’additifs chimiques dans les produits de substitution, l’ajout d’additifs naturels ou non est une pratique courante dans la production de fromage.

Si tu veux manger consciemment, tu dois absolument découvrir ce qui a été ajouté à l’alternative de fromage de ton choix.

Faits à connaître sur le fromage sans lactose

Peux-tu faire du fromage sans lactose toi-même ?

En fait, tu peux faire toi-même du fromage sans lactose. Tout ce dont tu as besoin est du lait frais sans lactose (3,5 % ou plus), du sel et de l’essence de vinaigre. C’est ainsi que tu produis une sorte de mozzarella.

Fais bouillir le lait avec le sel dans une casserole. Retire la casserole du feu et incorpore l’essence de vinaigre. Remue un peu et laisse reposer pendant 10 minutes. Ensuite, mets un tamis à mailles fines dans un bol et un chiffon à mailles fines dedans.

Versez le mélange dans le tamis et fermez bien le tissu. De cette façon, tu peux presser pour faire sortir le petit-lait. Ensuite, laisse le fromage dans le tissu (tordre à nouveau le tissu de façon serrée) et dans le petit-lait pendant une heure.

Maintenant, le fromage est vraiment prêt. Sors-le de la toile et tu as fabriqué ton premier fromage sans lactose. Tu peux aussi le laisser mûrir pendant un moment, ce qui le rendra encore plus aromatique. Il est préférable de conserver le fromage dans le petit-lait.

Puis-je faire une soupe de poireaux au fromage avec du fromage sans lactose ?

Pour une soupe au fromage et aux poireaux, il faut du fromage fondu. Le fromage fondu n’est pas exempt de lactose en raison de l’affinage naturel. Par conséquent, tu auras certainement besoin d’un substitut ou d’un produit qui est sans lactose en ajoutant de la lactase.

Si tu prépares une soupe au fromage et aux poireaux avec du fromage fondu sans lactose pour la première fois, essaie d’abord l’alternative au fromage. Il se peut qu’il ne soit pas aussi facile à fondre que le fromage fondu normal.

Le fromage sans lactose peut-il être utilisé pour gratiner les plats ?

Tu peux créer des plats gratinés normaux avec des substituts de fromage sans lactose. Il n’y a donc pas grand-chose à faire pour ta pizza, tes lasagnes ou ton gratin de pommes de terre.

Le fromage peut se comporter légèrement différemment. Elle peut différer dans le degré de fonte et de brunissement.

Peux-tu préparer un gâteau au fromage avec du fromage sans lactose ?

Oui, tu peux. Soit tu fais cuire le gâteau au fromage avec des produits de substitution sans lactose. Cependant, les produits peuvent se comporter un peu différemment des vrais produits laitiers.

Ou tu peux tout à fait te passer de la composante fromage. Que penses-tu d’un gâteau au fromage à l’avocat, par exemple ? C’est végétalien et sans lactose.

Source d’image : 123rf.com / 45955815

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