Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

Nos critères de choix

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Fabriqué de manière traditionnelle depuis le 11e siècle, le fromage bleu est l’un des plus anciens aliments préhistoriques. Faisant partie du régime alimentaire de nombreuses personnes dans différents pays, le fromage bleu est encore aujourd’hui l’un des fromages les plus consommés dans le monde.

Fabriqué à partir de Penicillium roqueforti, glaucum ou Penicillium gorgonzola, le fromage bleu se distingue par sa couleur, sa texture, son goût et son odeur. Il existe également plusieurs variétés de fromage bleu, tu trouveras donc ci-dessous une sélection basée sur certains éléments comparatifs qui te permettront de faire un meilleur choix lors de tes futurs achats ou même de découvrir celui que tu pourrais préférer.




Sommaire

  • Le fromage bleu est utilisé dans la cuisine pour une grande variété de recettes, selon les goûts.
  • Souvent, ce type de fromage n’est pas recommandé aux femmes enceintes ou aux personnes souffrant de maladies comme le diabète ou la leucémie.
  • Le fromage bleu, comme tout autre type de fromage, est très riche en calcium, a une teneur très élevée en nutriments gras et contient de la vitamine B supplémentaire.

Fromage bleu : notre sélection des meilleurs produits

Tu trouveras ci-dessous une sélection de différents fromages bleus, sur la base desquels tu pourras décider lequel correspond le mieux à tes goûts.

Critères d’achat et d’évaluation du fromage bleu

Pour faciliter le choix lors de l’achat de ton fromage bleu, nous avons dressé une liste de critères qui peuvent t’aider à trouver le fromage approprié.

Nous avons essayé de présenter chaque critère un peu plus en détail pour te donner des informations détaillées qui t’aideront.

Saveur

De doux a épicé, il existe différentes variétés de moisissures bleues. L’intensité et la qualité de la saveur dépendent principalement des conditions d’affinage soigneusement contrôlées, de la durée de l’affinage et de la composition du fromage. Un goût salé et amer sont des signes de qualité inférieure. De plus, les fromages à croûte synthétique ont rarement bon goût, car ils ne peuvent pas respirer pendant le processus d’affinage.

Apparition

Le fromage bleu frais contient toujours de la moisissure, qui est généralement verte ou bleue. Le fromage crémeux est généralement blanc à jaunâtre. La croûte est un signe de qualité, alors que dans la plupart des fromages bleus, la croûte est ferme ou même croustillante. De petites moisissures, un bord friable, des bords desséchés ou des endroits “moites” sont généralement des signes de qualité inférieure.

Emballage

Lorsque tu achètes du fromage, le sceau AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est le signe d’un fromage de grande qualité : il garantit le lieu d’origine, le type de lait, que le fromage a été produit de manière traditionnelle et artisanale et que ses temps d’affinage optimaux ont été respectés. Au total, il existe près de 40 variétés AOC.

Un label “AOC” garantit également qu’aucune présure génétiquement modifiée n’a été utilisée. Lors de l’achat, il est généralement préférable d’acheter du fromage frais au comptoir, qui est vendu en un seul morceau, plutôt que du fromage déjà coupé dans un emballage en plastique.

Production

Le fromage bleu est fabriqué à partir de lait de brebis, de vache ou de chèvre, qui est ensuite mélangé à du Penicillium glaucum ou du Penicillium roqueforti bleu. Le caillé de ce lait est ensuite mis dans des moules pour mûrir.

Sentir

Comme l’arôme et l’apparence, l’odeur joue aussi un rôle important dans le choix du fromage. Le fromage bleu a généralement une odeur intense. Cependant, une odeur trop forte d’ammoniac indique que le fromage n’est plus frais.

Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur le fromage bleu

Cette partie de l’article a pour but de répondre à une sélection de questions qui sont posées très fréquemment.

Qu’est-ce que le fromage bleu ?

Le fromage bleu est un fromage fabriqué à partir du pénicillium de Roquefort, une substance bleu-vert semblable à une moisissure. Le fromage bleu est l’un des fromages les plus emblématiques du monde, caractérisé par son odeur forte et son goût particulier.

Blue cheese

Faisant partie du régime alimentaire de nombreuses personnes dans différents pays, le fromage bleu est encore aujourd’hui l’un des fromages les plus consommés dans le monde. (Source de l’image : Camille Brodard / 123rf)

Quels types de fromage bleu existe-t-il ?

Il existe de nombreux types de fromage dans le monde, provenant de nombreux pays différents. Parmi eux, on trouve le Roquefort, la Fourme d’Ambert, le Bleu de Gex, le Bleu d’Harbourne, le Bleu des Causses, la Fourme de Montbrison, le Bleu de Sassenage, le Bleu d’Auvergne, le Tignard, le Petit Bayard, le Gorgonzola, le Shropshire Blue, le Bleu de chèvre, le Stilton, le Bleu de Laqueuillle, le Bleu de Termignon, et bien d’autres encore.

Combien coûte le fromage bleu ?

Les prix des différents types de fromage bleu varient selon la qualité, la marque, le poids, la taille et la quantité. Le tableau ci-dessous te donne un aperçu des prix.

Gamme de prix Produits disponibles
Prix bas (0,99 – 2,63 €) Turek
Prix moyen (11,95 – 19,96 €) Roquefort
Prix élevé (25,99 – 51,98 €) Gorgonzola

Le fromage bleu est déjà disponible pour une petite somme d’argent. Mais nous pouvons aussi obtenir un fromage bleu de meilleure qualité d’une marque particulière avec une somme moyenne.

Sommaire

Le fromage bleu est l’un des produits laitiers parmi lesquels tu peux trouver de nombreux nutriments importants pour la croissance et le renforcement de ton système immunitaire. Le fromage bleu se caractérise par sa texture lisse et crémeuse, ainsi que par son apparence, sa couleur, son esthétique unique, son goût délicieux et son odeur forte.

Ce fromage peut aussi être consommé sous de nombreuses formes, cru ou cuit, et a toutes les qualités d’une œuvre d’art culinaire qui peut être utilisée pour réaliser de nombreuses recettes différentes.

(Photo de couverture : Jez Timms / 123rf)

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