Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Que ce soit pour la cuisson, pour fouetter la crème ou pour des sauces sans grumeaux et homogènes, le fouet fait partie de l’équipement de base de chaque cuisine. Les fouets sont disponibles dans différents matériaux et designs. Selon l’usage que tu veux faire du fouet, différents types de fouets entrent en ligne de compte. Avec notre guide du fouet, nous voulons faciliter ta décision d’achat et t’aider à trouver le fouet parfait pour toi. Nous avons examiné différents whisks et avons mis en évidence les faits les plus importants pour toi. Nous te montrons également les avantages et les inconvénients des différents whisks. Bonne lecture !




Sommaire

  • Un fouet, également appelé batteur, est un ustensile de cuisine et de pâtisserie en acier inoxydable, en plastique ou en silicone. Des fils épais rassemblés sur une poignée sont utilisés pour transformer différents aliments en une masse homogène.
  • Avec un fouet, tu peux fouetter la crème et les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes, remuer les sauces ou transformer les ingrédients de cuisson liquides en une pâte homogène. Un fouet est aussi très bon pour mélanger des ingrédients qui sont autrement incompatibles, comme l’huile et le vinaigre, ou qui s’agglutineraient (par exemple, le lait et le cacao).
  • Les fouets existent en différentes tailles, designs et matériaux. Il existe une sélection variée de whisks spécifiques pour différentes utilisations. En gros, ils sont très peu coûteux et faciles à utiliser. Ils peuvent être utilisés individuellement et ne devraient manquer dans aucune cuisine.

Fouet: notre sélection des meilleurs produits

Il existe une large gamme de fouets, mais tous ne sont pas de haute qualité et ne conviennent pas à toutes les applications. Nous avons sélectionné les 6 meilleurs whiskies ci-dessous pour t’aider à faire le bon choix.

Le meilleur petit fouet

Le petit fouet de Küchenprofi est fabriqué en acier inoxydable Cromargan partiellement mat. L’acier inoxydable est inodore et ne rouille pas. Le petit fouet est très pratique avec une longueur de 15 cm. Les six fils sont fermement cimentés dans le manche, ce qui rend le fouet complètement imperméable et lavable au lave-vaisselle. Ce fouet convient pour les sauces, les soupes mais aussi pour fouetter les crèmes, la crème et les blancs d’œufs. Il y a aussi un œillet pratique pour l’accrocher à un crochet ou à un rail de suspension. Verdict de la rédaction : Si tu cherches une petite aide pratique au quotidien, ce fouet est fait pour toi.

Le meilleur fou fou fou pour un petit prix

Le fouet Fackelmann est composé de fils de brassage à mailles serrées en acier inoxydable de haute qualité et a une longueur de 26 cm. La poignée ergonomique tient confortablement dans la main et peut être déplacée en douceur. Grâce à l’acier inoxydable de haute qualité, le fouet passe au lave-vaisselle, ce qui le rend facile à nettoyer après utilisation. Ce fouet est très adapté pour fouetter les sauces, les crèmes et les soupes sans grumeaux. Grâce à l’œillet, le fouet peut être suspendu pour gagner de la place. Verdict de la rédaction : Si tu cherches un gadget de cuisine de haute qualité à petit prix, le fouet Fackelmann est un bon choix.

Le meilleur fou fou en silicone

Le fouet Westmark est en silicone et a une longueur de 31 cm. Le silicone garantit qu’il peut être utilisé dans tous les récipients sans rayer les ustensiles de cuisine et les plats à four antiadhésifs. Le fouet est également résistant à la décoloration et résiste à la chaleur jusqu’à 210 degrés, il peut donc aussi être utilisé dans un pot chaud. Ce fouet est particulièrement adapté pour fouetter les blancs d’œufs et la crème ou les liquides tels que la pâte à gâteau, les sauces et les vinaigrettes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Mais il peut aussi être utilisé pour remuer dans une casserole chaude. Le fouet est facile à nettoyer à la main, mais il convient aussi au lave-vaisselle. Verdict de la rédaction : Ce fouet en silicone est une aide de cuisine pratique qui convient à tous les récipients car il ne raye ni n’abîme rien.

Le meilleur fouet pour les mixeurs manuels

Ces deux fouets à crème fine de Bosch sont en acier inoxydable et sont compatibles avec tous les mixeurs manuels Bosch des séries MFQ3xxx et MFQ4xxx. Ces mixeurs efficaces permettent d’obtenir des résultats optimaux de battage et de mélange en un rien de temps. La hauteur des barres est bien adaptée à un grand récipient pour fouetter la crème fermement, par exemple. Lorsque tu mélanges la pâte à gâteau, peu de pâte colle aux barres. L’utilisation du batteur permet de fouetter plus facilement la crème ou les blancs d’œufs en particulier. De plus, les barres sont faciles à nettoyer car elles passent au lave-vaisselle. Verdict de la rédaction : Si tu veux gagner du temps et de l’énergie lorsque tu fouettes de la crème ou des blancs d’œufs, ces accessoires de fouet sont un bon choix.

Le meilleur fouet à boules

Le fouet mélangeur WMF est fabriqué en acier inoxydable Cromargan et a une longueur totale de 27 cm. Contrairement aux fouets classiques en forme de ballon, ce fouet a des boules à l’extrémité des fils en acier inoxydable. Avec les fils flexibles, tu peux atteindre tous les bords et grâce à la grande surface d’impact des boules, rien ne reste collé au fond du pot. Les boules oscillantes permettent à beaucoup d’air de pénétrer dans le mélange, ce qui est particulièrement adapté pour mélanger et fouetter les soupes, les crèmes et les œufs. Comme pratiquement aucun résidu alimentaire ne se coince entre les fils flexibles, le fouet peut être nettoyé rapidement et facilement. Verdict de la rédaction : Ce fouet flexible est idéal pour fouetter des plats aérés et il est rapide et facile à nettoyer.

Le meilleur set de fouets

Le set de fouets SveBake se compose de 4 fouets en acier inoxydable dans les tailles suivantes : 17,5 cm ; 21,5 cm ; 25,5 cm et 30 cm. L’acier inoxydable ne rouille pas, passe au lave-vaisselle et peut donc être utilisé quotidiennement à long terme. Avec ce set, tu obtiens une bonne sélection de fouets de différentes tailles qui peuvent être utilisés de diverses manières. Par exemple, le mini-fouet est très adapté à une utilisation dans de petits bols ou tasses. Verdict de la rédaction : Cet ensemble offre une bonne sélection de base de différents fouets pour un large éventail d’utilisations.

Whisks : Critères d’achat et d’évaluation

Avant de te décider pour un fouet, tu peux les comparer sur la base de différents critères. En résumé, ce sont les points suivants :

Dimensions

Les fouets existent en différentes tailles selon le type et le fabricant. La taille qui te convient dépend de l’utilisation prévue et du récipient. Selon que tu utilises un bol profond, une assiette peu profonde ou une petite casserole, un fouet long ou court est adapté.

Pour la cuisson ou le mélange de la pâte, la tête du fouet doit être suffisamment grande et robuste.

La consistance des produits sélectionnés est également importante : les fouets d’une longueur inférieure à 25 cm sont adaptés aux petites portions et aux aliments de consistance légère. Ils sont particulièrement adaptés aux omelettes, aux sauces et aux crèmes légères.Pour les bols plus grands, tu as besoin de fouets d’une longueur de 25 cm ou plus avec un manche suffisamment long.

Matériau

Les fouets sont disponibles dans différents matériaux. La plupart des fouets sont en acier inoxydable, qui est facile à nettoyer et a un goût neutre.

Il existe aussi des fouets en plastique ou en silicone.

Le meilleur matériau dépend de l’usage que tu fais du fouet et des récipients dans lesquels il est utilisé. Par exemple, pour remuer dans une casserole, les fouets en plastique résistant à la chaleur qui ne rayent pas le revêtement sont plus adaptés.

Caractéristiques spéciales

En plus des propriétés de base telles que la taille et le matériau, il existe des caractéristiques spéciales qui peuvent jouer un rôle dans le choix d’un fouet. Selon le matériau, il existe des fouets qui conviennent aussi au lave-vaisselle et peuvent donc être nettoyés rapidement et facilement. De plus, il existe des fouets avec des poignées étanches ou imperméables, une maniabilité spéciale et un œil de suspension. Cela les rend plus durables, faciles à tenir et à ranger.

Fouetter : Questions et réponses fréquentes

Dans ce guide, nous répondons aux questions fréquemment posées sur les whisks. Si tu lis attentivement le guide, tu découvriras quel fouet est le bon pour toi et ce que tu dois prendre en compte lors de l’achat.

Qu’est-ce qu’un fouet ?

Un fouet est un ustensile de cuisine manuel qui est utilisé, par exemple, pour fouetter la crème, la mousse et les œufs. Les fouets conviennent aussi pour remuer la pâte à gâteau ou les sauces afin d’obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

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Un fouet peut être utilisé, par exemple, pour remuer la pâte à gâteau en une masse homogène
(Sources de l’image : Pablo Lancaster Jones / unsplash)

Lorsque tu utilises un fouet, tu tiens le manche et tu plonges la tête dans le récipient correspondant et tu fais des mouvements continus et réguliers. Un fouet convient pour préparer des sauces, des crèmes sucrées et de la pâte à gâteau. Il est le plus souvent utilisé pour fouetter la crème et les blancs d’œufs. Le but principal du fouet est de mélanger plusieurs ingrédients ensemble pour obtenir une masse homogène.

Quels sont les types de whisky ?

Si tu veux acheter un fouet, tu peux choisir parmi une variété de tailles, de spécifications et de designs.
Type Avantages Inconvénients
Fouet à spirale surface de mélange plus grande, atteint tous les coins et les bords, très bon pour mélanger les puddings ne convient pas pour fouetter la crème, difficile à nettoyer
Fouet à assiette convient aux récipients peu profonds, bon pour les sauces à salade et les marinades, pour retirer les produits de cuisson délicats n’atteint pas tous les coins, ne convient pas pour fouetter la crème ou les œufs
Fouet à billes convient pour fouetter de façon aérée, fils flexibles, facile à nettoyer ne convient que partiellement pour fouetter la crème, les billes en acier inoxydable peuvent rayer les revêtements

Le fouet en spirale a une plus grande surface de mélange qu’un fouet classique. Cela lui permet d’atteindre tous les coins d’une casserole, d’une poêle ou d’un bol. Il convient très bien pour remuer un roux, un pudding ou pour remuer dans la marmite. Il ne convient pas pour fouetter la crème ou les blancs d’œufs.

Lorsqu’ils sont utilisés avec des liquides grumeleux, ils se prennent dans les spirales étroites, ce qui rend le nettoyage difficile.

Le fouet à assiette est un fouet plat qui convient aux récipients plats comme les assiettes ou les casseroles. Les boucles de fil du fouet d’assiette sont sur un seul niveau et sont bien adaptées pour mélanger les sauces à salade et les marinades ou pour soulever les produits de cuisson délicats. Cependant, en raison de sa forme plate, elle n’atteint pas tous les bords et les coins.

Les boules peuvent être en acier inoxydable ou en silicone.

L’éclair dit de brassage est un fouet dans lequel les fils ne sont pas pliés en boucles mais sont ouverts. Aux extrémités, il y a. Les fils flexibles favorisent un fouettage aéré et sont faciles à nettoyer. Si les boules sont en acier inoxydable, elles peuvent rayer les casseroles ou les poêles revêtues. Pour les récipients délicats, tu dois utiliser des fouets en silicone ou en plastique.

Quelles sont les alternatives au fouet ?

Au lieu d’utiliser un fouet manuel, tu peux utiliser un batteur électrique ou un robot ménager. Si tu n’as ni fouet ni batteur électrique, tu peux aussi utiliser une fourchette. Mélanger de la poudre et de l’eau, par exemple, est aussi possible avec une fourchette. Si tu veux fouetter de la crème ou de la mousse, tu auras certainement besoin d’un fouet ou d’un mixeur.

Comment nettoyer un fouet ?

Pendant l’utilisation, le fouet entre en contact avec divers aliments. Il est préférable de le nettoyer peu de temps après l’avoir utilisé, sinon les résidus alimentaires sèchent et sont difficiles à enlever. Tu peux nettoyer le fouet à la main ou au lave-vaisselle. Veille à ce que le matériau soit compatible avec le lave-vaisselle. Sinon, tu peux enlever les résidus alimentaires avec une éponge, de l’eau tiède et un peu de liquide vaisselle. Si les aliments ont déjà séché, tu peux tremper brièvement le fouet dans l’eau de rinçage, puis le battre un peu dans la mousse de savon. Cela permettra également d’éliminer tout résidu.

Comment faire pour fouetter correctement la crème avec un fouet ?

La crème à fouetter est assez simple. Pour un résultat optimal, il y a quelques points que tu dois prendre en compte.

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Un fouet ballon classique est le meilleur pour fouetter la crème
(Source d’image : Haley Owens / unsplash)
  1. Remplis la crème réfrigérée (teneur en matière grasse d’au moins 30 pour cent) dans un récipient approprié
  2. Fouette la crème lentement et régulièrement avec le fouet jusqu’à ce que la substance devienne plus ferme et qu’une crème fine se forme
  3. Tu peux soit tenir le fouet d’une main et le balancer, soit le serrer entre les deux mains et frotter les paumes l’une contre l’autre, comme pour faire un feu avec un bâton
  4. Lorsque le mélange commence à se raffermir, fouette plus fort
  5. Si tu fouettes la crème à la main, cela peut prendre jusqu’à 15 minutes pour que la crème atteigne la consistance souhaitée

Conclusion

Un fouet fait partie de l’équipement de base de chaque cuisine. Il est utilisé pour mélanger la pâte à gâteau, fouetter la crème ou mélanger des sauces sans grumeaux. Les fouets sont disponibles dans différents matériaux et designs. Les fouets sont flexibles et polyvalents. Selon l’usage que tu veux faire du fouet, différents modèles et tailles de fouets entrent en jeu. Les prix varient en fonction de la qualité et du fabricant. Cependant, ces petites aides du quotidien sont déjà disponibles à petit prix. La meilleure chose à faire avant d’acheter est de bien réfléchir à l’usage que tu veux faire de ton fouet et de te renseigner sur les différents modèles et spécifications.

Source d’image : serezniy/ 123rf

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