Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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De plus en plus de personnes suivent un régime sans gluten. Cela peut être attribué au fait que de plus en plus de personnes ne tolèrent pas le gluten ou souffrent de la maladie cœliaque. Cependant, de plus en plus de personnes suivent également un régime sans gluten car l’idée fausse selon laquelle le gluten est mauvais pour la santé est de plus en plus répandue.

Dans cet article, nous aimerions te présenter quelques farines sans gluten. Nous expliquons également les critères les plus importants pour acheter de la farine sans gluten et avons compilé les réponses aux questions les plus importantes sur la farine sans gluten.




Sommaire

  • La farine sans gluten est fabriquée à partir de céréales ou de légumes naturellement sans gluten. Les types de farine sans gluten les plus courants sont la farine de maïs, la farine de riz et la farine d’amande.
  • La farine contenant du gluten ne peut pas simplement être remplacée telle quelle par de la farine sans gluten. Pour utiliser la farine sans gluten pour la cuisine et la pâtisserie, il faut utiliser un mélange de farine sans gluten composé de farine sans gluten, de farine d’amidon sans gluten et d’un agent liant.
  • La farine sans gluten est particulièrement importante pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten. Cependant, les personnes qui tolèrent le gluten peuvent aussi manger de la farine sans gluten. Cependant, les personnes sans maladie cœliaque doivent éviter un régime de base sans gluten.

Farines sans gluten: notre sélection des meilleurs produits

Dans ce chapitre, nous avons sélectionné pour toi différentes farines sans gluten et expliqué brièvement leurs propriétés les plus importantes. Tu auras ainsi un aperçu des différents types et applications de la farine sans gluten.

Critères d’achat et d’évaluation de la farine sans gluten

Nous voulons maintenant te montrer les critères d’achat les plus importants pour que tu puisses décider de la farine sans gluten qui te convient.

Dans ce chapitre, nous aimerions expliquer plus en détail les critères d’achat de la farine sans gluten.

Compatibilité

La farine sans gluten ou un régime sans gluten ne doivent être utilisés que si tu souffres de la maladie cœliaque ou d’une intolérance au gluten. Un régime sans gluten, même si tu peux tolérer le gluten, peut avoir des effets néfastes à long terme sur la santé. Si tu as une alimentation normale contenant du gluten, la farine sans gluten est bien tolérée et ne présente aucun risque pour la santé.

Intended use

La farine sans gluten peut être utilisée de nombreuses façons différentes. Cependant, tu ne peux pas simplement remplacer la farine de blé normale par de la farine sans gluten lorsque tu cuisines et pâtisseries. Pour pouvoir cuisiner et cuire normalement avec de la farine sans gluten, tu as besoin d’un certain mélange de farine. Cela devrait consister en :

  • 2 parts gluten-free flour
  • 1 part gluten-free starch flour
  • 1 agent de liaison

Pour la cuisson de pâtisseries salées comme la pizza, le pain ou la quiche, les farines de sarrasin, de quinoa et d’amrath sont les meilleures. Les pâtisseries sucrées, en revanche, sont mieux réalisées avec de la farine de sorgho et de millet.

Les féculents suivants sont sans gluten :

  • Farine de pomme de terre : Elle est particulièrement adaptée aux pâtisseries sucrées et peut aussi être utilisée comme épaississant
  • Amidon de maïs : Convient aux plats sucrés et salés et peut être utilisé comme épaississant
  • Farine de riz : Farine d’amidon très douce qui peut être utilisée pour les plats sucrés et salés

Les graines de chia, les graines de lin, la farine de tapioca, la gomme de guar sont des liants appropriés pour la cuisine et la pâtisserie sans gluten. Avec le chia et les graines de lin, veuillez noter que le temps de cuisson augmente de 5 %. La farine de tapioca est très polyvalente car elle est pratiquement sans goût.

Ingrédients

Il existe de nombreuses farines sans gluten différentes. Le plus souvent, la farine sans gluten est fabriquée à partir de maïs, de farine de millet, de farine de sarrasin de pomme de terre, d’avoine ou de riz. Ces céréales et légumes sont fondamentalement sans gluten et conviennent donc bien à la farine sans gluten.

Même si elles ne sont pas très connues, il existe aussi une farine pour presque toutes les céréales et tous les légumes sans gluten. Elles ont toutes des goûts et des propriétés différents qu’il faut prendre en compte lorsqu’on cuisine et qu’on fait de la pâtisserie.

Les mélanges de farine sans gluten contiennent de la farine sans gluten, de la farine d’amidon sans gluten et des liants. Par exemple, un mélange de farine sans gluten peut être composé de farine de maïs, de farine de riz et d’amidon de maïs. Cependant, il existe des combinaisons infinies de farine, d’amidon et de liant.

Guide: Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur la farine sans gluten

Nous avons maintenant compilé et répondu à toutes les questions importantes sur la farine sans gluten. Ainsi, nous aimerions t’aider à répondre à toutes les questions ouvertes sur la farine sans gluten afin que tu puisses choisir celle qui te convient.

Qu’est-ce que la farine sans gluten?

La farine sans gluten est fabriquée à partir de céréales sans gluten. De telles céréales sans gluten sont l’avoine, le millet, le riz, le sarrasin, le quinoa ou l’amrath. En plus des céréales sans gluten, la farine sans gluten peut aussi être fabriquée à partir de légumes sans gluten comme le maïs, les pommes de terre et les patates douces.

glutenfreies Mehl

Il existe de nombreux types de céréales et de légumes à partir desquels on peut fabriquer de la farine sans gluten. La condition préalable est que la céréale ou le légume soit naturellement sans gluten. (Source d’image : khloe arledge/ Unsplash)

Le gluten est un mélange de protéines qui fonctionne comme une “colle” dans les farines contenant du gluten. Comme ce dernier n’est pas présent dans les farines sans gluten, il faut ajouter une farine d’amidon et un liant lors de la cuisson et de la préparation de pâtisseries avec de la farine sans gluten.

À qui convient la farine sans gluten?

La farine sans gluten convient particulièrement aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. Il s’agit d’une maladie dans laquelle l’intestin grêle ne peut pas tolérer le gluten. Si une personne souffrant d’une telle intolérance au gluten ingère du gluten, cela peut entraîner de graves douleurs abdominales et des diarrhées.

Jusqu’à présent, le seul traitement de la maladie cœliaque est un régime sans gluten à vie. Par conséquent, les personnes souffrant d’intolérance au gluten sont carrément dépendantes des produits sans gluten, comme la farine sans gluten. En principe, cependant, les personnes sans intolérance au gluten peuvent aussi manger de la farine sans gluten.

Combien coûte la farine sans gluten?

La farine sans gluten existe dans des catégories de prix extrêmement différentes. Elles dépendent principalement de la céréale ou du légume à partir duquel la farine est fabriquée. Plus le grain respectif est cher, plus la farine qui en est issue est chère.

De plus, les farines sans gluten sont souvent disponibles en qualité bio. Elles sont plus chères que les farines produites de manière non biologique. La farine sans gluten est généralement plusieurs fois plus chère que, par exemple, la farine de blé normale.

Gamme de prix Produits disponibles
Prix bas 5 – 8,50€/kg) Farine d’avoine, de noix de coco, de maïs, de millet, de riz et de soja
Prix moyen 8,50 – 16,70€/kg) Farine de teff et de châtaigne
Prix élevé 16,70 – 50€/kg) Farine d’amande (bio)

Conclusions

Les farines sans gluten sont des farines fabriquées à partir d’aliments sans gluten. Il s’agit souvent de céréales et de légumes qui ne contiennent pas naturellement de gluten. La farine est ensuite fabriquée à partir de celles-ci. En raison de l’absence de gluten, il faut ajouter une sorte de colle sous forme de farine d’amidon et de liants pour cuisiner et cuire avec de la farine sans gluten.

La farine sans gluten est un élément important de l’alimentation, surtout pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten. Grâce à la farine d’amidon et au liant, la farine contenant du gluten peut être remplacée par une farine sans gluten. C’est important car le seul traitement de la maladie cœliaque est un régime sans gluten à vie.

(Photo de couverture : Simona Sergi/ Unsplash)

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