Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

Nos critères de choix

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Ces dernières années, de plus en plus de produits de substitution sont apparus sur le marché pour créer un mode de vie plus sain. Il s’agit notamment d’une grande variété de substituts de sucre. Mais ils ne sont pas tous de bons substituts. Avec la prolifération de nouveaux produits et une multitude d’informations, il devient de plus en plus difficile de trouver celui qui te convient.

C’est pourquoi nous voulons te présenter l’édulcorant érythritol dans ce guide. Pour cela, nous avons créé un classement de différents produits pour te permettre de les comparer. Nous avons également inclus des critères d’achat et d’évaluation qui sont pertinents pour choisir l’érythritol. Les questions ouvertes trouvent leur réponse dans un guide à la fin.




Sommarie

  • L’érythritol convient à presque tous les groupes de personnes. Les diabétiques, les sportifs ou aussi pour les régimes spéciaux et la nutrition.
  • Les critères d’achat importants sont la forme de l’érythritol, la convenance, le goût et les ingrédients.
  • L’érythritol est plus cher que le sucre conventionnel, mais il offre des avantages pour la santé.

Érythritol: notre sélection des meilleurs produits

Nous avons listé nos favoris ci-dessous. Cela devrait t’aider à avoir un aperçu des différentes marques et types d’érythritol et à trouver le bon.

Critères d’achat et d’évaluation de l’érythritol

Pour t’aider à choisir l’érythritol qui te convient, voici quelques critères pour t’aider à décider. Tu dois toujours garder ces critères à l’esprit lorsque tu fais un achat.

Les critères sont décrits plus en détail ci-dessous. Ils devraient te donner un meilleur aperçu des propriétés de l’érythritol. En outre, tu dois savoir quels sont les critères pertinents pour acheter de l’érythritol.

Forme

L’érythritol est disponible sous différentes formes. Selon l’usage auquel est destiné le substitut de sucre, différentes variétés peuvent convenir. L’érythritol est disponible sous forme de poudre, cristalline et liquide. Il peut aussi être blanc, comme le sucre normal, ou brun, comme le sucre de canne.

Tu peux utiliser la version liquide particulièrement bien dans les boissons ou les yaourts. Dans la cuisson, la poudre et la forme cristalline sont avantageuses. Les gâteaux secs doivent être préparés avec de la poudre et les gâteaux humides avec de l’érythritol cristallin.

Adéquation

Fais-tu du sport et surveilles-tu ton alimentation ? Alors cet édulcorant sans calorie est fait pour toi. Mais l’érythritol offre aussi un grand avantage pour les diabétiques, car il n’augmente pas le taux de sucre dans le sang.

Il est également bien adapté aux régimes limités en glucides que sont le céto et le low-carb. En plus d’éliminer les calories, l’édulcorant naturel ne contient pas non plus de glucides. Grâce à la bonne tolérance de l’érythritol, il peut aussi être utilisé par les personnes souffrant d’intolérances.

Goût

En termes de goût, l’érythritol est similaire au sucre. Cependant, tu remarqueras que cette alternative au sucre a un arrière-goût de fraîcheur. Ce n’est pas désagréable, mais il faut en tenir compte lors de son utilisation. L’arrière-goût de fraîcheur sera moins perceptible dans une crème glacée que dans une pâtisserie, par exemple.

Ingrédients

L’érythritol est obtenu à partir d’une seule substance, l’amidon de maïs. Des champignons spécialement cultivés, comme les levures, sont utilisés pour fermenter les résidus de maïs. Ceux-ci ne sont nécessaires que pour la fermentation.

L’érythritol est surtout utilisé sous sa forme pure. Seuls les produits qui contiennent de l’érythritol ont d’autres ingrédients. Cependant, cela est alors indépendant de l’édulcorant et n’affecte que le produit respectif.

Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur l’érythritol

Dans ce qui suit, nous voulons te donner un aperçu plus profond du sujet de l’érythritol. Les questions les plus importantes trouvent une réponse. Cela devrait t’aider à faciliter ta décision d’achat.

Qu’est-ce que l’érythritol?

L’érythritol est un substitut de sucre et a donc un goût similaire à celui du sucre. Officiellement, ce substitut est classé comme un additif alimentaire en Allemagne. L’érythritol est souvent considéré par de nombreuses personnes comme un produit de fitness ou de perte de poids, car il est généralement vendu sur des sites Internet destinés aux athlètes.

L’édulcorant n’est pas dégradé par le corps et n’affecte donc pas le taux de sucre dans le sang. Cela la rend particulièrement utile pour les diabétiques.

Erythrit

L’érythritol peut être utilisé comme alternative au sucre pour divers aliments et boissons. Il peut aussi être utilisé en pâtisserie pour sucrer la pâte ou les garnitures. (Source d’image : Michaela Baum/ Unsplash)

L’érythritol ne fournit pas d’énergie au corps et ne sert donc qu’à sucrer le goût. Par conséquent, il est aussi considéré comme l’un des alcools de sucre les mieux tolérés. Le corps excrète simplement l’alternative au sucre sans autre traitement.

L’érythritol offre aussi des avantages en termes de nutriments. Il est exempt de calories et de glucides. L’alternative au sucre est donc essentiellement beaucoup plus saine que le sucre conventionnel. Le risque d’obésité ou même de caries dentaires peut être réduit par le produit de substitution qu’est l’érythritol. De plus, l’érythritol agit comme un insecticide, qui combat efficacement les mouches des fruits.

Quels types d’érythritol existe-t-il?

L’érythritol n’existe pas seulement sous sa forme pure, mais peut aussi être associé à d’autres édulcorants ou produits. Par exemple, il existe une alternative au sucre faite d’un mélange de stévia et d’érythritol.

Mais tu peux aussi trouver divers aliments sucrés avec de l’érythritol à la place du sucre. Cela peut être de la crème au chocolat, de la confiture ou même une barre de chocolat. La gamme de produits est en constante expansion et l’érythritol est de plus en plus utilisé pour sucrer les aliments.

Comment l’érythritol est-il utilisé?

L’érythritol est un édulcorant et est considéré comme un substitut du sucre. Tu peux donc l’utiliser pour sucrer les boissons et les aliments. Le yaourt, le fromage blanc allégé, les œufs ou même le fromage frais sont les mieux adaptés pour cela. Bien sûr, cette alternative au sucre peut aussi être utilisée en pâtisserie.

Cependant, tu dois savoir que l’érythritol ne peut pas remplacer le sucre 1:1. L’alternative au sucre ne peut avoir que 70% du pouvoir sucrant du sucre. Donc si tu voulais obtenir le même pouvoir sucrant que le sucre, tu devrais utiliser de plus grandes quantités d’érythritol.

Cependant, tu dois alors être conscient d’un goût frais plus prononcé. Si ta pâte est sèche, elle sera aussi un peu plus croquante et plus dure. L’érythritol a une faible solubilité dans l’eau, c’est pourquoi il cristallise à nouveau après le refroidissement.

Conclusion

L’érythritol est fortement recommandé comme alternative saine au sucre. Comme il ne contient pas de calories et pratiquement pas de glucides, il est particulièrement adapté aux régimes low carb ou céto. Mais aussi pour les diabétiques, l’alternative au sucre a l’avantage de ne pas augmenter le taux de sucre dans le sang.

L’érythritol peut être utilisé comme le sucre pour la pâtisserie et pour d’autres aliments et boissons. Le goût est similaire, mais avec un arrière-goût frais. De plus, l’érythritol n’a que 70 % du pouvoir sucrant du sucre.

Source d’image : Sharon McCutcheon / Unsplash

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