Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

Nos critères de choix

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Le curry est l’une des épices les plus populaires en cuisine. Ce que beaucoup de gens ne savent pas, c’est qu’il s’agit en fait d’un mélange de différentes épices. Le pays le plus associé au curry est l’Inde.

Dans ce guide, nous avons résumé les critères les plus importants pour acheter un bon curry. Nous expliquons ce qu’il faut rechercher lors de l’achat de curry et quels sont les produits dont il faut se méfier. Le mélange épicé a beaucoup à offrir et nous t’expliquons ce qu’il contient.




Sommaire

  • Le curry se décline en des milliers de variantes et de variations, ce qui est probablement l’une des principales raisons de sa popularité mondiale.
  • Le curry est particulièrement répandu dans la cuisine asiatique. Il est fabriqué à partir d’un mélange d’autres épices et va de doux à très chaud.
  • Un bon curry est sans sel, n’utilise que des ingrédients sélectionnés et est authentique et intense en goût.

Curry : notre sélection des meilleurs produits

Il existe de nombreux types de curry et de produits au curry. Nous avons réuni pour toi une sélection des meilleurs produits qui couvrent toutes les directions. Qu’il s’agisse d’un produit polyvalent, d’une pâte ou d’un produit très chaud, nous l’avons découvert pour toi.

Critères d’achat et d’évaluation du curry

Pour t’aider à choisir ton prochain curry, nous avons résumé les critères d’achat les plus importants pour t’aider à décider quoi acheter. Ces critères sont les suivants :

Nous allons maintenant t’expliquer ce que tu dois rechercher dans les critères pour pouvoir trouver le meilleur curry pour toi. Tu dois faire attention aux critères suivants :

Composition

Le curry est un mélange de diverses épices aux saveurs intenses. Contrairement à l’idée fausse très répandue selon laquelle le curry est une épice à part entière, il s’agit en fait d’un mélange. Les mélanges sont caractérisés par différents ingrédients et qualités.

Un signe de mauvaise qualité est, par exemple, l’ajout de sel. C’est un remplissage bon marché et il n’est jamais contenu dans un bon curry original. Avant d’acheter, vérifie la liste des ingrédients de ton mélange de curry pour voir si le sel et les épices ne conviennent pas à ton goût.

Piquant

Comme le curry contient différentes épices, notamment du piment, des graines de moutarde et du poivre, une note épicée se dégage rapidement de la nourriture si tu en fais trop. Le piquant est généralement indiqué sur l’emballage, car c’est une caractéristique typique des différents curry.

Tu dois connaître ta tolérance au piquant quand il s’agit de curry. Dans ce cas, chaud signifie vraiment chaud et ne doit pas être sous-estimé. La règle générale est que plus le curry est léger, plus la saveur est douce. Fais donc bien attention à l’emballage et à la couleur.

Type/couleur

La couleur du curry donne généralement déjà une indication de la saveur et du degré de piquant. Le curry est un plat très répandu, surtout en Asie, et se caractérise par des différences régionales. Alors quand tu achètes du curry, assure-toi de savoir quelle saveur tu veux.

En principe, le goût des currys est similaire, mais il existe des variations du Moyen-Orient à l’Inde et au Japon. Lors de l’achat, tu dois donc tenir compte de la saveur que tu vises et éventuellement acheter les accompagnements en conséquence.

Emballage

Les currys sont généralement conditionnés en sachets, mais ils sont aussi disponibles en bocaux et en shakers. Ces derniers sont très bons pour le dosage, mais sont plutôt destinés à l’assaisonnement. La poudre est généralement retirée des sacs et des pots à l’aide d’une cuillère.

Comme le curry est principalement importé en Allemagne, il présente un écobilan négatif. Donc si tu es soucieuse de l’environnement, tu dois acheter des produits biologiques dans des emballages biodégradables. Les bocaux peuvent aussi être réutilisés, ce qui les rend pratiques. Pour un stockage optimal, il est recommandé d’utiliser des bocaux à épices ou des sacs à fermeture éclair.

Formulaire

Le curry se présente généralement sous forme de poudre, mais il est aussi disponible sous forme de pâte ou de cube compressé. Sous forme de poudre, le dosage est plus facile à contrôler, c’est pourquoi c’est la forme la plus courante que l’on trouve.

En tant que cube, le dosage est généralement déjà prédéterminé, un cube par plat cuisiné est la règle ici. Les cubes ont l’avantage de pouvoir être bien rangés. La pâte de curry, que l’on trouve principalement dans des bocaux, est un moyen terme entre un bon dosage et une conservation longue et pratique.

Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur l’étrille

Le curry est assez connu, mais l’utilisation correcte du mélange d’épices reste un mystère pour de nombreuses personnes. Nous avons compilé et répondu à certaines des questions les plus fréquemment posées sur le curry.

Pour quels plats le curry convient-il ?

Le curry peut être utilisé de manière très flexible et forme sa propre catégorie de plats. La plupart sont basés sur des légumes qui sont cuits ensemble avec une sauce aromatisée et des accompagnements optionnels à base de viande ou végétariens ou végétaliens.

Le curry existe dans une grande variété de couleurs et de saveurs. Du gris au jaune, en passant par l’ocre et le rouge, presque tous les tons de terre sont inclus. (Source de l’image : stux / pixabay)

Les possibilités sont presque infinies. Cela va du poulet râpé avec du riz aux casseroles, soupes, marinades et ragoûts, en passant par la saucisse au curry, qui est populaire en Allemagne. Il convient aussi bien aux plats simples qu’aux plats élaborés.

Quels types de curry existe-t-il ?

Comme le curry est très répandu, surtout dans la cuisine asiatique, mais aussi dans le monde entier, différents types et différences régionales dans la préparation du curry se sont développés au fil du temps. La plupart du temps, les currys sont nommés d’après leur région d’origine respective.

Les types de curry les plus courants sont le curry rouge thaïlandais épicé, le curry jaune Madras plus doux et le curry anglais légèrement sucré. En règle générale, plus le curry est originaire de l’est, plus il contient d’épices piquantes. Plus le lieu d’origine est à l’ouest, plus il est doux et sucré.

Combien coûte le curry ?

Le curry est disponible dans différentes gammes de prix. Les prix reflètent généralement bien la qualité des ingrédients ainsi que la gamme de produits et la qualité et le type d’emballage. Nous avons répertorié les gammes de prix les plus courantes ici :

Gamme de prix produits disponibles
Prix bas 1 – 3 €) Mélanges de curry en poudre, pâte ou cube
Prix moyen 4 – 7 €) Mélanges de curry à base d’ingrédients sélectionnés dans des emballages de qualité
Prix élevé à partir de 8 €) Mélanges de curry certifiés biologiques ou sets de plusieurs pièces

Un bon curry se caractérise avant tout par son absence de sel. En outre, tu dois t’assurer qu’il peut être bien conservé, car il contient rarement une seule portion ou la quantité pour un seul plat.

Comment utiliser correctement le curry en cuisine ?

Le curry fait partie de ces épices qui résistent très bien à la chaleur. Cela signifie qu’il peut être ajouté assez tôt dans le processus de cuisson. Même un léger grillage dans une poêle ne nuit pas à la poudre de curry. Le curry déploie tout son potentiel, surtout à feu vif.

Une astuce utile consiste à ajouter de la graisse comme support de goût fort. La friture dans une graisse ou une huile chaude peut profiter de la saveur aromatique du curry. Une sauce crémeuse se prête également à servir de support de goût pour le mélange d’épices.

Sommaire

Le curry est très adapté pour cuisiner un plat délicieux et exotique. La poudre est aussi populaire pour les classiques de la friterie comme la saucisse au curry. Il enrichit chaque collection d’épices et devrait se trouver dans chaque cuisine bien équipée.

Qu’ils soient piquants, doux ou sucrés, il y en a pour tous les goûts dans le vaste champ des mélanges de curry. En principe, il faut faire attention au stockage et au dosage. Lorsque tu décides de ce que tu vas acheter, fais attention à l’emballage et au degré de piquant.

(Photo de couverture : pixabay / Skitterphoto)

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