Dernière mise à jour: 27. octobre 2022

Nos critères de choix

25Produits analysés

75Heures investies

17Études prises en compte

120Commentaires collectés

Tu connais probablement le curcuma principalement comme une épice, notamment dans le curry. On dit que la plante aide à résoudre les problèmes de digestion. On dit aussi qu’il a des effets anti-inflammatoires, ainsi que d’autres effets positifs pour notre corps.

Nous sommes heureux que tu aies trouvé le chemin de notre grand test de curcuma 2023. Nous te donnerons toutes les informations dont tu as besoin sur le curcuma, basées sur des sources scientifiques. Tu apprendras non seulement les effets du curcuma, mais aussi quel est le bon dosage et quels effets secondaires peuvent survenir.




Sommaire

  • Le curcuma, également appelé turmeric en raison de sa couleur jaune intense, est extrait de la racine de la plante Curcuma longa, qui se trouve principalement en Inde et en Asie du Sud.
  • En raison de sa saveur particulière, le curcuma est principalement utilisé dans la cuisine asiatique comme épice pour préparer le curry. Outre le curry, il existe cependant de nombreuses autres recettes dans lesquelles le curcuma est utilisé.
  • L’ingrédient curcumine promet de nombreux effets positifs pour le corps humain. Pour cette raison, le curcuma est de plus en plus étudié et utilisé dans la recherche médicale.

Curcuma frais: notre sélection des meilleurs produits

En faisant le bon choix pour toi, tu peux économiser de l’argent et aussi t’assurer que tu ne donnes pas à ton corps quelque chose dont il n’a pas besoin. Par conséquent, recherche toujours une qualité élevée et, si nécessaire, demande à voir les certificats du fabricant.

Domaine d’application

Le curcuma est utilisé dans plusieurs domaines. En plus d’être transformé en poudre de curry, le curcuma est utilisé pour préparer divers plats ou boissons, comme du thé ou des smoothies.

En outre, la racine de la plante jaune est de plus en plus utilisée en médecine pour soutenir le traitement de plusieurs maladies. Nous aborderons plus en détail les effets spéciaux du curcuma sur notre corps plus loin dans cet article.

Dosage

Avec le curcuma, le bon dosage est extrêmement important pour obtenir l’effet désiré.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a limité la dose quotidienne maximale de curcumine dans les aliments à deux milligrammes par kilogramme de poids corporel

À un dosage plus faible, le curcuma ne peut pas obtenir un effet suffisant. Si le dosage est trop élevé, en revanche, il faut s’attendre à des effets secondaires moins agréables. Nous expliquerons plus en détail les effets secondaires possibles dans notre section de conseils.

Quantité

Bien sûr, le curcuma frais ne dure pas aussi longtemps que les capsules de curcuma transformées, par exemple. Par conséquent, lorsque tu achètes du curcuma frais, tu dois t’assurer de l’acheter dans une quantité que tu utiliseras en quelques jours si tu le doses correctement.

Il est vrai que le curcuma frais peut être conservé pendant un certain temps s’il est stocké correctement. Cependant, la racine souffrira naturellement si elle reste à la maison pendant une longue période. Par conséquent, nous ne pouvons que te conseiller d’acheter une plus petite quantité de curcuma, puis de retourner chez ton marchand de légumes pour en acheter davantage.

Qualité

Déjà dans le magasin, tu dois faire attention à la qualité de la racine de curcuma. Il doit être lourd dans la main et ne pas avoir de zones froissées. Les endroits humides indiquent également que la racine ne durera pas longtemps.

Demande au marchand de légumes ou au magasin de produits diététiques d’où vient le curcuma

De plus, si ta santé est importante pour toi, tu devrais acheter la racine en qualité biologique en raison de ses ingrédients précieux. Il en va de même pour la poudre de curcuma, qui se compose de racines de curcuma séchées et moulues.

[/kb_criteria]

Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur le curcuma frais

Pour t’informer de manière exhaustive sur l’efficacité du curcuma frais et te permettre de comprendre l’état actuel de la science, nous avons résumé toutes les informations importantes pour toi dans les sections suivantes.

Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma est une herbe populaire extraite des racines de la plante Curcuma longa, que l’on trouve principalement en Inde et en Asie du Sud. Cette plante vivace peut atteindre plus d’un mètre de haut, mais seule sa partie souterraine est utilisée. Le curcuma a une couleur jaune intense, c’est pourquoi il est aussi appelé curcuma, et une saveur distincte ; il est utilisé à la fois comme teinture et comme épice dans la préparation du curry.

Comment fonctionne le curcuma frais ?

Le curcuma et son extrait purifié, la curcumine, sont également utilisés en médecine pour leurs prétendus effets anti-inflammatoires et antioxydants pour traiter les troubles digestifs tels que l’ingestion, la diarrhée et les maladies du foie (1).

Frische Kurkuma

La racine de curcuma fraîche peut être émincée ou râpée en une poudre fine à l’aide d’une râpe à légumes. Ainsi, elle peut être utilisée pour de nombreux plats différents (source de l’image : stevepb / pixabay).

La curcumine (diferuloylméthane) est un pigment jaune présent dans l’épice curcuma (Curcuma longa) et est associée à des activités antioxydantes, anti-inflammatoires, anticancéreuses, antivirales et antibactériennes. Plus d’une centaine d’essais cliniques ont été réalisés avec la curcumine pour explorer son efficacité dans le traitement de diverses maladies (2, 3)

Faible biodisponibilité de la curcumine

La faible biodisponibilité est un obstacle majeur à l’efficacité clinique de la curcumine. Par conséquent, beaucoup a été fait pour développer la curcumine avec une biodisponibilité plus élevée et une distribution tissulaire systématique. Les avantages médicaux de la curcumine peuvent également résulter de son influence positive sur la santé et la fonction gastro-intestinale (4, 5).

Cependant, les propriétés bénéfiques du curcuma sont suivies d’un mauvais profil pharmacocinétique qui compromet son potentiel thérapeutique. L’association d’une faible absorption par l’intestin grêle et d’un métabolisme réducteur et conjugatif important dans le foie affaiblit considérablement la biodisponibilité orale.

Diverses stratégies ont été employées pour contrer une mauvaise absorption et une élimination rapide du corps. Certaines de ces stratégies d’administration de médicaments peuvent augmenter avec succès la solubilité, prolonger le temps de résidence dans le plasma, améliorer le profil pharmacocinétique et l’absorption cellulaire (6).

Traitement des maladies inflammatoires de l’intestin

Les maladies inflammatoires de l’intestin, comme la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse et l’entérocolite nécrosante, sont de plus en plus fréquentes. On pense que chacune de ces maladies s’accompagne d’une réponse aux bactéries et aux antigènes alimentaires, qui entraîne ensuite une inflammation intestinale incontrôlée et souvent des modifications du microbiome intestinal.

Des recherches récentes ont montré que la curcumine, entre autres propriétés anti-inflammatoires, peut aider à dompter les maladies inflammatoires de l’intestin, en améliorant la fonction de barrière intestinale (7).

Le curcuma pour le traitement du cancer

Des études ont montré que la curcumine inhibe la prolifération des cellules cancéreuses et est donc bénéfique pour la prévention ou le traitement d’un certain nombre de maladies. Il a été démontré que la curcumine modulait simultanément plusieurs voies de signalisation cellulaire, atténuant ou prévenant ainsi de nombreux types de cancer dans des modèles animaux et chez l’homme (8).

En raison de ses activités biologiques, le curcuma a attiré l’attention des scientifiques du monde entier. En particulier, son potentiel dans la lutte contre le cancer est étudié de très près. Par exemple, on dit que la curcumine est un médicament efficace dans le traitement du cancer (9, 10)

Le curcuma pour le traitement de l’arthrose

Des études ont examiné l’effet du curcuma sur la douleur, la raideur et la fonctionnalité chez les patients souffrant d’arthrose du genou. À une exception près, les produits contenant du curcuma ont systématiquement montré une amélioration statistiquement significative par rapport au placebo.

Cependant, la petite taille de l’effet et la présence de limitations majeures de l’étude entravent l’application de ces résultats. Pour cette raison, d’autres études sont nécessaires avant que le curcuma puisse être recommandé comme une thérapie alternative efficace pour l’arthrose du genou (11).

Qui ne doit pas prendre de curcuma ?

Les femmes enceintes et les mères allaitantes doivent s’abstenir de prendre des compléments alimentaires avec du curcuma pour des raisons de sécurité. Cependant, il est sans danger de consommer l’épice.

Frische Kurkuma

La poudre de curcuma est souvent ajoutée au thé. La boisson chaude a également un très bon goût en combinaison avec le gingembre et a également des effets positifs pour notre corps (Source d’image : Hilary Hahn / unsplash).

Comme les extraits de curcuma favorisent la production et la libération de la bile, les personnes qui souffrent de calculs biliaires doivent aussi éviter le curcuma.

Comment préparer le curcuma ?

Tu dois d’abord peler les racines de curcuma. La meilleure façon de le faire est d’utiliser une cuillère ou un couteau pour frotter doucement la peau extérieure. Une fois pelé, tu peux couper le curcuma en morceaux de différentes tailles, le râper ou le râper finement, selon l’utilisation souhaitée.

La racine de curcuma fraîche tache fortement !

Lors de la transformation du curcuma, il est recommandé de porter des gants et d’utiliser des ustensiles de cuisine en verre ou en acier inoxydable. Le colorant contenu dans le curcuma peut aussi colorer les vêtements de façon permanente.

Si le curcuma est utilisé comme une cure quotidienne, il faut par exemple prendre une cuillère à café de poudre de curcuma avec de l’huile de colza ou d’olive et du poivre noir moulu. On peut aussi ajouter la poudre de curcuma avec le poivre noir à une salade, des légumes ou une sauce lors de la cuisson.

Comment doser le curcuma frais ?

Un bon dosage est extrêmement important avec le curcuma frais pour ressentir l’effet de la plante de manière optimale. Il ne faut consommer que 1,5 à 3 grammes de racine de curcuma fraîche par jour. Pour la poudre de curcuma, l’apport recommandé est de 1 à 3 grammes.

De plus, il n’est souvent pas facile d’inclure ces quantités dans son alimentation tous les jours. Dans ce cas, prendre des gélules de curcuma à haute dose peut être utile. Cependant, il est important que les capsules soient prises en plus d’une alimentation équilibrée et non en remplacement.

Le curcuma doit aussi être pris avec du poivre noir, car il contient de la pipérine. La combinaison avec les huiles améliore aussi la capacité d’absorption du corps.

La pipérine est responsable de la capacité du corps à mieux absorber l’ingrédient actif, la curcumine

Si tu tiens compte de ces conseils importants pour prendre et doser le curcuma, tu devrais normalement être épargné par les effets secondaires indésirables. Il faut surtout respecter les quantités recommandées, car de plus grandes quantités de curcumine peuvent justement provoquer de tels effets secondaires et de plus petites quantités ne permettent pas d’obtenir l’effet souhaité.

Comment conserver le curcuma frais ?

Le curcuma frais devient rapidement fibreux et sec à température ambiante. Si tu la stockes au réfrigérateur, tu peux la conserver pendant plusieurs semaines. Pour le garder frais le plus longtemps possible, garde-le hermétiquement fermé dans du papier aluminium, une boîte de conserve ou un sac de congélation scellable.

Quels sont les effets secondaires possibles du curcuma ?

En quantités raisonnables, le curcuma est généralement considéré comme un aliment sûr. Cependant, des réactions allergiques sont connues pour se produire.

Les plaintes qui durent longtemps doivent absolument être examinées par un médecin !

De plus, selon la sensibilité individuelle, le type d’extrait et le dosage, des effets secondaires indésirables sont possibles, comme des flatulences, des brûlures d’estomac, des nausées diarrhéiques ou des douleurs dans le tube digestif.

Ces plaintes ont déjà été observées avec 180 milligrammes de curcumine. Si elle est prise à fortes doses sur une longue période, des troubles de l’estomac peuvent également survenir.

Sous sa forme naturelle, le curcuma est mal absorbé par les intestins et est rapidement excrété à nouveau. C’est pourquoi certains fabricants annoncent une bonne biodisponibilité en utilisant un extrait de poivre noir, par exemple.

Quelles sont les alternatives au curcuma frais ?

Poudre de curcuma

Pour obtenir l’effet désiré sur l’arthrite ou les problèmes d’estomac, il faut en prendre deux ou trois cuillères à soupe par jour. Cependant, cette quantité n’est pas atteinte dans les recettes de cuisine normales.

Frische Kurkuma

La poudre de curcuma est peu soluble dans l’eau, c’est pourquoi il est difficile pour notre corps d’absorber suffisamment de curcumine. De plus, l’ingrédient actif est rapidement décomposé à nouveau et ne pénètre dans notre sang que pendant une courte période (Source d’image : stevepb / pixabay).

Consommer de la poudre pure n’est pas très agréable, car la poudre est très sèche et a un goût amer. Même dissous dans le thé, le lait doré ou les plats au curry, une trop faible quantité de l’ingrédient actif pénètre dans le corps.

Gélules de curcuma

Les gélules contiennent de la curcumine hautement concentrée dans la quantité appropriée pour permettre un effet. Le puissant polyphénol qu’est la curcumine est l’ingrédient biologiquement actif du curcuma qui est responsable de l’effet désiré et est maintenant aussi disponible sous forme de complément alimentaire. Un autre avantage des capsules est qu’elles protègent l’ingrédient actif de la lumière et de l’air afin qu’il ne perde pas son effet.

Safran

Le safran a aussi un goût très intense et donne une couleur jaune aux aliments. Le safran est aussi un ingrédient courant dans la poudre de curry et est utilisé dans la cuisine indienne et espagnole (paella).

Le safran est aussi considéré comme l’épice la plus chère. En plus de ce fait, tu dois aussi l’utiliser avec parcimonie en raison de son goût fort et amer.

Gingembre

En 2018, le gingembre a été nommé plante médicinale de l’année car il est polyvalent et efficace pour la santé à bien des égards. Un tubercule de gingembre contient plus de 160 ingrédients, dont de nombreuses vitamines et minéraux. Par exemple, le gingembre favorise le métabolisme et la circulation sanguine et a des effets positifs sur les rhumatismes ou l’arthrite.

Image source : Galitckaia/ 123rf.com

Références (11)

1. Liver Injury [Internet]. Bethesda (MD): National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases; 2012–. Turmeric. 2019 May 2. PMID: 31643876.
Source

2. Prasad S, Tyagi AK, Aggarwal BB. Recent developments in delivery, bioavailability, absorption and metabolism of curcumin: the golden pigment from golden spice. Cancer Res Treat. 2014 Jan;46(1):2-18. doi: 10.4143/crt.2014.46.1.2. Epub 2014 Jan 15. PMID: 24520218; PMCID: PMC3918523.
Source

3. Kocaadam B, Şanlier N. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Sep 2;57(13):2889-2895. doi: 10.1080/10408398.2015.1077195. PMID: 26528921.
Source

4. Lopresti AL. The Problem of Curcumin and Its Bioavailability: Could Its Gastrointestinal Influence Contribute to Its Overall Health-Enhancing Effects? Adv Nutr. 2018 Jan 1;9(1):41-50. doi: 10.1093/advances/nmx011. PMID: 29438458; PMCID: PMC6333932.
Source

5. Ammon HP, Wahl MA. Pharmacology of Curcuma longa. Planta Med. 1991 Feb;57(1):1-7. doi: 10.1055/s-2006-960004. PMID: 2062949.
Source

6. Dei Cas M, Ghidoni R. Dietary Curcumin: Correlation between Bioavailability and Health Potential. Nutrients. 2019 Sep 8;11(9):2147. doi: 10.3390/nu11092147. PMID: 31500361; PMCID: PMC6770259.
Source

7. Burge K, Gunasekaran A, Eckert J, Chaaban H. Curcumin and Intestinal Inflammatory Diseases: Molecular Mechanisms of Protection. Int J Mol Sci. 2019 Apr 18;20(8):1912. doi: 10.3390/ijms20081912. PMID: 31003422; PMCID: PMC6514688.
Source

8. Devassy JG, Nwachukwu ID, Jones PJ. Curcumin and cancer: barriers to obtaining a health claim. Nutr Rev. 2015 Mar;73(3):155-65. doi: 10.1093/nutrit/nuu064. Epub 2015 Feb 13. PMID: 26024538.
Source

9. Giordano A, Tommonaro G. Curcumin and Cancer. Nutrients. 2019 Oct 5;11(10):2376. doi: 10.3390/nu11102376. PMID: 31590362; PMCID: PMC6835707.
Source

10. Unlu A, Nayir E, Dogukan Kalenderoglu M, Kirca O, Ozdogan M. Curcumin (Turmeric) and cancer. J BUON. 2016 Sept-Oct;21(5):1050-1060. PMID: 27837604.
Source

11. Perkins K, Sahy W, Beckett RD. Efficacy of Curcuma for Treatment of Osteoarthritis. J Evid Based Complementary Altern Med. 2017 Jan;22(1):156-165. doi: 10.1177/2156587216636747. Epub 2016 Mar 14. PMID: 26976085; PMCID: PMC5871206.
Source

Wissenschaftlicher Artikel
Liver Injury [Internet]. Bethesda (MD): National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases; 2012–. Turmeric. 2019 May 2. PMID: 31643876.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Prasad S, Tyagi AK, Aggarwal BB. Recent developments in delivery, bioavailability, absorption and metabolism of curcumin: the golden pigment from golden spice. Cancer Res Treat. 2014 Jan;46(1):2-18. doi: 10.4143/crt.2014.46.1.2. Epub 2014 Jan 15. PMID: 24520218; PMCID: PMC3918523.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Kocaadam B, Şanlier N. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Sep 2;57(13):2889-2895. doi: 10.1080/10408398.2015.1077195. PMID: 26528921.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Lopresti AL. The Problem of Curcumin and Its Bioavailability: Could Its Gastrointestinal Influence Contribute to Its Overall Health-Enhancing Effects? Adv Nutr. 2018 Jan 1;9(1):41-50. doi: 10.1093/advances/nmx011. PMID: 29438458; PMCID: PMC6333932.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Ammon HP, Wahl MA. Pharmacology of Curcuma longa. Planta Med. 1991 Feb;57(1):1-7. doi: 10.1055/s-2006-960004. PMID: 2062949.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Dei Cas M, Ghidoni R. Dietary Curcumin: Correlation between Bioavailability and Health Potential. Nutrients. 2019 Sep 8;11(9):2147. doi: 10.3390/nu11092147. PMID: 31500361; PMCID: PMC6770259.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Burge K, Gunasekaran A, Eckert J, Chaaban H. Curcumin and Intestinal Inflammatory Diseases: Molecular Mechanisms of Protection. Int J Mol Sci. 2019 Apr 18;20(8):1912. doi: 10.3390/ijms20081912. PMID: 31003422; PMCID: PMC6514688.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Devassy JG, Nwachukwu ID, Jones PJ. Curcumin and cancer: barriers to obtaining a health claim. Nutr Rev. 2015 Mar;73(3):155-65. doi: 10.1093/nutrit/nuu064. Epub 2015 Feb 13. PMID: 26024538.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Giordano A, Tommonaro G. Curcumin and Cancer. Nutrients. 2019 Oct 5;11(10):2376. doi: 10.3390/nu11102376. PMID: 31590362; PMCID: PMC6835707.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Unlu A, Nayir E, Dogukan Kalenderoglu M, Kirca O, Ozdogan M. Curcumin (Turmeric) and cancer. J BUON. 2016 Sept-Oct;21(5):1050-1060. PMID: 27837604.
Aller à la source
Wissenschaftlicher Artikel
Perkins K, Sahy W, Beckett RD. Efficacy of Curcuma for Treatment of Osteoarthritis. J Evid Based Complementary Altern Med. 2017 Jan;22(1):156-165. doi: 10.1177/2156587216636747. Epub 2016 Mar 14. PMID: 26976085; PMCID: PMC5871206.
Aller à la source
Revues