
Nos critères de choix
Le champignon Cordyceps sinensis, qui pousse sur les hauts plateaux tibétains, est un produit précieux depuis 1000 ans. Au 17e siècle, elle était utilisée comme moyen de paiement et était considérée comme un signe culinaire de prospérité en Chine et au Tibet.
Elle est non seulement utilisée en médecine chinoise mais aussi dans de nombreux plats traditionnels. Dans notre comparaison de produits, nous avons donc répertorié différents produits et travaillé sur les aspects les plus importants.
Sommaire
- Le cordyceps, ou champignon chinois de la chenille, est un champignon qui se développe en tant que parasite dans une chenille ou une larve de papillon de nuit. Cordyceps sinensis ne se trouve que sur le haut plateau de l’Himalaya, à une altitude de 3000 à 5000 mètres.
- Le champignon Cordyceps est souvent utilisé sous forme de poudre pour les plats traditionnels chinois ou dans les thés.
- Plus rarement, elle est disponible sous forme liquide, comme un extrait. Cependant, cette variante peut aussi servir de raffinement pour de nombreux plats.
Cordyceps: notre sélection des meilleurs produits
Dans la section suivante, nous avons sélectionné nos favoris dans la gamme cordyceps. Nous te donnons un résumé approximatif des produits et te montrons dans notre conclusion ce que nous pensons des produits et pour qui ils sont recommandés.
Critères d’achat et d’évaluation pour le cordyceps
Afin de trouver le bon produit à base de cordyceps pour affiner de nombreux plats, certains critères d’achat doivent être pris en compte. Tu dois prêter une attention particulière aux quatre critères suivants :
Note que le choix de la forme galénique dépend surtout du goût personnel, mais les trois autres critères doivent toujours être examinés attentivement. Ceux-ci peuvent fournir des informations sur la qualité de la préparation.
Forme posologique
Il existe deux formes différentes de champignons Cordyceps pour la cuisine. L’un est sous forme d’extrait de Cordyceps et l’autre sous forme de poudre. Pour que le champignon puisse être transformé en poudre, il est généralement séché à basse température et soigneusement broyé. Au cours du processus, presque aucun des ingrédients actifs spéciaux n’est perdu.
Dans le cas des extraits, le processus d’extraction est particulièrement important, car sinon des ingrédients importants peuvent être perdus. Cependant, certains fabricants combinent désormais les deux formes. De temps en temps, on peut même trouver des extraits liquides sur le marché, mais ils sont plutôt rares.
Ingrédients
Comme pour tout aliment, il faut aussi faire attention aux ingrédients du cordyceps avant de l’acheter. Les préparations actuelles contiennent souvent du Cordyceps CS-4, qui a les mêmes propriétés et presque le même ADN que le Cordyceps, qui vient à l’origine des montagnes de l’Himalaya. Cependant, le CS-4 est produit synthétiquement, ce qui a également rendu possible les variantes végétaliennes du cordyceps.
Assure-toi que ton produit ne contient pas d’additifs inutiles comme des sels de magnésium ou d’autres agents de démoulage inutiles. En plus des principes actifs naturels du cordyceps, certains fabricants proposent également du cordyceps avec de la vitamine C ajoutée, par exemple. Ces additifs ne sont pas dangereux, mais ils ne doivent pas toujours être présents dans chaque préparation.
Production
Le cordyceps peut désormais aussi être cultivé en Allemagne grâce à la possibilité de culture. Nous te recommandons donc de toujours utiliser des produits provenant de ta région. Cela permet non seulement d’éviter des trajets de transport inutilement longs, mais tu peux aussi presque toujours compter sur une bonne qualité avec les produits provenant d’Allemagne.
Si tu peux trouver quelque chose sur le processus d’extraction de la préparation, alors elle devrait idéalement avoir subi le processus de double extraction. Ce processus garantit que tous les principes actifs du cordyceps sont entièrement préservés.
Dans cette double extraction, les champignons sont d’abord trempés dans l’alcool pendant plusieurs semaines, puis placés dans de l’eau chaude. Si un fabricant utilise ce procédé, il est fort probable que l’étiquette porte également la mention Dual-Extraction ou Double-Extraction.
Tester
Une autre caractéristique importante d’un bon produit à base de cordyceps, ce sont les tests. Par conséquent, assure-toi que le produit est étiqueté USP, NSF ou GMP. Avec ces étiquettes, tu peux être sûr que le produit répond aux normes de qualité nécessaires.
C’est particulièrement important pour les champignons, car ils absorbent et stockent naturellement les métaux lourds, les radiations et les pesticides. Comme ces trois éléments sont nocifs pour les humains, il faut garantir qu’ils ne se trouvent pas dans le produit. En outre, ces normes garantissent que la quantité indiquée du produit est également contenue.
Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur le cordyceps
Qu’est-ce que le Cordyceps ?
Pendant les mois d’été, le corps fructifiant du champignon pousse à partir de cette chenille et tout ce qui reste de la chenille est sa coquille momifiée.
En raison de ses nombreuses propriétés positives, le champignon chenille est rapidement devenu une rareté et ne pouvait donc être consommé et payé que par très peu de personnes. Mais entre-temps, le Cordyceps peut aussi être cultivé et cela même sans qu’une chenille doive renoncer à sa vie pour cela.
Le champignon contient des polysaccharides, qui sont importants pour les humains et jouent un rôle important dans le corps pour le stockage de l’énergie, les éléments structurels de la membrane et comme composant des protéines et de la modulation immunitaire.
Quels types de cordyceps existe-t-il ?
Les espèces les plus connues sont toutefois Cordyceps sinensis et Cordyceps militaris.
Nous avons déjà expliqué ce qui distingue Cordyceps sinensis dans la section “Qu’est-ce que Cordyceps ?”, c’est pourquoi nous ne traiterons maintenant que de Cordyceps militaris dans cette section.
Le champignon Cordyceps militaris, également appelé “pupa club”, est très similaire à Cordyceps sinensis, tant visuellement que dans son mode de vie et la combinaison de substances vitales. Cependant, contrairement à son proche parent, le club des pupes se développe dans le monde entier et est même répandu dans ce pays.
Il contient également l’ingrédient important “cordycépine” qui aiderait à augmenter les performances, à combattre les rhumes, à stimuler le système immunitaire et bien plus encore. Comme la jambe de la chrysalide est également réputée avoir de nombreux effets positifs, ce type de Cordyceps est également vendu comme complément par divers fabricants.
Comment le Cordyceps peut-il être transformé ?
Il est important, tant pour la soupe que pour le thé, que la poudre de champignons ne soit pas versée avec de l’eau chaude ou bouillante, mais seulement avec de l’eau tiède. La poudre de champignons est particulièrement adaptée aux bouillons de légumes et doit infuser dans l’eau pendant plusieurs heures pour que toute la saveur se développe. Pour préparer un thé sain, il suffit de faire infuser la poudre nutritive pendant environ 15 minutes.
Une autre variante particulièrement adaptée à l’ère actuelle des super aliments sont les smoothies. La poudre et l’extrait du champignon cordyceps sont tous deux excellents comme ingrédient sain dans un smoothie frais.
Tu trouveras ici de délicieuses recettes sur Internet ou sur des blogs culinaires. Comme l’extrait de champignon et surtout la poudre de champignon ne développent leur pleine saveur qu’après une infusion plus longue, tu peux aussi l’utiliser comme un ingrédient relativement neutre dans ta recette de smoothie préférée.
Combien coûte le Cordyceps ?
Pour te donner un aperçu de la gamme de prix des préparations de cordyceps, nous avons créé un aperçu des différentes catégories de prix dans le tableau suivant.
Gamme de prix | Produits disponibles |
---|---|
Prix bas (12 – 20 €) | Poudre et extrait, principalement petites quantités, quelques produits testés |
Prix moyen (20 – 50 €) | Poudre et extrait, principalement grandes quantités, très nombreux produits testés |
Prix élevé (à partir de 50 €) | Poudre et extrait, grandes quantités, très nombreux produits testés, souvent avec des vitamines supplémentaires |
En principe, on peut trouver des préparations de Cordyceps adaptées dans toutes les gammes de prix. Cependant, il est important de ne jamais prendre le prix comme critère, tu dois toujours faire attention à un traitement décent. Il est préférable d’investir un peu plus d’argent pour éviter de recevoir un produit défectueux à la fin.
Comment fonctionne le Cordyceps ?
Heureusement, le cordyceps n’a pratiquement aucun effet secondaire. Cependant, certaines personnes peuvent avoir des problèmes digestifs ou de la diarrhée. Cependant, en raison de son faible nombre d’effets secondaires, le cordyceps peut être essayé par tout le monde.
Il est important de consulter ton médecin avant de prendre du cordyceps si tu prends d’autres médicaments. Le cordyceps peut influencer l’effet d’autres médicaments.
Conclusion
Dans l’ensemble, le cordyceps est un vrai multitalent. En Chine notamment, la demande pour le champignon chenille est très élevée et il est déjà utilisé dans de nombreuses applications médicinales mais aussi dans de nombreuses recettes.
Que ce soit comme vecteur de goût sain dans une soupe ou comme ingrédient neutre dans un smoothie frais. Il existe certainement beaucoup d’autres possibilités et recettes dans lesquelles le champignon est particulièrement bien adapté. La seule chose est qu’elle doit toujours être préparée avec de l’eau tiède plutôt que chaude.
(Photo de couverture : Gina Sell/ Unsplash)