Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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L’épice de girofle est la superstar secrète parmi les épices. Tout le monde le sait, mais seuls quelques-uns savent à quel point il est polyvalent. En combinaison avec les oranges, c’est le parfum de Noël par excellence. Les clous de girofle sont une excellente épice pour affiner les plats. La douceur épicée et chaude de l’épice est indubitable.

Les clous de girofle sont appréciés depuis l’Antiquité pour leur effet désinfectant et antidouleur. Ils aident notamment à lutter contre les maux de dents, les problèmes digestifs et les parasites. Dans ce qui suit, nous aimerions te donner un petit aperçu du monde des clous de girofle. Nous te donnons aussi des recommandations pour trouver le produit qui te convient.




Sommaire

  • Les clous de girofle sont polyvalents en pâtisserie et en cuisine et accompagnent parfaitement les pâtisseries sucrées ou les plats de viande.
  • Les bourgeons sont riches en eugénol, qui a un effet anti-inflammatoire et analgésique.
  • On peut les acheter sous forme de bourgeons séchés ou déjà réduits en poudre.

Clous de girofle: notre sélection des meilleurs produits

Pour t’aider dans ta décision d’achat, nous avons résumé les meilleurs produits pour toi. Tu peux aussi les commander facilement en ligne.

Critères d’achat et d’évaluation des clous de girofle

Pour t’assurer de trouver les œillets qui te conviennent, nous allons présenter brièvement ce que tu dois prendre en compte lorsque tu achètes des œillets. Les critères les plus importants sont brièvement résumés dans la liste des critères. Ce sont :

Bien sûr, chacun a ses propres préférences, mais tu dois aussi tenir compte des explications des critères. De cette façon, tu peux être sûre que tu trouves vraiment le produit que tu veux.

Saveur

Le clou de girofle est une épice très aromatique qui dégage un parfum intense et possède un arôme épicé et chaud avec une note légèrement sucrée. Le goût peut varier en fonction du degré de transformation et de la marque.

Son goût est caractérisé par un piquant légèrement brûlant. En raison de la forte intensité du goût du clou de girofle, même une petite pincée suffit pour donner à un plat sa note incomparable.

Ingrédients

Les caractéristiques aromatiques des clous de girofle sont dues aux huiles essentielles contenant de l’eugénol. Les clous de girofle entiers en particulier sont très riches en cette substance.

Les clous de girofle ne doivent pas contenir de glutamates, de conservateurs ou d’autres additifs. Pour éviter les pesticides, les impuretés et le génie génétique, il faut acheter des clous de girofle issus de la culture biologique.

Durée de conservation

Les clous de girofle entiers peuvent être conservés jusqu’à cinq ans s’ils sont stockés dans un endroit sec, frais et protégé de l’air. La poudre de clou de girofle, quant à elle, doit également être conservée à l’abri de la lumière. La poudre de clou de girofle perd sa saveur plus rapidement que les clous de girofle entiers.

Il est donc conseillé d’acheter des clous de girofle entiers s’ils doivent être conservés pendant longtemps. Ils peuvent ensuite être réduits en poudre dans un mortier avant d’être préparés.

Formulaire de traitement

On fait la distinction entre les clous de girofle entiers et la poudre de clou de girofle. Les clous de girofle entiers sont les boutons floraux séchés du giroflier. Ceux-ci ont non seulement une durée de conservation plus longue mais sont aussi plus adaptés à un usage médicinal. La poudre de clou de girofle, en revanche, est plus adaptée à la préparation culinaire.

Les deux formes de traitement sont disponibles dans presque tous les supermarchés.

Emballage

En accord avec la qualité biologique du produit, l’emballage doit également être fabriqué dans un matériau respectueux de l’environnement. Il est recommandé d’utiliser des emballages fabriqués à partir de matières premières renouvelables qui peuvent être compostées. Une protection appropriée permet de préserver le goût et la fraîcheur des clous de girofle plus longtemps.

Guide: Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur les clous de girofle

Dans la section suivante, nous te donnons un bref aperçu des questions les plus fréquentes sur les clous de girofle. Avec ces connaissances, tu deviendras un professionnel de la cuisine sur le sujet des clous de girofle.

D’où viennent les clous de girofle et quelles sont leurs propriétés ?

Les clous de girofle sont originaires de l’archipel des Moluques en Indonésie. Même à l’époque, les clous de girofle étaient une épice recherchée. À certains moments, elle était plus chère que l’or. Aujourd’hui, les clous de girofle sont cultivés dans le monde entier le long de l’équateur. Cependant, la meilleure qualité provient toujours de l’Asie du Sud-Est.

Les clous de girofle sont encore aujourd’hui une épice précieuse que l’on trouve sur tous les marchés d’épices en Asie. (Source d’image : Zichrini / Pixabay)

Les clous de girofle sont idéaux pour les plats sucrés et salés. Surtout pendant la période de Noël, il est utilisé avec la cannelle et le gingembre dans les pâtisseries pour créer le goût typique de l’hiver. Les clous de girofle peuvent aussi être utilisés comme médicament. Le thé cicatrisant au clou de girofle est particulièrement recommandé.

Comment les clous de girofle soulagent-ils la douleur ?

Les huiles essentielles des clous de girofle ont à la fois un effet anti-inflammatoire et désinfectant contre les virus et les bactéries. Le pouvoir de guérison des clous de girofle aide aussi à lutter contre les parasites intestinaux ou les problèmes digestifs. Il est recommandé de prendre une petite dose de clous de girofle par jour pour de tels maux.

En cas de mal de dents ou d’inflammation dans la bouche, il est conseillé de mâcher un clou de girofle entier près de la zone douloureuse. Les huiles ainsi libérées ont un effet à la fois analgésique et anesthésique.

Combien coûtent les clous de girofle ?

Le prix des clous de girofle varie en fonction de la quantité et de la qualité. La qualité biologique augmente aussi le prix. Pour que tu ne perdes pas la vue d’ensemble, nous avons rassemblé pour toi ici un petit aperçu des prix :

Quantité Prix Prix par 100 g Bio/Non Bio
50 g 2-4€ 40-80€ Non Bio
100 g 9-10€ 90-100€ Bio
250 g 6-8€ 24-32€ Non Bio
250 g 12-14€ 48-56€ Bio

Comme tu peux le voir très clairement, le prix des clous de girofle diminue plus la quantité achetée est importante. De cette façon, tu peux acheter des clous de girofle de haute qualité même si tu as un budget serré.

Pour qui les clous de girofle ne conviennent-ils pas ?

Les clous de girofle offrent de nombreux avantages pour la santé, mais ils doivent être consommés avec modération. Il est conseillé aux femmes enceintes en particulier de ne pas consommer plus de clous de girofle. Les clous de girofle ont souvent un effet stimulant sur le travail.

Conclusion

Le clou de girofle est le véritable touche-à-tout des épices. Pratiquement aucune autre épice n’est aussi distinctive dans ses nuances de goût et son arôme que le clou de girofle. Mais sa polyvalence en cuisine et en médecine lui confère également une place d’honneur parmi les épices.

Les clous de girofle soulagent de nombreux maux et maladies et aident le corps à rester en forme. De plus, l’huile de girofle peut être extraite de girofles entiers. Pour ne pas affaiblir le pouvoir de guérison des clous de girofle, nous recommandons des produits biologiques. C’est le seul moyen de s’assurer que le produit contient ce qu’il promet.

(Photo de couverture : Anna Togni / Pixabay)

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