
Nos critères de choix
Depuis l’Antiquité, les ciseaux ont enrichi notre vie quotidienne en tant qu’outil utile, et même en tant qu’enfants, nous apprenons à les utiliser correctement. Ils s’avèrent être une aide pratique pour couper les cheveux, faire du bricolage ou travailler dans le jardin et la cuisine.
La gamme de produits est aussi variée que leur lieu d’utilisation. Surtout dans la cuisine, la qualité et l’objectif jouent un rôle majeur. Voyons donc quelles sont les variantes disponibles pour la cuisine et ce à quoi il faut faire attention lors de l’achat. Tu trouveras ci-dessous un aperçu de ce que tu dois savoir sur les ciseaux.
Sommaire
- Les ciseaux sont disponibles dans de nombreuses gammes de prix et variations différentes. Il y a quelque chose pour tout le monde.
- Le matériau, la fabrication et l’entretien jouent un rôle majeur pour prolonger la vie de tes ciseaux et garantir une utilisation optimale.
- La cuisine est un endroit populaire pour les ciseaux, il vaut donc la peine d’acheter plusieurs paires pour différents matériaux.
Ciseaux: notre sélection des meilleurs produits
Ciseaux universels, ciseaux de bureau, ciseaux de tailleur, ciseaux de jardin, ciseaux à cheveux, ciseaux de cuisine, ciseaux à herbes, ciseaux à pizza, ciseaux à poisson … avec une telle richesse de produits, il est facile d’en perdre le fil. Dans ce qui suit, nous aimerions te présenter quelques ciseaux pour la cuisine afin que tu saches quel produit est le bon pour quel usage :
Critères d’achat et d’évaluation des ciseaux
Après avoir présenté et comparé une sélection des meilleurs ciseaux pour la cuisine, nous allons te montrer ce qui compte vraiment lors de l’achat. Garde à l’esprit les caractéristiques suivantes lors de l’achat et tu profiteras plus longtemps de tes nouveaux ciseaux :
Pourquoi ces critères sont-ils importants ? Nous voulons te donner un guide à travers la jungle des produits et nous assurer que tu ne perds pas tes repères. L’explication suit directement ici :
Matériau
Les ciseaux peuvent être fabriqués dans différents matériaux comme la céramique ou l’acier. La version la plus courante est en acier. Mais il y a aussi des différences ici.
Les ciseaux en acier au carbone contiennent 1% de carbone, ce qui rend les ciseaux légèrement plus légers et plus souples. Cela les rend plus faciles à aiguiser. Les ciseaux en acier inoxydable, par contre, sont plus durs et plus lourds.
Stainless
Les ciseaux en acier au carbone sont plus sensibles à l’humidité et il vaut mieux les garder à l’abri de l’eau et d’une forte humidité, malgré un alliage de nickel ou de chrome. Ils sont plus susceptibles de rouiller que les ciseaux en acier inoxydable.
Mais acier inoxydable ne veut pas dire sans rouille. Par conséquent, assure-toi de rechercher la caractéristique “inoxydable” lors de ton achat si tu veux acheter de manière durable.
Microserration
As-tu déjà remarqué les innombrables et délicates dentelures sur les lames des ciseaux ? C’est ce que l’on appelle la micro-serration. Certains ciseaux ont une lame lisse, d’autres ont des microdentures sur un ou deux côtés. Grâce à la microdenture, l’objet à découper glisse moins.
Longueur de la lame
Les ciseaux peuvent avoir des lames de différentes longueurs. La longueur moyenne d’une lame varie entre 11 et 20 centimètres. Selon l’utilisation prévue et le modèle, les ciseaux peuvent aussi être plus courts ou plus longs. Tout dépend des préférences personnelles.
Poignée
Les ciseaux en acier au carbone ont souvent une poignée qui est aussi en acier. Les poignées en plastique sont surtout utilisées pour les ciseaux en acier inoxydable. Le design décalé désigne des ciseaux dans lesquels les trous pour les doigts des deux parties des ciseaux sont de forme inégale et décalés.
Cela permet d’obtenir une poignée ergonomique. Mais tous les ciseaux ne sont pas également adaptés aux droitiers et aux gauchers. Il est préférable de tester par toi-même la paire de ciseaux qui te convient le mieux.
Démontabilité
Si les ciseaux sont vissés, cela signifie que tu peux les démonter toi-même. C’est un gros avantage. Tu peux les resserrer s’ils deviennent lâches – ou les démonter complètement pour pouvoir les nettoyer et les aiguiser en toute sécurité. Cela te permet non seulement d’économiser de l’argent sur de nouveaux ciseaux, mais aussi de rendre ton achat plus durable.
Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur les ciseaux
Tu as encore des questions sur les ciseaux dans la cuisine ? Tu parles ! Alors n’oublie pas de lire la suite, car nous allons répondre à quelques questions de base ci-dessous pour te donner une vue d’ensemble.
Pour qui les ciseaux de cuisine sont-ils adaptés ?
Chaque paire de ciseaux est spécialement conçue et affûtée pour l’usage auquel elle est destinée. Si tu utilises des ciseaux pour couper des matériaux qui ne leur sont pas destinés, tu n’obtiendras pas la même qualité de coupe et la lame s’émoussera plus rapidement.
Comment aiguise-t-on des ciseaux ?
Pour utiliser une tasse en céramique ou une pierre à aiguiser (alternativement un acier à aiguiser), dévisse les ciseaux pour des raisons de sécurité. Après avoir placé la pierre à aiguiser dans l’eau pendant quelques minutes, tu peux faire glisser l’intérieur des lames dessus plusieurs fois, une par une, avec une légère pression et à un angle très faible.
Répète ce processus plusieurs fois pour les côtés extérieurs des lames. Utilise un aiguiseur de couteau de manière similaire. Lorsque tu as terminé l’affûtage, essuie les lames avec un chiffon humide et sèche-les bien. Cela éliminera tout résidu de métal.
Combien coûtent les ciseaux ?
Gamme de prix | Produits disponibles |
---|---|
Prix bas (1 – 10€) | Pour le papier et l’usage quotidien avec des poignées en plastique |
Prix moyen (15 – 30€) | Ciseaux universels et de cuisine avec une bonne promesse de qualité |
Prix élevé (30€ et plus) | Pour un usage professionnel et spécial |
Comment nettoie-t-on des ciseaux ?
Si tu veux éliminer les taches de rouille, un mélange de vinaigre incolore (ou de jus de citron) et d’eau ou d’huile convient. Laisse les lames y tremper pendant un moment, essuie-les et sèche-les soigneusement.
Conclusion
Trouver les ciseaux qui te conviennent n’est pas toujours facile. Parce que l’éventail est large. Des ciseaux de bonne qualité sont disponibles pour les petits et moyens budgets. Il est recommandé qu’ils tiennent confortablement dans la main et puissent être démontés. Ainsi, tu peux en prendre mieux soin et acheter plus durablement.
Trouver la meilleure paire de ciseaux pour ta cuisine dépend de la façon dont tu prévois de les utiliser. Si tu cuisines occasionnellement, une paire de ciseaux universelle peut te suffire – si tu aimes assaisonner avec des herbes fraîches, par exemple, une paire de ciseaux à herbes te convient. C’est là que ta préférence personnelle entre en jeu.
(Photo de couverture : Nick Demou / Pexels)