Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

Nos critères de choix

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Que tu sois un cuisinier amateur ou un jardinier amateur : le piment a depuis longtemps trouvé sa place dans nos cuisines domestiques et nos jardins. L’épice impressionne par sa polyvalence dans les formes sous lesquelles elle est présentée et son degré de piquant, et a depuis longtemps cessé de se trouver uniquement dans les plats d’Amérique du Sud ou centrale.

Qu’il soit doux, légèrement piquant ou avec une note ardente : dans notre comparatif de produits, nous te présentons différents types de piment et te montrons nos recommandations, ce qui devrait te permettre de choisir plus facilement l’épice parfaite.




Sommaire

  • Le piment appartient au genre des fruits à baies et est utilisé dans de nombreuses cuisines comme épice. De plus, on dit que le piment a un effet curatif.
  • Les piments sont des plantes de la famille des morelles et il en existe de nombreuses variétés. Ils varient en couleur, en taille, en goût et en degré de chaleur.
  • La chaleur d’un piment peut être exprimée en unités Scoville. Les piments contiennent de la capsaïcine, qui déclenche la sensation de chaleur dans les muqueuses.

Chili : notre sélection des meilleurs produits

Il y a des piments sur le marché pour tous les goûts et tous les besoins. Nous avons compilé ici nos favoris, chacun avec une note des rédacteurs.

Critères d’achat et d’évaluation des piments

Pour te donner un aperçu du sujet du piment, nous avons résumé les critères les plus importants ci-dessous. Tu auras ainsi un aperçu optimal de la sélection basée sur les critères ci-dessous :

Nous t’expliquerons également ce que signifient les différents points, afin que tu puisses prendre une décision d’achat en connaissance de cause.

Origine

Le piment, c’est-à-dire le plant de piment, est originaire d’Amérique centrale et du Sud. Là-bas, le piment fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle depuis des milliers d’années. Christophe Colomb a apporté la plante en Europe par la mer au 15ème siècle.

L’épice piquante a rapidement trouvé grâce dans les milieux européens aussi, et les gens l’appréciaient non seulement pour son piquant, mais aussi comme légume et remède. Aujourd’hui, le piment est principalement cultivé en Inde, au Mexique, en Indonésie, en Thaïlande et en Chine. Par ailleurs, les piments ont été élevés en douceur au fil du temps, ce qui a donné naissance à l’espèce de piment alopinos.

Variétés

Le piment est une plante solanacée et varie dans ses caractéristiques extérieures comme la couleur et la taille. Il y a aussi des différences de goût et de degré de chaleur. De plus, les piments sont des baies et sont donc un fruit et non un légume.

La variété des piments comprend environ 4000 espèces différentes, y compris les variétés sauvages. La plupart d’entre eux se distinguent par leur piquant. Les piments diffèrent aussi par leur origine ou leur culture, comme l’agriculture biologique. Les plus connus sont les piments jalapeno, les piments de Cayenne et le piment habanero, particulièrement chaud.

Forme de présentation

Les fruits des piments sont souvent séchés après la récolte. Elles sont ensuite emballées sous forme de gousses entières, écrasées en flocons ou broyées en poudre. Bien sûr, tu peux aussi acheter des piments frais et les utiliser pour cuisiner.

C’est à toi de décider quelle forme tu préfères et celle qui fonctionne le mieux pour toi. La poudre est généralement la plus facile à doser et se combine de manière optimale avec ton plat. Si tu achètes des piments entiers, tu peux simplement les broyer avec un moulin à piment.

Niveau de chaleur

Même la taille de la cosse détermine la chaleur. Plus le piment est petit, plus il est fort. La chaleur se trouve dans la peau et les graines de la gousse. Donc si tu utilises un piment frais et que tu le préfères moins fort, utilise uniquement la chair.

Pour rendre la chaleur mesurable, le pharmacologue Wilbur L. Scoville a développé l’échelle de Scovill en 1912. Le piment contient de la capsaïcine, qui irrite et déclenche la sensation de piquant dans nos muqueuses. L’échelle va de 0, sans piquant, à 16 000 000 d’unités Scoville, ce qui correspondrait alors à de la capsaïcine pure.

Guide : Réponses détaillées aux questions fréquemment posées sur le piment

Dans cette section, nous expliquons les questions les plus fréquentes sur le piment afin que tu sois bien informé lorsque tu veux acheter du piment.

À qui le piment convient-il ?

En principe, le piment convient à tous ceux qui aiment cuisiner, épicer leurs plats et manger des aliments épicés. Le piment se marie particulièrement bien avec la viande et le poisson. Les sauces, les marinades et la mayonnaise peuvent aussi être très bien assaisonnées avec du piment et obtenir ainsi ce petit quelque chose.

Si tu ne tolères pas le piquant, tu dois bien sûr éviter le piment ou opter pour des variétés douces. Si tes plats sont trop épicés, un verre de lait t’aidera à les atténuer.

Combien coûte le piment ?

La fourchette de prix du piment dépend de différents facteurs. D’une part, bien sûr, la taille de l’emballage est déterminante, mais d’autre part, l’origine ou le type de culture est aussi souvent décisif.

Gamme de prix Produits disponibles
Prix bas (2 – 5€) Petit emballage, souvent en gousse entière
Prix moyen (6 – 10€) Emballage de taille moyenne, souvent en flocons ou en poudre
Prix élevé (11 – 20€) Grand emballage, qualité bio

Si tu veux prendre goût au piment, commence par un petit paquet. Veille à ne pas acheter des gousses entières, car tu devras alors les hacher toi-même. Si tu veux dépenser un peu plus, nous te recommandons des produits biologiques.

Chili

Il existe une grande variété de piments. Ils diffèrent non seulement par leur apparence mais aussi par leur goût. (Source de l’image : Viktor Forgacs / Unsplash)

Sommaire

L’épice piment est arrivée depuis longtemps en Europe. Ce n’est pas pour rien qu’un plat entier porte son nom : chili con carne. En attendant, il existe aussi de nombreuses idées de recettes végétariennes. De plus, le piment est sain, bon pour ton système immunitaire et contient beaucoup de vitamine C.

Tu peux l’acheter sous forme de gousse entière, de flocons, de poudre ou de plante. Bien sûr, tu peux aussi faire pousser tes propres plants de piment dans ton jardin ou sur ton balcon. Mais tu peux aussi acheter du piment sous forme de sauce, de trempette ou de liqueur prête à l’emploi.

(Photo de couverture : Free-Photos / Pixabay)

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