Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Bienvenue dans notre grand test de champignons shiitake 2023. Nous présentons ici tous les produits que nous avons testés en détail. Nous avons compilé des informations de fond détaillées et ajouté un résumé des avis des clients sur Internet.

Nous aimerions faciliter ta décision d’achat et t’aider à trouver le meilleur produit pour toi.

Tu trouveras aussi des réponses aux questions fréquemment posées dans notre guide. Si elles sont disponibles, nous proposons également des vidéos de test intéressantes. De plus, tu trouveras également sur cette page des informations importantes auxquelles tu dois absolument prêter attention si tu veux acheter des produits à base de champignons shiitake.

Contenu




En bref

  • Les champignons shiitake sont de savoureux champignons comestibles d’Asie. Ils sont disponibles frais, séchés et marinés pour la préparation de plats délicieux
  • De nombreuses vitamines, minéraux, fibres et polysaccharides en font l’un des champignons médicinaux les plus connus et les plus populaires
  • Le champignon shiitake est également disponible sous forme de gélules et de poudre. Il est utilisé comme complément alimentaire et pour la thérapie ciblée de diverses maladies, même le cancer.

Champignon shiitake : notre sélection des meilleurs produits

Guide : Les questions que tu dois te poser avant d’acheter des champignons shiitake

Que sont les champignons shiitake ?

Le champignon shiitake (Lentinula edodes) est un champignon comestible très savoureux qui est utilisé pour affiner de délicieuses recettes et sauces, ainsi qu’en médecine et comme complément alimentaire.

Les champignons shiitake séchés ont un excellent arôme et une longue durée de conservation. En les séchant au soleil, ils stockent encore plus de vitamine D (Source d’image : pixabay.com / 6437364)

Le champignon shiitake est originaire d’Asie, où il est principalement cultivé en Chine et au Japon. Le nom shiitake est japonais. “Take” signifie champignon en japonais. “Shii” est l’arbre sur lequel le champignon pousse le mieux, également appelé l’arbre Pasania. C’est pourquoi le champignon shiitake est aussi connu sous le nom de champignon pasania.

Grâce à son bon goût et à son effet vitalisant, le champignon shiitake est aussi de plus en plus utilisé dans la cuisine européenne. Aujourd’hui, c’est le deuxième champignon le plus cultivé au monde après le cèpe.

Quels sont les ingrédients du champignon shiitake ?

Le champignon shiitake contient une variété d’ingrédients importants et sains, indispensables à une alimentation équilibrée.

Valeurs nutritionnelles quantité par 100g
Calories 42 kcal
Protéines 1,6 g
Lipides 0,2 g
Glucides 12,3 g
Fibres alimentaires 2 g

L’ingrédient le plus important et donc aussi la substance active est le lentinan, c’est pourquoi le champignon shiitake est aussi appelé Lentinula edodes en chinois. Le lentinan est un polysaccharide dont il a été prouvé qu’il avait un effet immuno-modulateur et anti-tumoral. La substance est utilisée dans le traitement du cancer au Japon depuis 2000.

Elle contient aussi des vitamines C, D et certaines des vitamines hydrosolubles du complexe vitaminique B.

Les minéraux tels que le phosphore, le zinc, le fer, le calcium et le potassium sont présents à l’état de traces.

Que font les champignons shiitake ?

En mangeant régulièrement des champignons shiitake ou des compléments alimentaires contenant les substances curatives du champignon, tu peux soulager certaines maladies et améliorer ton bien-être général.

Dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), le champignon shiitake est connu comme le “roi des champignons” en raison de ses précieux ingrédients. On dit qu’elle a de forts pouvoirs de guérison, c’est pourquoi elle est utilisée depuis de nombreux siècles pour traiter une grande variété de maladies.

En médecine occidentale aussi, les champignons shiitake sont utilisés pour leurs propriétés curatives, notamment dans le traitement des rhumatismes et de l’hypercholestérolémie. Mais les champignons shiitake sont aussi utilisés pour de nombreuses autres maladies, c’est pourquoi on l’appelle aussi champignon vital.

En Chine et au Japon, le champignon shiitake est le roi des champignons médicinaux et est utilisé pour la guérison depuis de nombreux siècles. (Source de l’image : pixabay.com / sasint)

Les effets suivants ont été prouvés dans des études :

  • Réduire le taux de cholestérol
  • Réduit la pression sanguine élevée

Autres domaines d’application :

  • Strengthens the immune system
  • Maladie du métabolisme des purines (goutte)
  • Troubles circulatoires
  • Inflammations chroniques
  • Tumeurs (cancer)
  • Plaintes de l’estomac
  • Douleurs abdominales chez les femmes
  • Fatigue chronique
  • Épuisement

L’utilisation du shiitake comme vaccin naturel contre la grippe fait également l’objet de nombreuses recherches.

Y a-t-il des effets secondaires quand on mange des champignons shiitake ?

Si tu as une intolérance connue au nutriment lentinan, tu dois faire attention lorsque tu manges des champignons shiitake. Il est préférable d’essayer une petite portion la première fois que tu manges des champignons shiitake pour t’assurer que tu ne fais pas de réaction allergique.

Il existe une possibilité de dermatite aux champignons shiitake, une éruption cutanée désagréable qui démange. Très peu de ces cas ont été signalés en Europe.

À qui conviennent les champignons shiitake ?

Les champignons shiitake te conviennent si tu veux non seulement cuisiner des plats délicieux, mais aussi faire quelque chose de bien pour ton corps. Pour la revitalisation, la prévention des maladies et pour les combattre.

Les champignons shiitake fournissent également de nombreuses vitamines et d’autres nutriments importants, ce qui constitue une bonne alternative notamment pour les végétariens et les végétaliens.

Combien coûtent les champignons shiitake ?

Le prix des champignons shiitake varie beaucoup, surtout en tant que complément alimentaire. En raison de l’effort de production supplémentaire, les produits transformés sont naturellement plus chers que les champignons shiitake frais. Alors que les champignons shiitake frais coûtent entre 17 et 35 euros le kilo, les champignons séchés, par exemple, coûtent entre 20 et 60 euros le kilo.

Les prix des gélules de shiitake varient beaucoup en raison des ingrédients. Alors que tu peux obtenir de la poudre de champignon shiitake pour seulement 11 euros pour 100 grammes, l’extrait de champignon shiitake est beaucoup plus élevé, à au moins 26 euros par gramme.

Si tu veux opter pour un complément alimentaire bon marché, nous te recommandons le champignon shiitake sous forme de poudre, car il est généralement moins cher que sous forme de capsules.

Tu trouveras ci-dessous une liste de la gamme de prix des champignons shiitake sous forme fraîche, séchée, marinée et en poudre.

Type Prix Quantité
Frais 17-35€ 1 kg
Séché 20-60€ 1 kg
Mariné 3-5€ 100 grammes
Poudre 5-10€ 100 grammes

Tu trouveras ci-dessous une liste de la gamme de prix des champignons shiitake en capsules.

Capsules Prix Quantité
Poudre 11-32€ 100 grammes
Mélange Poudre-Extrait 26-76€ 100 grammes
Extrait 26-125€ 100 grammes

Quelles sont les alternatives aux champignons shiitake ?

On connaît un certain nombre d’autres champignons médicinaux qui ont des effets similaires. Ils sont brièvement décrits ci-dessous :

  • Reishi : immunodéficience, maladies cardiaques, maladies rénales, syndromes de stress
  • Cordeyceps : augmente l’endurance et les performances, la fonction cardiaque et pulmonaire, le système immunitaire et la libido, la thérapie contre le cancer
  • Maitake : hypertension artérielle, diabète, cancer
  • Hericium : digestion, foie
  • Chaga : nettoyage intestinal, tumeur, inflammation

Pour une thérapie optimale, tu peux aussi utiliser plusieurs de ces champignons vitaux en combinaison.

Décision : Quels sont les types de champignons shiitake et lequel est le bon pour toi ?

En gros, tu peux distinguer 6 types différents de produits à base de champignons shiitake :

  • Champignons shiitake frais
  • Champignons shiitake séchés
  • Champignons shiitake marinés
  • Poudre de champignons shiitake
  • Extrait de champignon shiitake
  • Combinaison de poudre et d’extrait de champignon shiitake

Les champignons comestibles ne sont pas les seuls à être disponibles aujourd’hui. Le pouvoir de guérison du shiitake est aussi de plus en plus utilisé dans les compléments alimentaires. On peut distinguer la poudre pure du champignon moulu, l’extrait de shiitake et les capsules de shiitake.

Les capsules se composent soit d’un mélange d’extrait et de poudre, soit uniquement d’un des deux produits de base. En fonction de tes besoins et de tes objectifs, tu peux choisir parmi différents dosages.

Qu’est-ce qui distingue les champignons shiitake frais et quels sont leurs avantages et inconvénients ?

Les champignons shiitake sont particulièrement aromatiques, ils ont un goût charnu et épicé et ont une légère touche d’ail.

Lorsque tu achètes des champignons shiitake, assure-toi que le chapeau a l’air frais et dodu. Les taches, les écailles et les fissures sont inoffensives. Ces caractéristiques sont typiques de cette espèce.

Elles ne conviennent pas pour être mangées crues, mais sont excellentes dans les sauces épicées et dans les plats délicieux.

La meilleure saveur vient de leur transformation directe, mais ils peuvent être conservés dans le compartiment des aliments frais jusqu’à 10 jours.

Avantages
  • Très sain
  • Goût aromatique fin
  • Bonne alternative pour les végétaliens et les végétariens
Inconvénients
  • Durée de conservation très courte
  • Des ingrédients sains sont perdus à cause d’une mauvaise préparation
  • Peut provoquer des réactions allergiques

Qu’est-ce qui distingue les champignons shiitake séchés et quels sont leurs avantages et inconvénients ?

Les champignons shiitake séchés sont souvent en vente. Les champignons doivent être conservés dans un récipient hermétique, de préférence dans un endroit sombre et frais.

Avantages
  • Peut être conservé pendant des années s’il est stocké correctement
  • Une saveur plus intense que les champignons shiitake frais
  • Les vitamines sont préservées
  • Facile à commander en ligne
Inconvénients
  • Doit tremper relativement longtemps avant d’être préparé
  • Plus cher que la variété fraîche
  • Tiges partiellement dures qui doivent être enlevées

Quels sont les avantages et les inconvénients des champignons shiitake marinés ?

Les champignons shiitake sont aussi disponibles marinés, mais il y a très peu de fournisseurs en Allemagne et en Europe. Il s’agit principalement de magasins d’épicerie fine, ce qui rend les champignons shiitake marinés relativement chers.

Si tu veux une version marinée bon marché, le produit vient généralement d’Asie et doit être transporté inutilement.

Avantages
  • Peut être mangé directement comme un snack
  • Longue durée de conservation
  • Mélange de champignons disponible
Inconvénients
  • Relativement cher
  • Peu de fournisseurs
  • Les vitamines sont perdues

Quelles sont les caractéristiques de la poudre de champignon shiitake et quels sont ses avantages et ses inconvénients ?

La poudre de champignons est obtenue en broyant finement des champignons séchés. Ainsi, son effet et son dosage sont basés sur les nutriments contenus naturellement.

Les substances thérapeutiques importantes comme les polysaccharides ne sont donc présentes qu’à hauteur de 3% maximum.

La poudre de shiitake est disponible en capsules ou en poudre pour l’autodosage.

Avantages
  • Convient à la prévention et à l’amélioration du bien-être général
  • Bonne alternative à la consommation quotidienne de champignons
  • Dosage facile
  • Peut simplement être mélangé à la nourriture
  • Disponible en capsules ou en poudre
Inconvénients
  • Faible dosage des ingrédients curatifs
  • Les gélules contiennent souvent des substances supplémentaires
  • Grandes différences de qualité

Qu’est-ce qui distingue l’extrait de champignon shiitake et quels sont ses avantages et ses inconvénients ?

L’extrait de champignon est plus concentré que la poudre et les ingrédients curatifs sont plus biodisponibles.

Comme l’enseigne la médecine traditionnelle chinoise (MTC), une combinaison de procédés d’extraction à l’eau et à l’alcool est utilisée à cet effet. Cela garantit un dosage particulièrement élevé et standardisé.

Les polysaccharides bioactifs peuvent être décuplés dans l’extrait, jusqu’à environ 30 %.

L’extrait de shiitake est généralement disponible sous forme de gélules.

Avantages
  • Fortement dosé en polysaccharides curatifs
  • Bonne alternative à la consommation quotidienne de champignons
  • Dosage facile
  • Convient à la thérapie et au contrôle explicite des maladies
Inconvénients
  • Très cher
  • Différences de qualité élevées
  • Capsules souvent avec des substances supplémentaires

Qu’est-ce qui distingue les gélules de champignon shiitake en poudre+ extrait et quels sont leurs avantages et inconvénients ?

La forme la plus courante des gélules de shiitake est un mélange de la poudre et de l’extrait.

Ici, il est très important de regarder de près les ingrédients, car généralement, une proportion négligeable du précieux extrait est ajoutée. Cela signifie que tu paies rapidement un prix nettement plus élevé, même s’il n’y a pratiquement pas d’extrait coûteux. Le rapport prix-performance doit être vérifié ici.

Avantages
  • Moins cher que l’extrait pur
  • Dosage facile
  • Alternative aux variantes mentionnées ci-dessus
Inconvénients
  • Ne contient presque pas d’extrait
  • Prix similaire à celui de l’extrait pur
  • Grandes différences de qualité
  • Les capsules contiennent souvent des substances supplémentaires

Critères d’achat : Tu peux utiliser ces facteurs pour comparer et évaluer les champignons shiitake

Dans ce qui suit, nous allons te montrer quels aspects tu peux utiliser pour décider entre les nombreux produits à base de champignons shiitake.

Les critères que tu peux utiliser pour comparer les produits à base de champignons shiitake sont les suivants :

  • Origine
  • Certification biologique
  • Ingrédients

Dans les paragraphes suivants, nous allons t’expliquer ce qui est important dans les critères individuels.

Origine

Les champignons sont le détoxifiant numéro 1, et pas seulement pour notre corps. Ils filtrent aussi tout ce qui sort de l’air. Il est donc vivement conseillé de faire attention à l’origine des champignons. Si tu commandes en Extrême-Orient, tu peux supposer que la teneur en substances nocives est également plus élevée.

C’est une bonne chose qu’il y ait de plus en plus de producteurs et d’agriculteurs de champignons shiitake en Allemagne qui cultivent selon les normes allemandes et peuvent ainsi garantir une qualité élevée des champignons shiitake.

Certification biologique

Il y a de grandes différences de qualité, surtout dans les compléments alimentaires. Un bon conseil ici est de chercher des certifications.

Dans le cas des gélules fabriquées à partir de substances naturelles, comme la plupart des champignons médicinaux, il existe une très large gamme de produits certifiés biologiques qui sont produits selon un cahier des charges précis et qui ne contiennent pas de pesticides et autres.

Il est fortement recommandé d’acheter des champignons shiitake auprès de fournisseurs certifiés biologiques ou similaires.

Il est également avantageux d’acheter des produits biologiques pour les champignons frais et séchés, car les champignons absorbent fortement les pesticides utilisés dans la production conventionnelle. Cela signifie qu’ils pénètrent sans entrave dans notre corps. Comme les champignons ne doivent pas être lavés, les substances nocives restent sur le champignon.

Ingrédients

Avec les capsules de champignons shiitake, il est absolument conseillé de vérifier les ingrédients et les additifs. Comme expliqué dans la description des capsules de poudre et d’extrait de shiitake, il est facile d’être trompé par les étiquettes des produits.

Si l’offre d’un produit avec un mélange de poudre et d’extrait est super chère, il devrait aussi contenir relativement plus d’extrait et la valeur en pourcentage des polysaccharides contenus devrait être nettement supérieure à 3 %. Si ce n’est pas le cas, il faut choisir un autre produit.

Les polysaccharides bioactifs peuvent être décuplés dans l’extrait, jusqu’à environ 30 %.

Tu peux souvent obtenir plus d’informations en consultant les questions d’autres clients ou leurs avis.

En fonction de tes besoins, tu peux aussi décider de la force du dosage. Si tu veux seulement renforcer un peu ton bien-être et ton système immunitaire, la poudre ou la consommation du champignon peut être tout à fait suffisante. Cependant, si tu as des symptômes qui doivent être combattus, il est recommandé d’acheter l’extrait à haute dose.

Si tu n’es pas sûr, tu peux et dois consulter un pharmacien ou un médecin.

Faits intéressants à savoir sur les champignons shiitake

Comment nettoyer correctement les champignons shiitake ?

Nettoyer les champignons shiitake est rapide et facile. Tu n’as pas besoin de laver les champignons shiitake, il suffit de nettoyer brièvement la tête avec une brosse. Tu peux tamponner la tige avec un peu d’eau si nécessaire.

Comment préparer les champignons shiitake séchés ?

  1. Enlève la saleté des champignons avec un peu d’eau tiède
  2. Place les champignons dans un bain-marie avec de l’eau tiède
  3. Selon l’épaisseur des champignons, le temps de trempage peut varier entre 30 minutes et plusieurs heures
  4. Lorsque les tiges sont également molles, les champignons shiitake peuvent être préparés

Conseils :

  • n’utilise pas d’eau chaude, car cela ferait perdre les bonnes saveurs
  • Le liquide de champignon peut être transformé davantage après le trempage et ajoute un goût délicieux aux soupes, bouillons ou sauces, par exemple.

Comment préparer les champignons shiitake ?

Il existe de nombreuses façons de préparer un plat délicieux. Que tu les fasses frire à la poêle ou à la vapeur, que tu les fasses griller ou que tu les fasses cuire au four, les champignons shiitake sont un excellent accompagnement pour le poisson et la viande. Le shiitake se marie aussi très bien avec le risotto et les pâtes.

En Asie, les champignons shiitake sont utilisés dans la célèbre soupe miso, mais de nombreuses autres recettes de soupe peuvent également être imaginées avec ce champignon aromatique. Les champignons shiitake ne doivent pas non plus être oubliés pour un délicieux goulasch végétalien aux champignons, car ils confèrent également aux plats végétariens une saveur de viande.

Les champignons shiitake sont l’ingrédient le plus important de la soupe miso japonaise. (Source de l’image : pixabay.com / jana_tik)

Notre conseil pour la préparation est de faire sauter les champignons dans une poêle avec un peu de beurre et d’ajouter les échalotes et l’ail. Il est préférable de les saler ensuite pour ne pas extraire de liquide inutile. Cela permet aux champignons de développer au mieux leur arôme.

Des études montrent que la plupart des vitamines sont conservées lorsque le shiitake est grillé ou préparé au micro-ondes.

Tu peux faire pousser des champignons shiitake toi-même ?

Avec un peu d’expérience, tu peux facilement faire pousser toi-même des champignons shiitake sur un tronc d’arbre ou un substrat stérile fait maison. Pour les débutants, il existe des kits de culture de champignons ou même des cultures de champignons prêtes à l’emploi avec des instructions détaillées.

Les champignons shiitake conviennent-ils aux chiens ?

Les champignons vitaux ne sont pas seulement une bonne alternative à la médecine conventionnelle pour nous, les humains, mais le champignon shiitake est aussi un complément positif pour les chiens. Surtout pour les chiens souffrant d’arthrose ou d’arthrite, les ingrédients du champignon médicinal sont des aides bienvenues.

Pour les chiens pesant jusqu’à 20 kg, un à deux grammes de poudre de champignons sont suffisants ; si le chien pèse plus de 20 kg, cela peut aller jusqu’à 3 grammes. Il est préférable de mélanger la poudre avec les aliments pour chiens.

Source de l’image : 123rf.com / 97996099 (L)

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