Dernière mise à jour: 27. octobre 2022

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La bière est l’une des boissons alcoolisées les plus populaires au monde. C’est un rafraîchissement universellement populaire grâce à son goût distinctif de blé et d’orge, ses propriétés rafraîchissantes et son prix abordable. Mais as-tu essayé la bière artisanale ?

Ce concept est devenu particulièrement pertinent ces derniers temps, car l’artisanat est devenu une attraction dont la proposition de valeur est centrée sur les designs et ingrédients uniques de chaque lieu ou marque. Essayer une bière artisanale est synonyme d’expérience d’un travail et d’un goût unique et non reproductible.

Dans cet article, tu vas découvrir le côté manuel et désindustrialisé de l’une des boissons gazeuses les plus populaires. De plus, nous te donnerons toutes les informations dont tu as besoin pour choisir la bière artisanale idéale pour ravir ton palais. N’oublie pas que ce produit convient uniquement aux adultes et doit être consommé avec modération.




Sommaire

  • La bière artisanale est une boisson préparée avec des ingrédients biologiques et selon des procédures qui impliquent une action humaine plutôt qu’une intervention mécanique. Une bouteille de bière artisanale peut contenir l’histoire et la tradition culinaire d’un pays ou d’une région entière.
  • Les bières artisanales et commerciales peuvent être divisées en deux variations principales : lager et ale. La principale différence réside dans le type de fermentation, car les deux ont, à leur tour, un grand nombre de styles. Un autre facteur à prendre en compte se trouve dans la nationalité.
  • La production de bière artisanale a considérablement augmenté ces dernières années, car elle est devenue une boisson attrayante pour le public. Pour ne pas te perdre dans le large éventail proposé, nous te recommandons de tenir compte de facteurs tels que les ingrédients, le ton, l’origine, la teneur en alcool et le lieu de consommation.

Bière artisanale: notre sélection des meilleurs produits

Guide d’achat : Ce que tu dois savoir sur la bière artisanale

Plus qu’une boisson, la bière artisanale est une expérience culinaire qui te permettra de connaître et de comprendre certains aspects de la culture et de la tradition de certains lieux. Pour que tu ne rates aucun détail, voici un petit guide avec ce que tu dois savoir sur ce type de produit.

Un toast à toutes les grandes expériences accompagné d’une chope de bière artisanale bien fraîche ! (Photo : Dolgachov/ 123rf.com)

Qu’est-ce que la bière artisanale et quels sont ses avantages ?

La bière artisanale est une boisson préparée selon une recette particulière et dont la production et la distribution sont limitées, contrairement à la bière industrielle. Il peut s’agir d’une brasserie familiale, locale ou régionale qui propose des variations sur les produits conventionnels.

La principale vertu de ce type de boisson est la personnalisation et la créativité au moment du brassage. La bière artisanale, en suivant les principes de production traditionnels, devient un témoignage des us et coutumes de certains lieux ou groupes de personnes.

Malheureusement, le fait de profiter de ces produits implique un investissement plus important, car les prix ont tendance à être plus élevés en raison du processus de production méticuleux et de la distribution concentrée dans des niches spécifiques. De plus, les saveurs peuvent ne pas être au goût de tout le monde.

Avantages
  • La production est biologique
  • Utilisation de recettes particulières
  • Grande variété d”ingrédients et d”arômes
  • Emballage créatif
  • Teneur minimale en alcool
Inconvénients
  • Plus chère que la bière commerciale
  • Pas aussi facilement disponible
  • Les arômes peuvent ne pas plaire à tout le monde
  • Peut être distribuée exclusivement

Lager ou ale artisanale – à quoi dois-tu faire attention ?

Cette catégorisation est présente dans la bière commerciale et artisanale, car elle fait référence au type de levure utilisé pour donner de la consistance à la boisson. Si tu ne comprends pas bien le fonctionnement de cet ingrédient, voici les principales différences pour que tu puisses choisir la bière artisanale qui te convient.

Lager. Ce sont les bières légères classiques avec une teneur en alcool plus faible que les autres présentations, car la levure agit au fond du fermenteur et elles sont brassées avec de faibles niveaux de houblon. Ils doivent être brassés pendant les saisons plus froides pour favoriser le processus de fermentation.

Ale. Contrairement à la précédente, dans ce type de bière, le processus de fermentation se déroule dans la partie supérieure du fermenteur. Cela favorise son élaboration à des températures moins extrêmes que les bières blondes, en utilisant plus de houblon et en augmentant sa teneur en alcool. En trois mots : le chela sombre.

Lager Ale
Teinte claire foncée
Fermentation faible élevée
Température très faible faible, moyenne
Teneur en alcool faible élevée

Bière artisanale mexicaine ou importée ?

L’une des plus grandes caractéristiques distinctives de toute bière est son lieu d’origine. La bière artisanale se vante souvent d’incorporer des éléments distinctifs de ses racines géographiques dans ses recettes. La question est la suivante : lequel est le meilleur, le national ou l’étranger ? Comme tout le reste, c’est une question de goût.

Les traditions culinaires varient même en fonction du climat et de la température moyenne des pays. En Espagne, par exemple, les bières très foncées ou noires sont habituelles. Au Mexique, en revanche, il y a de la place pour l’incorporation de saveurs fortes ou épicées. Élargis tes horizons et fais ta dégustation internationale !

La bière artisanale est idéale pour les dégustations. Associe-le à une bonne collation. (Photo : Dolgachov/ 123rf.com)

Critères d’achat

Boire des boissons alcoolisées est une activité historiquement associée à la dégustation et à la convivialité formelle. Une bouteille d’alcool peut contenir des centaines d’années de tradition d’un pays ou d’une région. Pour tirer le meilleur parti de chaque dernière goutte de bière artisanale, considère les éléments suivants :

Ingrédients

Comme nous l’avons mentionné, le brassage de la bière artisanale adhère à une myriade de recettes qui incorporent des ingrédients caractéristiques de la culture alimentaire du lieu d’origine. Certains sont plus exotiques que d’autres, mais tu dois toujours garder à l’esprit le différentiateur de goût pour tirer le meilleur parti de ton expérience.

Le blé. L’un des ingrédients globalement associés aux traditions allemandes est le blé. Une bière artisanale utilisant ce grain donnera au buveur une sensation de fraîcheur inégalée, ainsi que quelques sensations de goût de pain. Il a une teinte pâle et est recommandé comme point de départ pour les dégustations ou les échantillonnages.

Malt Pale Ale. Étant la base des bières qui portent son nom, cette céréale se caractérise par son peu de goût ou d’odeur, car sa contribution réside dans les sucres fermentescibles qui donnent à la bière légère une touche sucrée distinctive. C’est le plus courant des malts, il est le préféré de millions de consommateurs.

Saisonnier. De nombreuses bières artisanales et commerciales deviennent saisonnières lorsque leurs ingrédients permettent des sorties à thème. Par exemple, certaines marques ont l’habitude d’utiliser des pommes à Noël en raison de la forte production de cidre. Il en va de même pour les articles tels que le chocolat ou la citrouille.

La bière artisanale est une boisson brassée avec des ingrédients biologiques et selon des procédures qui impliquent une action humaine plutôt qu’une intervention mécanique. (Source : Nitr/ 123rf.com)

Hue

Les couleurs sont caractéristiques de la bière. La teinte jaunâtre grillée présente une grande variété de nuances que les plus grands experts peuvent facilement reconnaître. Parmi les différentes présentations existantes, nous te parlons ici de trois des plus populaires afin que tu puisses distinguer leur composition.

Pale ale. Nous avons mentionné précédemment que les bières fermentées de type ale sont généralement plus foncées que les lagers. Cependant, il y a des nuances dans le ton qui trahissent ses ingrédients. Cette variété, connue sous le nom de “pale” ou “blonde”, est d’origine anglaise et se distingue par des notes de caramel, de noix et d’épices.

Pilsener. L’une des bières les plus légères qui existent, car son ton est beaucoup plus proche du jaune que du brun. Sa teneur en alcool est d’environ 5 %, ce qui est une mesure intermédiaire. C’est la bière la plus populaire au Mexique grâce à sa fraîcheur et son style doux. L’arôme de houblon est très caractéristique.

Bock. Une autre variante de la fermentation du style lager, cette bière est l’une des plus sombres qui existent. Ayant une variété de tons allant du brun foncé au noir, il contient une teneur en alcool plus élevée que le Pilsener. Elle est considérée comme une bière pure, car le malt est apprécié sans l’intrusion d’autres ingrédients. Très populaire en Allemagne.

Origine

La bière est considérée comme une boisson traditionnelle séculaire dans de nombreux pays. Comme on pouvait s’y attendre, il existe des variations importantes entre les régions d’une même nation. Il est important de connaître le lieu d’origine de la bière artisanale consommée pour comprendre l’empreinte culturelle qui est imprégnée dans son goût.

Mexique. Notre pays est connu pour porter l’expérience culinaire à des niveaux insoupçonnés. La bière artisanale ne fait pas exception. Pense à la bière Allende, originaire de San Miguel de Allende, qui mélange le malt avec une touche de caramel noir et lisse, de noix grillées et de pain noir. Un régal !

Allemagne. La tradition brassicole germanique offre un large éventail de variétés pour tous les goûts. L’un des plus populaires est le Pilsener, qui est de couleur blonde et à faible teneur en alcool. En revanche, la bière Altbier se distingue par sa forte amertume et ses mousses de levure émergentes.

Royaume-Uni. L’une des variantes les plus populaires en Grande-Bretagne se trouve dans l’Irish ale, qui se caractérise par sa teinte rougeâtre due au contenu fruité de sa recette. Cette variation est considérée comme exotique, car elle est rare face à la production élevée de porter et de stout, qui sont toutes deux des bières foncées.

Teneur en alcool

La teneur en alcool de la bière est un fait que beaucoup de gens ne connaissent pas, mais qui peut être obtenu très facilement. Selon la réglementation officielle, les boissons alcoolisées doivent indiquer clairement leur taux d’alcool aux consommateurs. Sois conscient de ce facteur pour ne pas dépasser ta consommation et nuire à ta santé.

Sans alcool. Tu pourrais penser qu’une bière sans alcool enlève tout le plaisir. La vérité est que c’est une bonne alternative pour les marchés qui préfèrent une consommation minimale ou nulle d’alcool. Ces chélas sont légèrement plus sucrés, car ils utilisent d’autres méthodes de fermentation qui réduisent l’éthylation.

Entre 4º et 7º. Nous pourrions parler de la mesure standard de l’alcool dans la bière artisanale. La Lager, la Pilsner Lager, la Weissbier et le Porter sont quelques variantes qui ne génèrent pas de si fortes concentrations d’éthyle, on peut donc en profiter sans craindre de répercussions intoxicantes immédiates.

Entre 7º et 12º. La plupart des bières, qu’elles soient artisanales ou commerciales, ne dépassent pas 12º d’alcool, mais certains endroits ont été enregistrés comme proposant des variations allant jusqu’à 68º ! Barleywine, Dubbel et Stout sont des styles qui dépassent la teneur moyenne en alcool. N’oublie jamais de boire avec modération et de façon responsable.

Où boire

boire de la bière artisanale est bien plus que de boire une boisson rafraîchissante

Comme nous l’avons répété jusqu’à présent, boire de la bière artisanale est bien plus que de boire une boisson gazeuse : c’est une expérience qui intègre des aspects du contexte et des compléments. Fais attention aux détails de l’endroit où tu essaies ta prochaine bière artisanale.

Consommation touristique. Les dégustations sont très courantes dans les villes magiques du Mexique et d’autres lieux touristiques avec une large offre gastronomique. Certains endroits ont leur propre bière phare, alors une bonne chope est indispensable lors de tes prochaines vacances.

Restaurant ou bar. Il est de plus en plus courant que les restaurants et les bars proposent au moins un type de bière artisanale. Dans le cas des établissements spécialisés, l’offre augmente. Bien que les prix puissent augmenter en fonction du lieu, c’est toujours un bon jour pour essayer la “bière maison”.

Festival à thème. L’Oktoberfest est le plus grand festival d’Allemagne, qui devient une fête de la bière qui fait le tour du monde chaque année. Dans de nombreux endroits, il existe des foires à thème qui rendent hommage à la boisson alcoolisée la plus populaire de la planète. Ce sont des cadres parfaits pour échantillonner toute une variété de produits.

(Featured Image Source : Dolgachov/ 123rf.com)

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