
Nos critères de choix
À cette occasion, nous aimerions te parler des amandes, un super aliment chargé de vitamines et de nutriments essentiels pour dynamiser le corps et renforcer les os. Ils régénèrent et réparent également les tissus cutanés endommagés.
Nous te dirons tout sur les caractéristiques de ce puissant fruit sec multivitaminé, y compris les différentes variétés sur le marché, ainsi que les différentes marques et prix, entre autres facteurs, afin que tu puisses choisir les amandes parfaites pour toi.
Nous t’informerons également sur les aspects à prendre en compte avant d’acheter des amandes, qu’elles soient naturelles ou industrialisées, afin que tu puisses évaluer toutes les particularités de ce produit avant de prendre une décision d’achat
Sommaire
- L’amande est une noix énergétique qui se caractérise par sa forte teneur en nutriments, notamment en vitamine E, en fibres, en minéraux, en protéines et en graisses saines. Il offre de grands avantages pour la peau, les os et le système digestif, entre autres avantages.
- Les amandes peuvent être différenciées par le type de coque (coque molle et coque dure) et par le goût (doux et amer). Ces caractéristiques déterminent également la forme, la texture, les variétés et les utilisations de cette noix.
- Lors de l’achat d’amandes, certains facteurs doivent être pris en compte afin de faire le meilleur choix d’achat. Il est donc important de connaître les différents produits fabriqués à partir de cette noix, leurs utilisations et leurs contre-indications, par exemple.
Amande : notre sélection des meilleurs produits
Guide d’achat : Ce que tu dois savoir sur les amandes
Que sont les amandes et quels sont leurs avantages ?
Les amandes contiennent des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, E et A, ainsi que des protéines, des minéraux, des fibres et des graisses saines. Les spécialistes affirment qu’avec seulement 20 amandes par jour, nous avons couvert nos besoins quotidiens en vitamine E, car c’est la noix qui contient le pourcentage le plus élevé de cette vitamine.
Parmi les nombreux avantages de ce superaliment, nous pouvons mentionner qu’il fournit de l’énergie, qu’il est excellent pour la peau et les os, qu’il prévient les maladies cardiovasculaires, qu’il améliore et facilite la digestion et qu’il active les fonctions cérébrales, parmi de nombreux autres avantages.
Amandes molles ou dures – à quoi dois-tu faire attention ?
Soft. Les amandes à coque molle, cultivées principalement en Californie, sont les plus appréciées et les plus consommées, car leur texture est douce et il est facile de retirer la peau. Elles sont aussi toujours sucrées, ce qui les rend considérablement plus chères que les amandes à coque dure.
Dur. Les amandes à coque dure, cultivées principalement en Espagne et au Portugal, peuvent être douces ou amères. On ne les consomme pas autant que les amandes à coque molle, car leur texture peut être trop sèche pour certaines personnes.
Doux | Dure | |
---|---|---|
Saveur | Douce | Sucrée ou amère |
Forme | Arrondie | Arrondie ou allongée |
Types les plus connus | Mollar, Marcona, etc. | Marcona, Planeta, Largueta, etc. |
Comment choisir entre des amandes douces et amères ?
Amandes douces. Les amandes douces sont les plus appréciées et commercialisées pour leur goût savoureux et leur polyvalence, car elles peuvent être consommées comme en-cas entre les repas, ou pour préparer différents types d’aliments. Ils contiennent le plus de nutriments, de vitamines et de minéraux.
Amère. Les amandes amères, également connues sous le nom de noyaux d’amandes, contiennent de l’amygdaline, qui est un composant toxique ; c’est pourquoi elles ne sont généralement pas une variété comestible d’amandes. Cependant, ils sont utilisés à petites doses pour fabriquer des aliments, des boissons et des huiles.
Doux | amer | |
---|---|---|
Texture | lisse | rugueux |
Forme | arrondie | allongée |
Utilisation | culinaire | cosmétique et culinaire (à très faible dose) |
Critères d’achat
Dans cette dernière section, nous te dirons quels sont les facteurs les plus importants à prendre en compte pour choisir des amandes, qu’elles soient naturelles ou par le biais de produits commerciaux. Ces informations t’aideront à choisir les amandes qui te conviennent.
Crue ou grillée
Comme mentionné ci-dessus, les amandes peuvent être consommées seules, en tant que collation ou apéritif, ou avec d’autres aliments. Ils peuvent aussi être consommés crus ou grillés, ce qui permettra de préserver leurs propriétés naturelles :
Brut. Les amandes crues, car elles ne sont pas prétraitées, gardent tous leurs acides aminés essentiels intacts. Elles ont aussi une teneur plus faible en graisses insaturées, elles sont donc la meilleure option pour profiter de toutes leurs propriétés sans ajouter autant de calories.
Toast. Bien qu’elles conservent beaucoup de leurs nombreuses propriétés, les amandes grillées contiennent plus de graisses insaturées et ne conservent pas les acides aminés essentiels car elles ont été préalablement cuites avec de l’huile. Ils ont aussi une teneur en calories plus élevée.
Tu peux trouver cette noix nutritive dans les deux variétés sur le marché (bien qu’il soit plus courant de la trouver crue). Nous te recommandons d’opter pour des amandes crues plutôt que des amandes grillées, en raison des particularités susmentionnées.
Produits
Les amandes sont un superaliment qui se caractérise non seulement par ses nombreuses propriétés, mais aussi par sa polyvalence. C’est pourquoi le marché offre une grande variété de produits à base d’amandes pour l’industrie alimentaire et cosmétique.
Lait d’amande. Malgré son nom, elle ne contient pas de lait mais des amandes trempées et transformées avec de l’eau. Il apporte des vitamines, favorise le métabolisme, améliore la digestion et l’activité intestinale, c’est pourquoi il est largement consommé, principalement par les végétaliens, en remplacement du lait de vache.
Farine d’amande. Comme son nom l’indique, cette farine est fabriquée en broyant des amandes, généralement pelées. Grâce à son pourcentage élevé de fibres et de graisses saines, elle est une bonne option pour remplacer la farine blanche, qui contient plus de glucides et moins de nutriments.
Crème d’amande. La crème d’amande, également appelée beurre d’amande, est un aliment qui préserve toutes les propriétés de ce fruit, ce qui le rend très nutritif. Malgré son nom, elle ne contient pas de crème supplémentaire, mais obtient cette texture grâce à sa préparation.
Huile d’amande. L’huile d’amande est composée de graisses et d’acides monoinsaturés tels que les oméga 3 et 6. C’est l’une des huiles les plus polyvalentes qui existent, principalement utilisée dans l’industrie cosmétique pour hydrater la peau et renforcer les cheveux, mais aussi pour les massages.
Stockage
Pour profiter de toutes les propriétés naturelles des amandes, il est important que tu prennes en compte les deux aspects suivants lorsque tu les choisis. De petits détails peuvent te permettre de profiter plus longtemps de leurs puissants avantages.
Coquille. Les amandes décortiquées conservent mieux tous leurs nutriments naturels. Par conséquent, même s’il est plus facile et plus pratique de les manger sans la coquille, il est conseillé d’acheter des amandes avec la peau. De plus, les amandes épluchées sont parfois lavées avec des produits chimiques pour qu’elles durent plus longtemps.
Aroma. Comme les amandes ont une forte teneur en lipides, elles rancissent parfois, surtout lorsqu’elles se trouvent dans des endroits chauds ou humides. Lorsque nous achetons ces aliments, nous devons vérifier leur arôme, qui est un signe qu’ils sont frais.
D’autre part, comme nous l’avons mentionné dans le paragraphe précédent, les amandes ont tendance à se décomposer ou à perdre leurs propriétés lorsqu’elles se trouvent dans des endroits chauds, humides ou très lumineux, il est donc recommandé de les conserver dans des récipients hermétiques, stockés dans des endroits frais et sombres.
Contre-indications
Bien qu’il y ait beaucoup plus d’avantages que d’inconvénients pour cet aliment, il est important de prendre en compte certains effets secondaires qui pourraient générer la consommation d’amandes, car dans certains cas, cela pourrait être très dangereux.
Allergie. Les amandes contiennent des substances hautement allergènes, elles sont donc strictement interdites aux personnes allergiques en général, et aux noix en particulier. Les effets secondaires de la consommation d’amandes dépendent du degré d’allergie de la personne qui les consomme.
Enfants. Il n’est pas du tout recommandé aux enfants de moins de trois ans de consommer cette noix, car elle peut provoquer une allergie prématurée. De plus, comme les amandes sont dures et petites, ils pourraient s’étouffer et suffoquer en essayant de les mâcher et de les avaler.
Intolérance aux fruits à coque. Dans ce cas, les conséquences seraient beaucoup plus légères que celles provoquées par une allergie aux noix. L’intolérance peut entraîner des maux de tête, des migraines, des diarrhées, etc., tandis que l’allergie peut provoquer des gonflements, de l’urticaire ou des problèmes respiratoires.
Excédents. Nous savons que les excès sont mauvais en soi, et que des doses élevées d’amandes peuvent être contre-productives. Il est donc conseillé de manger une poignée de 20 à 25 amandes par jour pour profiter de leurs propriétés et ne pas subir d’effets secondaires.
(Source de l’image vedette : Yelenayemchuk/ 123rf.com)