Dernière mise à jour: 28. octobre 2022

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Bienvenue dans notre grand test de l’acésulfame K 2022. Nous présentons ici tous les produits à base d’acésulfame K que nous avons testés en détail. Nous avons compilé des informations de fond détaillées et ajouté un résumé des avis des clients sur Internet.

Nous souhaitons faciliter ta décision d’achat et t’aider à trouver le meilleur produit acésulfame K pour toi.

Tu trouveras aussi des réponses aux questions fréquemment posées dans notre guide. De plus, tu trouveras également sur cette page des informations importantes dont tu dois être conscient si tu veux acheter de l’acésulfame K.




Sommaire

  • L’acésulfame K est l’un des édulcorants qui peuvent être utilisés dans la fabrication des aliments en Europe.
  • L’acésulfame est répertorié sous le numéro d’autorisation E 950. Si les aliments contiennent l’additif, le numéro d’autorisation se trouve généralement sur la liste.
  • L’acésulfame K résiste à la chaleur et convient donc aussi très bien comme édulcorant pour la pâtisserie et la cuisine.

Acésulfame K: notre sélection des meilleurs produits

Critères d’achat et d’évaluation de l’acésulfame K

Tu aimerais utiliser l’acésulfame K comme édulcorant et ainsi utiliser beaucoup moins de sucre ? Tu seras bientôt confronté à la question de savoir lequel des produits proposés peut te convenir.

Ici, cela peut t’aider de jeter un coup d’œil aux critères suivants, qui peuvent éventuellement influencer ta décision d’achat.

Nous avons repris les points suivants comme critères pour l’achat d’acésulfame :

Tu peux lire comment les critères d’achat individuels doivent être interprétés et évalués dans les sections suivantes.

Forme de présentation

Certaines variantes d’édulcorants sont aussi proposées sous forme liquide. Ce n’est pas le cas de l’acésulfame K.

L’acésulfame K sous forme de poudre est plus difficile à doser que l’acésulfame K en comprimés.

L’édulcorant est principalement disponible sous forme de comprimés ou également sous forme d’édulcorant à saupoudrer. Les deux variantes ont leurs avantages.

Avec les tablettes, tu sais exactement quel pouvoir sucrant une tablette apporte. Tu peux mesurer la poudre sur une balance, mais cela peut être un peu plus difficile lorsqu’il s’agit d’un dosage exact.

Par conséquent, la forme galénique peut être très importante pour décider de la variante à choisir.

Amidon

L’acésulfame K est jusqu’à 200 fois plus fort que le sucre industriel, ce qui le place dans la moyenne des édulcorants, car il existe aussi des variantes plus faibles ou nettement plus fortes.

Cependant, la force peut être influencée si tu choisis un produit dans lequel l’acésulfame est associé à un ou plusieurs autres édulcorants.

Savais-tu que l’édulcorant Advantam est jusqu’à 37 000 fois plus sucré que le sucre domestique ?

Cet édulcorant, approuvé depuis juin 2014, est le meilleur édulcorant de tous les édulcorants connus et approuvés.

Un bon conseil est de regarder la force avant d’acheter. Quel est le pouvoir sucrant d’une tablette ? Quelle quantité de douceur y a-t-il dans 100 grammes de poudre ? Cela t’aidera à évaluer si l’acésulfame convient à tes besoins.

Additifs

L’acésulfame K pur est exempt d’additifs, tu sais donc exactement ce que tu obtiens.

Tant que tu n’es pas allergique à l’édulcorant, tu ne risques pas de faire une réaction en le prenant.

La situation est différente si l’édulcorant est enrichi d’additifs. Un exemple important est le lactose.

L’acésulfame K contient souvent des additifs que tout le monde ne tolère pas de la même façon.

Le lactose peut provoquer une intolérance grave, qui se manifeste par des nausées et aussi des vomissements et des diarrhées. Le lactose est souvent contenu dans les comprimés d’acésulfame.

Certaines versions contiennent aussi des arômes. L’arôme est destiné à créer un goût particulier.

Tout le monde n’aime pas ce goût. Il est donc important de vérifier si des arômes ont été utilisés dans l’édulcorant avant de l’acheter.

Domaines d’application

Tu peux effectivement cuisiner et cuire au four avec de l’acésulfame K. Mais ce n’est pas toujours possible. Cependant, ce n’est pas toujours possible. Il existe certaines variantes dont les domaines d’utilisation sont limités.

L’édulcorant ne doit pas être chauffé. Si tu veux préparer tes gâteaux avec de l’acésulfame K, les zones d’utilisation jouent un rôle particulièrement important.

Acesulfam K

Tous les types d’acésulfame K ne conviennent pas à la pâtisserie ou à la cuisine. Il est donc préférable de se renseigner au préalable pour savoir si tu as acheté un produit adapté à la pâtisserie/cuisson. (Image source. pexels / Alexander Drummer)

S’il s’agit d’une variante qui n’est pas résistante à l’ébullition, cela est généralement indiqué sur l’emballage.

Tu peux ensuite faire une recherche pour trouver un édulcorant que tu peux utiliser de manière générale.

Manipuler

Avec un pouvoir sucrant jusqu’à 200 fois supérieur à celui du sucre, l’acésulfame K est un très bon substitut.

Cependant, il est également important de vérifier si tu peux doser l’édulcorant, notamment par rapport à cette force.

Un très bon dosage est possible avec un distributeur qui contient de l’acésulfame sous forme de comprimés.

Une autre option est d’utiliser de la poudre. Cependant, pour obtenir un dosage exact, tu es obligé de travailler avec une balance. Même une pincée de trop peut suffire à obtenir une douceur trop élevée.

Guide: Les questions que tu dois te poser avant d’acheter de l’acésulfame K

Tu veux réduire ta consommation de sucre ? Un total de 11 édulcorants sont autorisés en Europe, et l’un d’entre eux est l’acésulfame K.

C’est une substance synthétique qui ne peut pas être métabolisée par ton corps, mais qui a un pouvoir sucrant très élevé. Si tu te demandes maintenant si l’acésulfame K est adapté à tes besoins, les questions suivantes sont intéressantes pour toi.

Qu’est-ce qui doit être édulcoré avec de l’acésulfame K ?

Le pouvoir sucrant de l’acésulfame K est environ 200 fois plus élevé que celui du sucre industriel. Ce qui semble très élevé au début ne l’est pas du tout.

Cela est dû au fait qu’il existe des édulcorants dont le pouvoir sucrant est même 3 000 fois plus élevé que le sucre ménager.

Acesulfam K

De nombreuses boissons gazeuses sans sucre sont édulcorées avec de l’acésulfame K. (Source de l’image : 123rf / 28325166)

L’acésulfame K est donc tout à fait adapté pour sucrer tes boissons ou pour sucrer des gâteaux.

Où puis-je trouver de l’acésulfame K ?

L’acésulfame K est souvent présent dans la production d’aliments à teneur réduite en sucre.

Comme l’organisme ne l’utilise pas, on suppose que l’édulcorant a un effet diététique et qu’il n’y a pas de prise de poids.

Si tu te demandes où l’édulcorant se trouve partout, tu remarqueras rapidement que la liste est assez longue. On peut la trouver, entre autres, dans :

  • Chewing-gum
  • Bain de bouche
  • Dentifrice
  • Sauces
  • Moutarde
  • Fruits et légumes en conserve
  • Boissons sans sucre
  • Confiture sans sucre
  • Bonbons sans sucre

Quels types d’acésulfame K existe-t-il ?

L’acésulfame n’est proposé comme édulcorant que dans quelques variétés. Il est intéressant qu’il ne soit pas fourni sous forme liquide.

Lorsque tu commences à chercher des édulcorants qui contiennent de l’acésulfame K, tu te rends vite compte qu’il n’y a pas beaucoup de choix.

Une distinction est faite entre :

  • Acésulfame K pur
  • Acésulfame K avec aspartame
  • Acésulfame K sous forme de comprimé
  • L’acésulfame K comme édulcorant de saupoudrage

Pour faciliter ta recherche de l’acésulfame parfait, nous allons entrer dans le détail des différents types dans la section suivante.

Acésulfame K pur

L’acésulfame K est proposé pur. Les édulcorants sont souvent combinés entre eux. Cependant, l’acésulfame est un édulcorant qui est aussi proposé sous sa forme pure.

Cela a l’avantage de te garantir que tu peux l’utiliser pour cuisiner.

Les possibilités offertes par l’acésulfame K pur sont intéressantes. Tu peux ajouter l’édulcorant aux boissons alcoolisées, sucrer les sauces et préparer des desserts. Mais tu peux aussi l’utiliser pour ton thé ou ton café.

Avantages
  • Pouvoir sucrant très élevé
  • Forme de poudre et donc facile à doser
  • Pas d”autres additifs
  • Peut aussi être utilisé pour la cuisine et la pâtisserie
Inconvénients
  • Lorsqu”il est utilisé en grande quantité, il peut avoir un goût métallique et amer
  • N”apporte pas de saveur particulière, a juste un goût sucré

Avec la variante pure, tu peux être sûr qu’aucun lactose n’est ajouté. Surtout de nos jours, de nombreuses personnes souffrent d’une intolérance au lactose.

Parfois, cependant, les édulcorants en sont directement enrichis. Ce n’est pas le cas de l’acésulfame K pur.

Acésulfame K avec aspartame

L’acésulfame K est très souvent proposé en combinaison avec l’aspartame. Ce mélange est principalement proposé sous forme de comprimés comme édulcorant. Cela permet d’optimiser l’édulcoration.

La combinaison joue aussi un rôle important en termes de goût.

Avantages
  • Généralement sous forme de distributeur avec un édulcorant en comprimé
  • Pouvoir sucrant élevé
  • Bonne tolérance
  • Dosage facile
Inconvénients
  • Pas stable à la cuisson
  • Ne convient pas à la cuisson et à la pâtisserie

Il est important de savoir que l’édulcorant dans cette combinaison ne peut pas être utilisé pour la cuisson ou la pâtisserie. Cela est dû au fait qu’elle n’est pas résistante à l’ébullition.

Acésulfame K sous forme de comprimé

Surtout si tu cherches un édulcorant que tu peux utiliser comme alternative au sucre, l’acésulfame K est disponible ici sous forme de comprimés.

En raison de son pouvoir sucrant plutôt élevé, il n’est pas si souvent utilisé comme édulcorant classique. La sélection est donc gérable.

En général, cependant, la forme de comprimé est très populaire. Les comprimés sont dans un distributeur. Sur le distributeur, il est écrit quel est le pouvoir sucrant d’une tablette.

Avantages
  • Très bonne durée de conservation
  • Très facile à doser
  • Souvent, un seul comprimé suffit pour sucrer
Inconvénients
  • Pas d”édulcorant pour la cuisine et la pâtisserie
  • Pas de dosage vers le bas possible
  • Peut contenir du lactose

Ainsi, tu peux estimer toi-même quel dosage est nécessaire pour toi. Cela devient plus difficile si tu veux utiliser l’acésulfame dans la pâtisserie ou la cuisine. Ce n’est généralement pas possible avec les comprimés.

L’acésulfame K comme édulcorant à tartiner

Les édulcorants en poudre sont des édulcorants qui sont disponibles sous forme de poudre. L’acésulfame K pur est également proposé sous forme de poudre.

Acesulfam K

Si tu le souhaites, l’acésulfame K peut être utilisé comme alternative au sucre glace classique. (Image source : pixabay / Pezibear)

Cependant, un édulcorant saupoudré contient généralement d’autres édulcorants. Par conséquent, il peut aussi avoir un goût différent. Parfois, elle est aussi proposée avec un arôme.

Le dosage n’est pas aussi simple ici. Cette variante convient si tu veux ajouter de l’acésulfame à ton muesli ou à ta salade de fruits, par exemple. Mais elle convient aussi pour être mélangée au thé.

Avantages
  • Peut être utilisé comme substitut du sucre glace
  • Décoration par saupoudrage possible
  • Dosage à la cuillère possible
  • Ne contient généralement pas de lactose
Inconvénients
  • Le dosage exact est plutôt difficile

Quelle est la dose quotidienne d’acésulfame K ?

L’Autorité européenne de sécurité des aliments, l’EFSA dans son abréviation, émet des recommandations pour la quantité maximale d’édulcorants. Ces recommandations existent aussi pour l’acésulfame K.

En Europe, par exemple, une recommandation de 9 mg / kg de poids corporel s’applique pour la dose quotidienne d’Acésulfame K. La situation est différente aux États-Unis. Ici, la recommandation est même de 15 mg / kg de poids corporel.

Il y a aussi une limite pour l’utilisation dans les aliments. Cela va de 25 à 2500 mg par litre ou par kg. C’est un éventail assez large.

Cela est dû au fait que les recommandations sont données sur la base des informations sur l’importance des quantités ingérées dans les aliments.

Pour de petites quantités d’aliments, la dose recommandée d’acésulfame K peut être beaucoup plus élevée que pour les aliments consommés en plus grandes quantités tout au long de la journée.

Quel effet l’acésulfame K a-t-il sur le corps ?

La particularité des édulcorants est qu’ils ne passent pas dans ton métabolisme. Ils ont cet avantage sur le sucre.

Alors que le sucre est absorbé par ton métabolisme et peut donc se retrouver sur tes hanches, ce n’est pas le cas de l’acésulfame K.

Si tu ne dépasses pas la dose d’acésulfame K, il ne faut pas s’attendre à des effets secondaires.

Cependant, les édulcorants peuvent bien sûr affecter ta santé. Plusieurs études ont été menées pour déterminer si l’acésulfame K peut avoir un effet négatif sur le corps.

Si tu ne dépasses pas les doses recommandées, cela ne devrait pas affecter ta santé. L’acésulfame K est également sans danger pour les enfants jusqu’à une certaine dose.(1)

Certaines personnes réagissent aux édulcorants par des nausées, des diarrhées et des malaises. Si tu remarques ce changement chez toi lorsque tu prends l’édulcorant, tu peux en parler avec ton médecin.

Est-ce que je peux perdre du poids avec l’acésulfame K ?

L’acésulfame K est souvent utilisé comme substitut de sucre pour réduire la quantité de calories dans un aliment. Le sucre industriel n’est toujours pas seulement un additif malsain. Il est également considéré comme un déclencheur de poids excessif et de la maladie du diabète.(2)

Il n’est guère surprenant que les édulcorants deviennent de plus en plus intéressants. Mais dans quelle mesure aident-ils vraiment à perdre du poids ?

Acesulfam K

Contrairement au sucre conventionnel, le risque de diabète est pratiquement inexistant avec les édulcorants à base d’acésulfame K. (Source d’image : pixaby / stevebp)

Comme ils ne sont pas absorbés par le métabolisme, ils ne peuvent pas s’installer dans ton corps comme un dépôt et provoquer une prise de poids. Cependant, le goût sucré peut provoquer la production d’insuline.

Comme ton corps n’est pas approvisionné en sucre utilisable dans ce contexte, tu as quand même une sensation de faim. Il est donc possible que tu manges plus de nourriture et que ton poids augmente à nouveau en conséquence.

Quelles sont les alternatives à l’acésulfame K ?

Il existe d’autres édulcorants sur le marché que l’acésulfame K qui peuvent être utilisés à la place du sucre de table :

Edulcorants sans calories Pouvoir sucrant comparé au sucre Numéro dans la liste des ingrédients
Acesulfame K 200 E950
Aspartame 200 E951
Cyclamate 35 E952
Neohesperidin DC 1800 E959
Saccharine 300-500 E954
Thaumatine 3000 E957

L’acésulfame K est-il mauvais pour le corps ?

Tu as peut-être entendu dire que certains édulcorants sont soupçonnés de favoriser le développement du cancer. Ces informations ont été principalement fournies par une étude sur l’édulcorant aspartame.(3)

Dans une expérience animale, il a été démontré que des doses très élevées de cet édulcorant favorisent la formation d’un cancer de la vessie.

L’incertitude demeure cependant, et certains experts déconseillent toujours de prendre l’édulcorant régulièrement et à haute dose.

Cela est dû au fait qu’ils supposent qu’il peut y avoir des erreurs dans les études.

Quels sont les effets de l’acésulfame K sur ma santé dentaire ?

Tout le monde sait que le sucre est capable de déclencher des caries dentaires. C’est l’une des raisons pour lesquelles de nombreuses personnes essaient de réduire leur consommation de sucre.

Il est intéressant de noter que l’acésulfame K peut être une alternative. Quel est le lien avec cela ?

On sait que l’acésulfame K ne provoque pas de caries dentaires. C’est pourquoi l’édulcorant est aussi utilisé dans le dentifrice et les médicaments, entre autres choses. Contrairement au cyclamate, par exemple, l’acésulfame K est aussi très populaire dans les chewing-gums.

Comment l’acésulfame K est-il produit ?

La découverte de l’acésulfame K remonte aux années 1960. Il a été découvert à la suite d’une réaction chimique liée à l’acide acétoacétique.

En gros, l’édulcorant est composé d’oxygène et de potassium, d’hydrogène, de soufre et de carbone.

L’acésulfame K est toujours produit à partir d’acide acétoacétique. Pendant le processus de production, des cristaux blancs se forment.

L’édulcorant est particulièrement stable et peut donc être utilisé pour la cuisson et la pâtisserie.

Quel goût a l’acésulfame ?

La question de savoir quel goût a exactement l’acésulfame K est passionnante. Peut-être n’es-tu pas encore sûre de vouloir vraiment remplacer le sucre dans ton café par l’édulcorant.

Après tout, même de petits changements de goût peuvent faire en sorte que tu ne puisses plus apprécier ta boisson.

En termes de goût, l’acésulfame K est très souvent comparé au sucre naturel. Il apporte avec lui un goût très sucré.

Cependant, il a également été démontré que des quantités particulièrement importantes apportent un goût parfois amer. Il est donc parfois associé à d’autres édulcorants. Mais tu peux aussi l’acheter pur.

Source de l’image : 123rf / 83874646

Références (3)

1. Aguilar F, Crebelli R, Di Domenico A, Dusemund B et al., Safety of the proposed extension of use of acesulfame K (E 950) in foods for special medical purposes in young children. EFSA Journal. 2016 April 5; Volume 14, Issue 4, 4437.
Source

2. Fagherazzi G, Vilier A, Saes Sartorelli D, Lajous M, Balkau B, Françoise CC. Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l'Education Nationale–European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. The American Journal of Clinical Nutrition. 2013 März; Vol. 97, Issue 3, Pages 517–523.
Source

3. Soffritti M, Belpoggi F, Manservigi M, Tibaldi E, Lauriola M, Falcioni L, Bua L. Aspartame administered in feed, beginning prenatally through life span, induces cancers of the liver and lung in male Swiss mice. Am. J. Ind. Med. 2010 September 30; 53:1197–1206.
Source

Article scientifique
Aguilar F, Crebelli R, Di Domenico A, Dusemund B et al., Safety of the proposed extension of use of acesulfame K (E 950) in foods for special medical purposes in young children. EFSA Journal. 2016 April 5; Volume 14, Issue 4, 4437.
Aller à la source
Article scientifique
Fagherazzi G, Vilier A, Saes Sartorelli D, Lajous M, Balkau B, Françoise CC. Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l'Education Nationale–European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. The American Journal of Clinical Nutrition. 2013 März; Vol. 97, Issue 3, Pages 517–523.
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Article scientifique
Soffritti M, Belpoggi F, Manservigi M, Tibaldi E, Lauriola M, Falcioni L, Bua L. Aspartame administered in feed, beginning prenatally through life span, induces cancers of the liver and lung in male Swiss mice. Am. J. Ind. Med. 2010 September 30; 53:1197–1206.
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